22:57(МСК)
14:57(NY)
11:57(LA)
Хроника хаоса на Украине и в Ираке

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин
Добавлено: 02.07.2014

Статьи с темой: культура - Новости дня

Фантастический инструмент «мягкой силы» 

И в англоязычной фантастике, и у нас отчетливо прослеживается тенденция возврата к старой, доброй «твердой» научной фантастике, пусть и на новом витке развития. Фантастика может не только развлекать. Со своей уникальной способностью к построению моделей, к прогнозированию тенденций и их последствий научная фантастика просто необходима обществу, как тревожная сигнализация. Как звоночек, будящий машиниста излишне разогнавшегося поезда новых идеологий и смыслов, предупреждая о возможных этических, социальных и экономических последствиях. Не в роли запрещающей инстанции или какого-то регулирующего механизма, а в роли предостерегающего сигнала: так ли все хорошо, как нам рассказывают, или..?

Окончательное решение женского вопроса 

На примере «женского противостояния» в США мы видим, что, как доктрина феминизма, так и доктрина женщин–консерваторов, рассчитаны на то, чтобы сделать женщину счастливой. Первые считают за счастье полное равноправие с мужчинами, вторые под счастьем понимают «истинные семейные ценности». Иными словами, всякий рекламирует свою модель счастья, торгует женским счастьем. В западном современном мире «борьба за равноправие», на мой взгляд, уже давно себя исчерпала. Женщины получают образование наравне с мужчинами, работают наравне с мужчинами, могут быть избраны в парламент, могут возглавить государство. И уж, само собой разумеется, они могут ничего этого не делать и не примерять на себя роли, которые когда-то считались исконно мужскими, но уже несколько десятков лет стали вполне усредненными. Поэтому окончательное решение «женского вопроса» возможно будет только тогда, когда женщины сами перестанут придавать этому вопросу столь серьезное значение.

Отвергая виктимность 

Виктимность языка, который уже предполагает изначально, что женщина по своей биологической принадлежности лишена целого ряда прав – пожалуй, один из самых серьезных упреков консерваторш в адрес феминисток. Само представление о женщине, как о существе неспособном противостоять суровому миру, где каждый стремится унизить и дискриминировать женщину – результат тотального диктата феминистского диктата в медиа и в академической среде на протяжении нескольких десятилетий. Американские консервативные женщины считают – и это именно «женский разговор», – что представление об «изначальной дискриминации» в конечном счете делает женщин несчастными: они ждут помощи от «большого правительства», требуют особых прав на основании того, что становятся матерями, но в то же время отрицают материнство в качестве непреложной ценности, потому что дети – это обуза, которая мешает им быть по-настоящему успешными.

Главный писатель 

Ни перуанец Льоса, ни аргентинцы Борхес и Кортасар, ни какой-нибудь бразилец Амаду такого успеха у нас не имели. Маркес оставался главным, потому что он был для всех. В этой всеобщности есть особая черта. В эпоху холодной войны военное и идеологическое противостояние происходило, конечно, между двумя системами, но по сути – между двумя странами. Советский человек, чувствуя себя равноправным участником этого противостояния, искал себе аналог в американской культуре. Зеркальным отражением должен был быть американец. Но как-то так выходило, что добродушные русские бабушки не могли до конца увидеть себя в продукте протестантской этики. А вот в несколько расслабленном латиноамериканском мире они чувствовали себя несколько увереннее. Вот эта особая связь до конца в России так и не понята.

Безнадежная погоня 

В погоне за женщиной цивилизация почти потеряла женщину. Хочется верить, что в новом мире у нее все же останется выбор: заниматься социальной жизнью и продолжить захват новых, не свойственных ей сфер влияния или в ответ на общую тенденцию, напротив, – уйти в семью. Кстати, социологи предполагают, что жизнь в семье может «неожиданно» войти в моду. Другой вопрос, какой будет эта семья? И будет ли вообще? И будет ли семья или, скажем так, не-семья, отвечать потребностям современной женщины? Женщины, которая сегодня может желать всего… и не получить ничего. И кстати: уже сейчас мы наблюдаем гораздо больший уровень неравенства среди женщин, то есть не между мужчиной и женщиной, а между женщинами и женщинами.

Страница 1 из 22 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.