Ненужный кризис капитализма
В официальных решениях Политбюро времени Депрессии, в переписке высшего советского руководства экономическая тема фигурирует постоянно: изыскать дополнительные резервы финансирования, максимально сократить расходы, добывать валюту, упорядочить экспортные поставки, жестко наказать руководителей, расходующих государственные средства на закупку за рубежом того, что можно производить своими силами, или не жестко необходимого. Очевидно, что это время вовсе не было временем вольготного использования плодов мирового экономического кризиса. Не только не прекратилась, но и усилилась напряженная, лихорадочная борьба за экономическое – а значит и политическое – выживание СССР. Теория о полезности для Советского Союза экономического кризиса в странах Запада, таким образом, является лишь мифом, который разбивается о неумолимые факты.
Рубрика: Пространство
Автор: Михаил Шевляков 26.06.2014 09:19
Почему левые уступают поле боя?
По какой же причине левый антиимпериализм в США так ослаб и наоборот усилился антиимпериализм правый, о существовании которого наши сограждане ранее даже и не предполагали? На этот вопрос есть несколько возможных ответов. На поверхности лежит очевидная проблема, связанная с кризисом рабочего движения в США. Проблема не только в том, что в США падает число синих воротничков и, соответственно, местное рабочее население перестает являться значительным электоральным фактором.
Рубрика: Эдиториал
Автор: Борис Межуев 24.08.2013 11:52
«Салемские ведьмы» в России
Поддержка одной страной оппозиции в другой стране (или еще можно сказать поддержка представителями одной идеологической модели противников другой идеологической модели) – это давно созданная, много раз опробованная и безотказно работающая машина. Таким образом страна, а шире – идеологическая модель (экономическая система или даже религия) создают для себя точки опоры. Чем больше таких точек, тем системы устойчивее.
Рубрика: Эдиториал
Автор: Александра Забалуева 25.07.2013 14:49
О красных по-черному
Автор книги – Роберт Робинсон – совсем не тот стереотипный человек, которого может представить наш читатель. То есть не афроамериканский uncle Tom. Робинсон родился на Ямайке, а вырос на Кубе. В Штаты он попал двадцатилетним, после четырехлетнего обучения на станочника-универсала. Что такое расизм Роберт не знал, и столкнулся с эти явлением только в Детройте. Так что в США он оказался таким же иностранцем, как и в СССР. Его взгляд на тогдашнюю американскую жизнь столь же отстранен, каким впоследствии был его взгляд на жизнь советскую.
Рубрика: Люди
Автор: Яков Шустов 21.03.2013 20:05
Все-таки конвергенция?
Если советское общество было обществом профессионалов, то что с ним стало после перестройки? Как будто бы оно просто окончательно созрело в этом своем типологическом качестве и, в согласии с теорией конвергенции, окончательно уподобилось американскому. Но в этом случае именно опыт советского и особенно позднего советского общества дает очень много для дальнейшего развития социально-исторической парадигмы Паркина. И это ставит в очень выгодное положение агентуру, знающую этот опыт, так сказать из первых рук.
Рубрика: Люди
Автор: Александр Кустарев 05.03.2013 15:20