03:37(МСК)
19:37(NY)
16:37(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Пространство
0
ком

«В мире полно российских денег, но в мировой экономике нет российских компаний»

Интервью с автором книги об американских олигархах
Автор: Чарльз Моррис
Оцените этот контент

От редакции. Глобальный мир не исчез, хотя позиции Америки как главной его опоры немного пошатнулись. Строителями этого мира являются трансционациональные корпорации, в первую очередь американские, также корейские, европейские, в последнее время – индийские. Но среди них нет российских компаний. Чарльз Моррис – адвокат, публицист, постоянный автор Wall Street Journal, автор ряда книг, в том числе – The Tycoons: How Andrew Carnegie, John D. Rockefeller, Jay Gould, and J. P. Morgan Invented the American Supereconomy (2005) – считает, что даже в области энергетики доступ к передовым технологиям обеспечивается российскими компаниями за счет сотрудничества с зарубежными партнерами. В чем причина такого отставания? Не в том ли обстоятельстве, что в процессе перехода к капитализму в России оказался вытолкнут на общественную периферию и приведен в маргинальное положение тот слой людей, который создает сами эти технологии и совершает фундаментальные открытия, а именно «интеллектуальный класс», который до сих пор не восстановил свои утраченные в ходе экономических реформ позиции?

* * *

– На Ваш взгляд, какая роль принадлежит в мировой финансовой системе таким финансовым и промышленным династиям, как Ротшильды, Рокфеллеры и Морганы? Как вы думаете, обладают ли они, помимо политического и экономического влияния, влиянием на умы современного западного общества, предлагают ли какую-нибудь идеологию? Чем отличаются современные династии, и какого рода эти отличия – философские, политические, этические или, может быть, какие-то еще?

– Я однажды смотрел рекламные проспекты банка JP Morgan, выпущенные в конце XIX – начале XX века. В них были перечислены различные возможности для инвестирования, от аргентинской пшеницы до инвестиций в US Steel. Там было на удивление мало информации – например, все данные по аргентинским инвестициям занимали примерно один абзац, где речь в основном шла о ценах и условиях поставки.

В сущности, это были клубные сделки. Вся мировая система финансов функционировала при посредничестве очень небольшой группы игроков, и распределялись все мировые деньги между гораздо меньшим, чем сегодня, количеством инвесторов. У JP Morgan практически никогда не было проблем с размещением сделок – названия банка в рекламном проспекте было достаточно.

Думаю, что магнатами XIX века, такими как Рокфеллер, Карнеги и Морган, двигало стремление построить новую американскую империю. Рокфеллер, возможно, был лучшим бизнесменом всех времен: сначала он создал с нуля небольшой проект, затем сделал из него хорошую компанию средней величины, и, наконец, первый в истории мировой бренд на рынке потребительских товаров. Каждый его последующий шаг становился новой главой в учебнике современного управления.

Карнеги было предначертано стать крупнейшим в мире производителем стали, а Морган был главным американским финансистом, который фактически представлял Федеральную резервную систему в 1907 году и обеспечивал финансовую поддержку Британии во Второй мировой войне.

Сегодня ключевое значение имеют количественные показатели. Такие названия как Goldman или JP Morgan еще кое-что да значат при заключении сделки, но все же не так много, как это было когда-то. Кроме того, эти компании изрядно пострадали в результате финансового кризиса.

Сегодня самые богатые люди в Америке – это по-прежнему Билл Гейтс и Уоррен Баффет, но они ни в коей мере не являются представителями какой-либо династии, да и никакую идеологию не проповедуют – это, скорее, отличные технические специалисты. Они оставят после себя деньги, но не собственно бизнес, ведь чтобы продолжить их дело, понадобится такой же уровень мастерства, который позволил это дело начать.

Самые крупные и успешные компании, ведущие банки стремительно теряют свою национальную принадлежность. Exxon Mobil (Рокфеллеры) – номинально американская компания, потому что здесь находится штаб-квартира корпорации, но ее дела давно ведутся по всему миру. Еще в 1973, когда разразился нефтяной кризис в странах членах ОПЕК, компания продемонстрировала правительству США, что ее задача – регулировать спрос и предложение на мировом уровне, а Америка для нее – такой же покупатель, как и все другие.

General Electric, IBM, Shell, а теперь и Samsung – всё это уже мировые компании.

Китайские и индийские корпорации, например, Haier и Tata идут по тому же пути, хотя к Китаю в этом смысле отношение весьма скептическое: многие предполагают, что правительство сделает всё возможное, чтобы на его территории не были созданы необходимые условия для возникновения подобных компаний. И кстати, я не знаю русских компаний, даже в энергетическом секторе, которые были бы на пути к тому, чтобы стать мировыми лидерами в полном смысле этого слова.

– Каково, на Ваш взгляд, значение российского финансово-промышленного капитала в структуре международной финансовой системы? Можно ли сказать, что он интегрирован в транснациональный капитал, или, на ваш взгляд, у него недостаточно нужных связей, например, с западными деловыми династиями?

– Я не думаю, что российский финансово-промышленный капитал играет какую-то важную стратегическую роль. Не существует российских компаний, производящих автомобили, электронику, компьютеры, бытовую технику или другие потребительские товары, которые могли бы конкурировать с азиатскими, американскими или европейскими фирмами...

Исключением можно назвать – и то, до определенной степени – энергетические отрасли экономики. Но даже в этом секторе российским компаниям, как правило, приходится работать в тандеме с западными, чтобы иметь доступ к технологиям. И такие союзы, похоже, навязаны государственными органами.

Корея в 1960 году начала практически с нуля, а теперь на равных конкурирует с остальным миром в ряде отраслей: в кораблестроении, электронике, автомобилестроении, сталелитейном производстве. Корейцы не налаживали связи с какими-либо из существовавших на тот момент западных «династий», они просто стали делать качественные продукты и учились продвигать их по всему миру. На потребительских рынках (а именно они – самые большие) сейчас значение имеют цена и эффективность работы, а не деловые связи. Сейчас даже фирме Apple в затылок дышит Samsung. Российские компании в таких отраслях не заметны вовсе.

В мире полно российских денег, но, похоже, что все они крутятся в недвижимости, или на сырьевом рынке, или задействованы в чисто финансовых инвестициях и спекуляциях, таких как хедж-фонды. Подобная структура капиталовложений характерна для стран третьего мира.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Сознание, определяющее бытие
Игрок в вэй-ци не должен стремиться «взгреть оппонента»
автор:Ефим Е. Островский
Контактная зона
автор:Александр Кустарев
Пародия в тупике
Религия ведьм и американская армия
автор:Владислав Владимиров
Иран в борьбе за региональное лидерство
автор:Марат Шибутов
Израильско-сирийское обострение
автор:Станислав Хатунцев
Православная Америка. Часть первая
автор:Дмитрий Петров
Расовая Америка: между человеком придуманным и природным (Часть 3)
автор:Владимир Можегов
Светлые надежды на новый Ближний Восток испарились
автор:Олег Гаспарян
Моё открытие Америки
автор:Ярослав Бутаков
Иранские военные козыри: Made In China
автор:Владимир Хрусталев
Америка, Америка-2050
автор:Дмитрий Петров
Маньяк, покажи мне еще
Bioshock Infinite: шутер, о котором будут писать спустя 100 лет
автор:Егор Просвирнин
Case-study: американский спецназ и афганские пастухи
Сухой закон в США
автор:Денис Руденко
Немецкие Штаты
автор:Владислав Владимиров
Современная скульптура Бразилии
Эхо «клича свободы»
автор:Ярослав Бутаков
Судьба старого союза
автор:Василий Молодяков
Старообрядцы в Латинской Америке
автор:Алексей Карякин
Секреты счастливого брака от Джада Апатоу
Добродетели существуют только в богатых кварталах
автор:Кирилл Мартынов
Ад как Соединенные Штаты
автор:Егор Просвирнин
Расовая Америка: между человеком придуманным и природным (Часть II)
автор:Владимир Можегов
Брежневизация Голливуда?
Весь этот стиль, весь этот джаз…
автор:Дмитрий Петров
Мюнхенский провал
автор:Светлана Лурье
Старая школа
Самое тоталитарное развлечение Запада
автор:Егор Просвирнин
Расовая Америка: между человеком придуманным и реальным (Часть первая)
автор:Владимир Можегов
автор:Алексей Карякин
автор:Владислав Владимиров
автор:Анастасия Кувалдина
Воображая будущее без счастья
Столкновение геополитических интересов на Святой Земле
автор:Светлана Лурье
Вовлечение в политическое со студенческой скамьи
Киногид для не таких, как все 2012
Гражданская война в США: взгляд из России
автор:Алексей Харин
Christmas без Христа
автор:Олег Шендерюк
Роботы, Навальный и полмиллиарда долларов
автор:Егор Просвирнин
автор:Владислав Владимиров
автор:Алексей Карякин
Влияние Вандербильдихи на Эллочку Щукину
автор:Михаил Успенский
История американского медвежонка
автор:Константин Аршин
автор:Александр Буланов
автор:Денис Руденко
Прощание с Хемингуэем
51-й штат?
автор:Борис Соколов
XCOM – шахматы будущего
автор:Егор Просвирнин
С извращенцем по идеологии
автор:Алексей Юсев
Страх растворяется в воздухе
«Россия – самая свободная страна Европы в выборе форм образования!»
автор:Татьяна Ковалева
Почему Джордж Сорос остается в Америке?
автор:Александр Кустарев
То, что вы не видите успехов ЦРУ, не означает их отсутствия
Как постричься миллиардеру в Америке
автор:Юрий Бурносов
О грядущем домов в 1000 этажей и «колесных костюмов»
автор:Сид Мид
автор:Алексей Карякин
Русские сны Европы
автор:Владимир Можегов
Почему местная полиция надежнее агентов за рубежом?
Американские информбюро
США окружают Китай
автор:Илья Крамник
автор:Сергей Мурзинский
Богатое наследие дешевого кино
автор:Александр Буланов
Америка: возвращение идеального
автор:Дмитрий Дробницкий, Александра Забалуева, Борис Межуев
Реквием по демократии
Первые контуры постчеловеческого мира
автор:Егор Просвирнин
Гарри Гаррисон: плохие времена не могут продолжаться долго
автор:Василий Мидянин Юрий Бурносов
Митт Ромни и Латинская Америка
автор:Александр Буланов
Республиканцы усиливают свои позиции в Голливуде
автор:Борис Соколов
История человека и книги
автор:Георгий Осипов
автор:Илья Крамник
Следы «Нового курса»
автор:Яков Шустов
Почему Джокер?
Взболтано? Смешано!
Тень Уго Чавеса: что такое Боливарианский альянс
автор:Александр Буланов
Демократия по Dr. Pepper
Что читать о Холодной войне
автор:Яков Шустов
Политические мячики Старого Света
Один глаз и половина лба
автор:Дмитрий Володихин
автор:Лев Масиель Санчес
Фашизм по-американски
«Белый тигр» и американские китобои
автор:Станислав Хатунцев
Чили: рассуждения о левом мифе Латинской Америки.
автор:Яков Шустов
Военное сотрудничество России и стран Латинской Америки: осторожные надежды
автор:Илья Крамник
Откуда пришел «Белый тигр»?
автор:Юрий Бурносов
Москва и Каракас: за чей счет дружба?
автор:Алексей Карякин
«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно
Американцы создадут Ельцин-Центр в Екатеринбурге
Тим Бертон, хватит лицемерить!
Познавательная урбанистика сериалов
По мотивам По
автор:Юрий Бурносов
Американская готика: между пошлостью и искусством
Социальная подоплека «посредственного блокбастера»
автор:Алексей Юсев
«Бонапартизм» Люттвака vs «Гандизм» Шарпа
автор:Яков Шустов
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.