Знаете, Terra America – без сомнения, странный ресурс. Особенно для человека, случайно забредшего на главную страничку по ссылке от друга или в поиске того, чего бы еще почитать.
Это утверждение косвенно подтверждается и письмами, которые приходят на редакционный адрес за полгода существования проекта. Нам присылали приглашения к сотрудничеству, вежливые просьбы о перепечатывании материалов, и обвинения в том, что «раньше было интересно читать», но в итоге мы «превратились в сборник политических сплетен».
Мне кажется, полгода работы в ежедневном режиме – переломный момент для узкоспециализированного ресурса, команда авторов и создатели которого увлеченно пишут об Америке. Пришло время порассуждать о том, каким он стал через полгода после старта и чем отличается от любого другого ресурса, публикующего в России и на русском языке разные материалы об Америке?
***
Интересное получается дело: когда речь заходит об Америке (причем в любом контексте и в любом пространстве – реальном или виртуальном) спорщики (они же – читатели) неизбежно сталкиваются с неким набором «американских» тем. (Это мое утверждение не несет негативного смысла – любое рассуждение требует систематизации и выделения приоритетов, а также выработки более-менее принимаемого участниками дискуссии общего языка). Каждая из этих тем выдает нам готовый рецепт – как воспринимать Америку, фактически предопределяя наше к ней отношение.
Просто проанализировав большую подборку статей об Америке самого разного толка (а наши читатели легко это проделают, воспользовавшись, например, нашими обзорами прессы), мы получаем следующий перечень тем:
1) США как угроза существованию нашей страны. Это самый «древний» лейтмотив. Нынче, например, в почете факты и выкладки, аналитические заключения экспертов, скажем, о размещении системы американской ПРО в Европе. В таких случаях мне все время хочется напомнить себе и окружающим, что Россия – не единственное средоточие стратегических мыслей американских политиков, и уж точно давно не главное.
2) Влияние США на другие страны. Это самые обсуждаемые «американские» темы года – «арабская весна» в Тунисе и Египте, война в Ливии, Сирия, Россия и Иран… «След Вашингтона» в событиях ищут и находят журналисты и эксперты, а результаты их изысканий и размышлений становятся самыми обсуждаемыми материалами.
3) Экономическая система США и ее роль в ситуации на глобальных рынках. Вы замечали, что после кризиса 2008 года в лексиконе самых обыкновенных граждан появились новые слова и новые вопросы к американской экономике? Теперь хорошим тоном стало обсуждать, упал или поднялся уровень безработицы в Америке, какой рейтинг присвоит S&P той или иной компании или стране, как ведет себя рынок американской недвижимости и придется ли Конгрессу согласиться на допечатывание долларов во вселенских масштабах. Можно возразить, что с тем же успехом эти вопросы можно применить и к странам «зоны евро», но обратите внимание – даже когда речь идет о валюте Европейского Союза, в подавляющем большинства случаев авторы публикаций все равно вам напомнят, где именно зародился этот самый глобальный финансовый кризис.
4) Политическое устройство Америки – дебаты об ее совершенстве и недостатках. Впрочем, то ли из простого любопытства, то ли из-за неугасаемого желания наших граждан сравнивать себя с другими крупными географическими объектами, мы регулярно обращаем внимание на то, как устроены те или иные вещи и процессы в Америке. Мы сравниваем наших президентов, наши суды, наши протесты…
5) Америка как источник вдохновения/учитель мира. Есть и еще одно «амплуа», которым мы часто и охотно одаряем Америку. Признавая за США роль ведущей державы и источника потенциальной угрозы, роль государства, способного влиять на судьбы стран отдаленных в соответствии с его специфическими интересами, мы соглашаемся с тем, что они же и по сей день выступают колыбелью смыслов и идей, способных изменять мир. События этого года едва ли не впервые заставили нас в этом усомниться, на этот раз – всерьез.
***
Итак, используя этот «универсальный язык джентльмена», можно идентифицировать практически любую статью или заметку об Америке.
Несколько особняком стоят, пожалуй, новостные ресурсы: туда с одинаковым успехом может попасть как сообщение о криминальном ограблении, так и, скажем, программное заявление кандидата в президенты США, призванное обозначить новые подходы к решению той или иной проблемы. Надо ли говорить, что возможные последствия этих событий будут, скорее всего, абсолютно несопоставимы по масштабам?
Впрочем, в рамках борьбы с несовершенством новостного формата в отечественных СМИ укоренилась мода – аккурат к грядущим выборам в США открывать отдельные странички-спецпроекты: новостной режим оставляет мало возможностей для того, чтобы освещать и объяснять читателям особенности работы американской выборной системы.
Есть еще один тип СМИ, стопроцентно выпадающий из этой полусерьезной классификации. Это сайты, публикующие материалы и заметки связанные с США только самим фактом территориальной принадлежности – этакий «словесный салат», речевая бессвязность в масштабах целых ресурсов…
Как могли заметить наши постоянные читатели, мы сами в совершенстве владеем «универсальным языком» всех пишущих и спорящих об Америке. Но мне хочется верить, что мы начинаем переводить этот бесконечный разговор на новый уровень.
Что дает мне право это дерзко утверждать?
Мы привлекаем к обсуждению новых людей – наши интервью с ведущими политиками, учеными, социологами, специалистами в самых разных областях гуманитарного знания пользуются заслуженной популярностью и многократно перепечатываются. Новые лица, свежие идеи, трансформации общеизвестных событий.
Это заставляет думать.
Мы поднимаем не только самые актуальные темы, но и не забываем о том пласте жизни, который делает Америку Америкой – публикуем статьи о кино, которое в России является, пожалуй, самым распространенным и легкодоступным «окном» в эту страну. О музыке, которую большинство наших читателей никогда не слышало. О людях, чьи имена – вне зависимости от известности или неизвестности – вписаны в историю.
В небольшой и хорошо, к сожалению, спрятанной на сайте рубрике «О проекте», мы признали, что согласны с тем, что «Америка – пока еще центр мира, тот станок, который не только печатает для всей планеты доллары, но и в бешеном темпе производит технологии, концепции и идеи». В русскоязычном Интернете декларировать свой интерес к таком возмутительному зарубежью как Америка, является как минимум, «подставой» – надо быть готовыми к тому, что тебя обвинят в пособничестве той самой Америке.. что, впрочем, с моими коллегами уже было. Однако весь пафос этого посыла заключается в том, что самая большая мечта команды авторов этого сайта – чтобы наша с вами страна заняла достойное место на этом пьедестале, как минимум, пошатнув гегемонию США в этой области.
Полностью оправдался и наш подход к структуре сайта – введение всего четырех основных рубрик – не тематических, но предметных. Темы могут меняться; «операционные фигуры» сайта остаются неизменными – люди, вдохновленные различными идеями, выступают творцами событий в пределах различных пространств.
У меня как у выпускающего редактора есть целый ряд претензий к нашему сайту: я понимаю, что нам есть, куда расти, и в качестве текстов, и в последовательной подаче материалов. Быть может, нам нужно чаще объяснять, почему тот иной материал появился на сайте и что мы намереваемся заявить, его публикуя.
Но, на мой взгляд, Terra America серьезно не хватает одного – систематического просвещения широких читательских масс. Это не утопичное заявление романтичной барышни – это серьезная заявка, которая может поменять и сам ресурс, и привести его на иное место в сети.
Мы совершенно точно не ставили себе такую задачу, когда создавали этот ресурс. Скорее наоборот – мы рассчитывали, что наша аудитория будет знать об Америке несколько больше, чем рядовой читатель, ведь тематические ресурсы интересны гораздо более узкому кругу лиц, чем те, которые пишут обо всем понемногу. Мы никогда не стремились быть новостным сайтом – наша задача связывать событийный ряд в единую картину, добавляя недостающие кусочки и придавая набору текущих событий иной, более глубокий смысл.
Однако здесь нас подстерегает опасность. Открывая лишь кусочки пазла (который еще предстоит собрать после вдумчивого прочтения не только нашего ресурса), Terra America создает картину причудливую, где, казалось бы, отсутствует канва происходящего. Читатели видят в этом тайну или провокацию, а зачастую просто не понимают, для чего мы пишем.
Еще один момент. Сознание людей, которые живут на территории бывшего СССР, впитывает любые материалы конспирологического толка словно губка, мгновенно пополняя свою копилку самых фантастических теорий, смешивая их в безумный коктейль и далее применяя его по вкусу к анализу текущей ситуации. Может быть, именно поэтому наше общее, русское, российское, восприятие Америки по-прежнему остается стереотипным и неполным, редко когда соответствующим действительности.
Пласт внимательных читателей, для которых будет полезна Terra America в том виде, в котором сайт существует сейчас, тех самых людей, увлеченных американистикой на любительском уровне, у нас отсутствует как класс. А те профессионалы, которые хорошо ориентируется в том, что творится в мире и Америке, похоже, не особенно нуждаются в подобных ресурсах, но могут стать теми, кто сможет объяснить неподготовленным читателям, куда смотреть.
При этом совершенно не имеется в виду, что нам нужно упростить подход к темам. Или больше не разговаривать на «многослойные» темы с интересными собеседниками. Мне кажется, что будет оправданным ввести новый тэг, не изменяя структуры сайта – для тех, кто очень хочет разобраться в том, что происходит в мире, где Америка является серьезным агентом влияния на его развитие. Не учебник по истории США, скорее энциклопедию, чьей самой главной задачей станет стремление дать то крепкое основание и понимание основных терминов, действующих лиц, процессов, которое в будущем послужит для правильного истолкования ситуации.
Слишком многое в нашей жизни есть «Америка» или «Европа». Слишком мало что у нас в ходу есть «Россия». Нужно учиться понимать, что привнесено, а что является закономерным результатом развития нашей страны. А для этого нужно знать, где искать.
Иначе говоря, пришла пора вырабатывать новый «универсальный язык» для бесед об Америке. Который при этом будет русским языком.