От редакции: Портал Terra America продолжает изучение темы санкций, которые уже введены или могут быть введены в будущем в отношении России в связи с кризисом на Украине. Мы уже рассказывали нашим читателям о фигурантах санкционных списков и о том, в чем разница американского и европейского подхода к мерам политико-экономического давления на Москву. Мы также взглянули на санкции в исторической ретроспективе, вспомнив о беспрецедентной экономической войне США и СССР в 1980-е годы. На вопрос, почему Соединенные Штаты столь последовательны и настойчивы в своем стремлении «изолировать Россию» и склонить ее к более мягкой позиции в отношении происходящего на Украине, можно ответить по-разному. Кто-то – быть может, не без оснований – усмотрит в этом предвзятость и даже злонамеренность. Однако всегда полезно взглянуть на ситуацию с позиции оппонента, понять его логику и стиль мышления. Возможно, сегодняшнему миру как раз не хватает именно этого…
Наилучшим способом узнать, как выглядит картина из США, является не изучение контента СМИ и даже не содержания речей высокопоставленных политиков, а получение информации из первых рук – от представителей американских мозговых центров. Поэтому мы представляем вниманию читателей интервью с Эдвардом Чоу, старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне по вопросам энергетической политики и национальной безопасности, специализирующегося на России и Евразии.
* * *
– Уважаемый господин Чоу, как Вы думаете, является ли появление все новых и новых санкций в отношении России неизбежным?
– Многое зависит от ситуации на самой Украине. По крайней мере, пока на Востоке этой страны царит такой хаос, а Россия рассматривается как активно способствующая или, как минимум, потворствующая подобной ситуации сила, американцам будет очень трудно ничего не предпринимать. Здесь, в Вашингтоне, уже существует огромное политическое давление на администрацию и Конгресс: «мы должны как-то реагировать, мы должны ответить на действия России». Главенствующей точкой зрения является то, что Россия, вслед за присоединением Крыма, устроила дестабилизацию на Юго-Восточной Украине, и оставить это без внимания нельзя.
Если ситуация на Востоке Украины начнет постепенно стабилизироваться, и Россия будет рассматриваться странами Запада, как страна, которая способствует мирному процессу, а не как поощряющая сепаратизм, тогда можно будет сосредоточиться на вопросе дальнейшей судьбы Крыма.
Что касается введения санкций, то американцы очень хотели бы координировать свои усилия и вырабатывать ответные меры вместе с Европейским Союзом. Однако с точки зрения Вашингтона, ЕС разобщен. Это крайне затрудняет координацию, как с практической точки зрения (в том смысле, что любые санкции были бы эффективнее, если бы Запад был единым целым, а не раздробленным аморфным нечто), так и просто ввиду того, что нынешняя администрация США принципиально предпочитает не действовать в одностороннем порядке. Вот почему я думаю, что очередной раунд санкций был у США подготовлен уже довольно давно, но сложный процесс координации с Европой его тормозит.
– Как Вы думаете, какие действия может (или должна) предпринять Россия, чтобы избежать дальнейшего расширения санкций?
– Для начала России следует закрыть границу. Украинская сторона из-за нынешней слабости государства ограничена в способности контролировать собственную границу. И пока Россия позволяет людям, а также тяжелому вооружению ее пересекать, это очень трудно игнорировать политикам в Америке. С точки зрения европейцев, определенной уступкой со стороны России могло стать решение газового вопроса с Украиной. Это позволило бы им, по крайней мере, пережить зиму и выиграть больше времени для выработки долгосрочного решения.
Так что для европейцев важнее экономические последствия конфликта. Американцы же, вероятно, несколько более озабочены геополитическими последствиями того, что Россия в открытую дестабилизирует соседнее государство.
– Какие последствия будут иметь вводимые санкции в долгосрочной перспективе?
– Если судить по предыдущему опыту Вашингтона на этом поприще, то можно сделать вывод, что эффективность санкций с течением времени растет. Санкции никогда не достигают поставленной цели сразу, вне зависимости от того, о какой стране идет речь.
В политической реальности Вашингтона действовать сначала будет исполнительная ветвь власти, которая ощущает на себе давление со стороны Конгресса, призывающего ужесточить санкции. От Белого дома и дальше будут требовать «сделать больше», и, если администрация будет действовать недостаточно эффективно, Конгресс инициирует принятие соответствующих законов, которые, как известно, после вступления в силу крайне тяжело поддаются изменениям.
Долгосрочный эффект экономических и политических санкций выражается как раз в том, что после принятия их очень трудно снять. Мы видим это сейчас на примере Ирана. Так что Россия в данном случае должна быть заинтересована в том, чтобы не подпадать под все новые и новые санкции. И время от времени можно наблюдать признаки того, что русские в самом деле немного смягчают свою риторику. Однако я думаю, что решающее значение сейчас имеют не слова, а действия, поэтому определять ситуацию будет обстановка на самой Украине.
Главная проблема нынешней российской тактики в том, что, как только вы выпускаете на свободу профессиональных смутьянов, их становится очень трудно контролировать. Так что я сейчас не уверен в стопроцентной подконтрольности инсургентов. Аналогичную ситуацию мы наблюдали на Южном Кавказе в 1990-х годах, когда те же самые люди, которые воевали в Азербайджане и Грузии, затем создавали проблемы для России уже на Северном Кавказе.
Недостаток контроля над повстанцами неизбежно приводит к тому, что людей убивают, эмоции крайне накаляются, а запущенные конфликты, как известно, имеют свою логику развития, и помешать этому очень трудно.
Для России исправить все это сегодня – крайне непростая задача, и на Западе это понимают. Однако ее руководству следует предпринять хоть какие-то меры, ведь до сих пор, с американской и европейской точки зрения, Россия не предприняла никаких конкретных действий, а только обещает все время что-то сделать, реально ничего не предпринимая.
– Возвращаясь к вопросу о санкциях: как Вы думаете, будут ли они, в конечном итоге, иметь для России существенные материальные последствия или, скорее, станут символическим наказанием?
– Символическое значение этого акта, несомненно, велико, но я думаю также, что санкции будут иметь и весомый практический эффект.
Кстати, «символическое наказание» тоже имеет свое реальное выражение. Например, оно снижает ваш кредитный рейтинг, уменьшая объем доступного финансирования. А те кредиты, которое остаются доступными, становятся дороже, чем могли бы быть.
Хотя сама Россия берет небольшие государственные займы, объем кредитов российских корпораций на международном денежном рынке огромен. И эти кредиты российским банкам, или, таким корпорациям, как «Роснефть» и «Газпром», нужно регулярно обслуживать. Теперь это будет стоить дороже, и процент по кредитам будет только расти.
Конечно, ситуация будет изменяться постепенно, но мы уже наблюдаем значительный отток капитала. Вчера я видел оценку в 80 миллиардов долларов, и, если я не ошибаюсь, это оценка как раз Министерства финансов России. Эта цифра гораздо выше, чем ожидалось.
Важно понимать, что санкции в основном направлены не на ограничение торговли, а, скорее, на повышение финансового бремени России и ограничение роста числа будущих зарубежных инвестиций. Цена ведения бизнеса в России повысится.
– Экономика России тесно связана с экономикой европейской. В какой степени экономический эффект от санкций будет ощущаться в Европе? Разделит ли, таким образом, Европа с Россией финансовое бремя санкций?
– Да, санкции неизбежно окажут влияние на европейскую экономику. Но факт заключается в том, что бремя санкций для России будет намного тяжелее. Если вы проанализируете торговые и денежные потоки, то обнаружите, что Россия намного больше зависит от Европы, чем Европа зависит от России. Европа зависит от России по нефти и газу. Порядка 30% нефти и газа на европейский рынок поступает из России… В этом, кстати, кроется причина колебаний Европы, а поскольку эффект от введения санкций будет разным для разных стран, это разобщает европейцев еще больше. Однако Россия зависит от Европы на 80%, то есть гораздо больше.
Таким образом, вопрос о санкциях упирается в то, будут ли американцы в случае ухудшения политической ситуации на Украине действовать без оглядки на Европу.
Затронут ли санкции Европу? Да. Затронут ли они некоторые американские компании? Да. Но введение санкций – это не вопрос выбора для Запада. Суверенитет и границы государств священны для Америки, и нельзя допустить, чтобы кто-то мог нарушать их безнаказанно, не неся никаких издержек.
И здесь людей по-настоящему обеспокоило упоминание Путиным Новороссии. Как только вы начинаете говорить о «Новороссии», которая исторически простирается до самой Одессы, то, согласитесь, это совсем не то же самое, что «только Крым», или «только Донецк и Луганск».
Главное опасение американцев заключается в том, что Россия не остановится на Крыме, а будет стремиться и далее дестабилизировать границы Европы, сложившиеся после окончания холодной войны, которые она ранее признавала.
Беседовала Юлия Нетесова