05:29(МСК)
21:29(NY)
18:29(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Пространство
0
ком

Колумбия отдаляется от США

От США дистанцируется один из главных союзников в Латинской Америке
Автор: Александр Буланов
Оцените этот контент

Гражданская война как образ жизни общества

Колумбия, одна из самых крупных стран Латинской Америки, переживает состояние перманентной гражданской войны на протяжении более чем 60 лет. Убийство в 1948 году либерального кандидата в президенты Гайтана стало началом 14-летнего вооруженного конфликта между либералами и консерваторами, на смену которому с 1960-х годов пришло противоборство правых и левых. Половина территории страны покрыта труднодоступными джунглями, в силу чего партизанская борьба против правого режима обрела отличную базу. На протяжении четырех десятилетий самой крупной силой в этой борьбе остаются «Революционные вооруженные силы Колумбии» (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia) – ФАРК. Происходивший параллельно взлет колумбийской наркомафии привел к тому, что с 1970-х годов повстанцы любой идеологической ориентации оказались участниками торговли наркотиками.

Многолетняя война против марксистских повстанцев крепко связала Боготу и Вашингтон, принеся Колумбии репутацию самого последовательного союзника США в регионе. Еще с 1960-х годов Америка оказывает помощь колумбийской армии в ее борьбе против левых повстанцев и наркомафии. Например, на протяжении многих лет колумбийские офицеры проходят обучение в так называемой «Школе Америк» (Форт Беннинг, Джорджия).

Американо-колумбийский альянс не смогли поколебать ни конфликты по поводу борьбы с колумбийской наркомафией, ни окончание Холодной войны, ни левый поворот Латинской Америки, который практически не затронул Колумбию. Основой ее внутренней политики стало противостояние с ФАРК, которое обеспечивает сохранение правого режима на протяжении десятилетий.

Поражение красных наркопартизан

В период расцвета в 1990-е годы ФАРК была грозной силой: более 17 тысяч постоянных бойцов, поддерживаемых многочисленным ополчением, контролировали 45% территории страны. В сельских районах ФАРК функционировала как альтернативное государство, например, собирала налоги, организовывала образование и начальную медицинскую помощь. Партизаны-марксисты обладали мощной финансовой базой. Их группировка получала средства за счет похищения людей с целью выкупа, взимания налога с коки, выращенной крестьянами на контролируемой территории, и отчислений за посадку самолетов с грузами наркотиков в районах действий ФАРК.

Однако участие в наркоторговле, вымогательстве и особенно киднеппинге постепенно лишило ФАРК образа идейных борцов в глазах колумбийского общества. Повстанческая группировка стала легкой мишенью для СМИ и начала восприниматься как главная причина бедствий Колумбии. Поэтому «левый поворот» в странах Латинской Америке в 2000-е годы не принес успеха ФАРК, а напротив, совпал с ее тяжелыми поражениями.

Предыдущий президент Колумбии Альваро Урибе резко изменил ход гражданской войны, опираясь на тесное сотрудничество с Соединенными Штатами. С 2002 года действует план «Колумбия», согласно которому США ежегодно выделяют правительству данной страны 1,3 млрдов долларов, в основном на военные цели. С этого момента Колумбия стала третьей в мире страной по объему получаемой американской помощи после Израиля и Египта.

Тактика борьбы с партизанами, предложенная американцами, включила в себя внезапные атаки вертолетов и низколетящих бесшумных бомбардировщиков «Тукан»[1] на партизанские лагеря. Новые высокотехнологичные системы спутниковой разведки подорвали сеть коммуникаций ФАРК. Американский, британский и израильский спецназ подготовил элитные мобильные колумбийские подразделения, которые просачиваются в тыл ФАРК, выявляют потенциальных перебежчиков и уничтожают партизанских лидеров. В 2008-2009 годах военный разгром ФАРК стал вполне очевидным.

На пороге колумбийско-венесуэльской войны

Операции против ФАРК создали реальную угрозу войны Колумбии против Венесуэлы и Эквадора. С одной стороны, отряды партизан-марксистов отступали на территорию соседних стран, что привело в 2008 году к вторжению колумбийских войск в Эквадор в погоне за одним из руководителей ФАРК Рейесом. Реакция Чавеса и Корреа на эти действия Колумбии была чрезвычайно негативной, в результате чего в 2009-2010 годах возникла перспектива полномасштабной войны Колумбии с Венесуэлой и Эквадором. С другой стороны, колумбийские власти обвиняли соседей в поддержке ФАРК, в том числе вооружением и боеприпасами.

Военное сотрудничество с США привело к резкому обострению отношений Колумбии с другими государствами Южной Америки. Например, в октябре 2009 года президент Урибе разрешил США в течение 10 лет использовать 7 колумбийских военных баз для обслуживания американских военных самолетов, которые отслеживают ситуацию в регионе, занимаются перехватом информации и поддерживают связь со спутниками. Не случайно Колумбия оказалась в Южной Америке в дипломатической изоляции во время конфликта с Эквадором и Венесуэлой. Колумбийская элита осознала необходимость коррекции внешнеполитического курса.

Выполнение этой задачи взял на себя новый президент Колумбии Хуан Сантос, избранный в августе 2010 года. Уже через 3 дня после избрания он провел личные переговоры с Чавесом. Их результатом оказалось восстановление дипломатических и торговых отношений между Венесуэлой и Колумбией, разорванных в 2009 году. Сам Чавес согласился организовать сотрудничество обеих стран в борьбе с повстанцами, что привело к дальнейшему ослаблению позиций ФАРК, утратившей отныне расположение боливарианских государств Венесуэлы и Эквадора. Одновременно колумбийский суд отменил соглашение о предоставлении США военных баз на территории страны как противоречащее конституции.

Поворот Колумбии к многовекторной политике

Президент Сантос выбрал курс на форсированное решение проблемы ФАРК. Недавно он сделал партизанам предложение о переговорах, одновременно не прекращая военных операций против них. Этот шаг вызвал критику экс-президента Урибе, обвинившего Сантоса в мягкотелости по отношению к повстанцам, однако вряд ли нынешний глава Колумбии отступится от своей линии. Эпоха партизанской войны в Колумбии, видимо, подходит к концу. У ФАРК не осталось ни сил, ни внешних союзников для успешной борьбы. Пойдя сейчас на компромисс с режимом, повстанцы-марксисты могут получить определенную автономию своих территорий при условии разоружения. Примирение государства и ФАРК облегчит борьбу с наркомафией и в то же время устранит важнейшую причину влияния США на внутренние дела Колумбии.

Примирительная и дружелюбная риторика президента Сантоса существенно улучшила репутацию Колумбии в рамках УНАСУР. Сантос проявляет всё большую солидарность со странами Южной Америки в тех вопросах, где это не влечет за собой открытого конфликта с Соединенными Штатами. Например, Колумбия вместе с другими участниками УНАСУР проголосовала летом этого года за приостановление членства Парагвая в организации в связи со свержением парагвайского президента Фернандо Луго. Поэтому Колумбию перестают воспринимать как «последний бастион» США на континенте.

Сегодня подлинный расцвет переживают экономические отношения Колумбии с Китаем, который стал вторым после США торговым партнером этой страны. За один лишь 2011 год объем китайско-колумбийской торговли вырос на 39% (до 8,23 миллиардов долларов). Сегодня Китай активно участвует в развитии нефтяной и газовой отрасли Колумбии. Он, в частности, финансирует строительство нового нефтепровода пропускной способностью 600 тысяч баррелей в сутки из Венесуэлы к терминалам на тихоокеанском побережье Колумбии, откуда эта нефть будет поставляться в Восточную Азию. Наиболее амбициозный совместный проект обеих стран – строительство железной дороги длиной 220 километров, которая соединит колумбийские порты на Атлантическом и Тихом океанах. Эта железная дорога призвана стать альтернативой Панамскому каналу, не справляющемуся с постоянно растущими объемами перевозок между Азией и обеими Америками.

Администрация Сантоса в то же время сохраняет неплохие отношения с Америкой и даже укрепила с ней торговые связи[2]. В апреле 2012 года вступил в силу договор о свободной торговле между двумя странами, по которому около 80% промышленного и более 50% сельскохозяйственного экспорта из США в Колумбию будет осуществляться в беспошлинном режиме. При этом даже республиканцы-консерваторы из числа сторонников Митта Ромни продолжают рассматривать Колумбию как выгодного экономического партнера и как противовес Уго Чавесу.

С приходом к власти в Колумбии Сантоса эта страна быстро отходит от односторонней ориентации на США в пользу прагматического сотрудничества с другими глобальными и региональными игроками. Крупные запасы полезных ископаемых и выгодное географическое положение сулят Колумбии благоприятные перспективы. Однако их реализация зависит от способности нынешнего президента добиться от ФАРК прекращения войны и добить наркомафию, что принесет желанную внутриполитическую стабильность и откроет перспективы для социально-экономического развития.


[1] Производятся Бразилией

[2] Сегодня на долю США приходится 38% экспорта и 30% импорта Колумбии

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Америка: возвращение идеального
автор:Дмитрий Дробницкий, Александра Забалуева, Борис Межуев
Реквием по демократии
Первые контуры постчеловеческого мира
автор:Егор Просвирнин
Гарри Гаррисон: плохие времена не могут продолжаться долго
автор:Василий Мидянин Юрий Бурносов
Митт Ромни и Латинская Америка
автор:Александр Буланов
Республиканцы усиливают свои позиции в Голливуде
автор:Борис Соколов
История человека и книги
автор:Георгий Осипов
автор:Илья Крамник
Следы «Нового курса»
автор:Яков Шустов
Почему Джокер?
Взболтано? Смешано!
Тень Уго Чавеса: что такое Боливарианский альянс
автор:Александр Буланов
Демократия по Dr. Pepper
Что читать о Холодной войне
автор:Яков Шустов
Политические мячики Старого Света
Один глаз и половина лба
автор:Дмитрий Володихин
автор:Лев Масиель Санчес
Фашизм по-американски
«Белый тигр» и американские китобои
автор:Станислав Хатунцев
Чили: рассуждения о левом мифе Латинской Америки.
автор:Яков Шустов
Военное сотрудничество России и стран Латинской Америки: осторожные надежды
автор:Илья Крамник
Откуда пришел «Белый тигр»?
автор:Юрий Бурносов
Москва и Каракас: за чей счет дружба?
автор:Алексей Карякин
«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно
Американцы создадут Ельцин-Центр в Екатеринбурге
Тим Бертон, хватит лицемерить!
Познавательная урбанистика сериалов
По мотивам По
автор:Юрий Бурносов
Американская готика: между пошлостью и искусством
Социальная подоплека «посредственного блокбастера»
автор:Алексей Юсев
«Бонапартизм» Люттвака vs «Гандизм» Шарпа
автор:Яков Шустов
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.