03:07(МСК)
19:07(NY)
16:07(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: теория

Одна из версий нового миропорядка: чего не рассмотрел знаменитый геостратег? 

Может ли мир обойтись без Америки? Нет. Нынешний глобальный мир взаимозависим. Но далеко не каждый регион и не каждая проблема требует обязательного внимания и вмешательства США. Мир пока только учится обходиться без американской гегемонии, но когда научится, вполне вероятно, что эта гегемония не понадобится даже в её новом, более мягком качестве «первого среди равных». Бжезинский прав: мир становится другим. Но каким именно? Без учета цивилизационного многообразия и регионализации глобального мира, он указывает лишь на одну из возможных моделей стабильного будущего.

Сменщик Обамы по левому флангу 

Выборы мэра в одном отдельно взятом большом городе превратились в масштабный эксперимент левых демократов по поиску выхода из идеологического кризиса. В ход пошли даже метафоры Диккенса. Значение популистского «проекта де Блазио» сложно переоценить. В случае его успеха, в 2016 году американцы вполне могут выбрать очередного социального реформатора, будь им де Блазио или кто-то другой, ему подобный, кто будет способен будет подхватить безвольно повисший в руках Обамы флаг «прогрессизма». Ну а если нью-йоркского левого популиста ждет неудача, демократы начнут изобретать нечто другое, и вряд ли в сегодняшней Америке это будет чем-то из разряда «непопулярных» мер.

Очень тесная планета. Часть II. 

По теории Джозефа Овертона все проблемы (если представить их в виде линейки) делятся на следующие категории: Немыслимое, Радикальное, Приемлемое, Разумное, Популярное и Политику. Продвигаясь по этим «окнам», почти вся социальная идеология — от абортов и защиты прав женщин до легализации однополых браков — прошла в США по этому пути. И теперь культура смерти заговорила с нами откровенно на своем внятном языке, приближенном к реалиям, простым и понятным голосом масскульта. Браун в своем романе «Инферно» показал нам реальное поле битвы идеологий. Какое же место на нем займет Россия?

Очень тесная планета. Часть I 

Роман «Инферно» появился не просто так. Современная попытка «добавить попкорн» в любую идеологию ― очевидная заявка на завладение массовым сознанием. Казалось бы, из пыльных чуланов достают давно опровергнутые тезисы Мальтуса… Но при внимательном рассмотрении мы обнаруживаем и доклады солидных мужей для глобальной элиты, и неослабевающее желание продавить демографический нео-алармизм через хорошо раскрученный масс-культ. Ни логикой ценностей, ни логикой точных наук, как выяснилось, эту идеологию пока разбить не удалось. В чем же ее сила, помимо миллиардов долларов, вложенных в «маркетинг»?

Почему сети меняют свою форму… или нет? 

Длительная эволюция сетевых структур не стремится к какой-либо одной форме. В XXI веке почти все типы сетей, которые Мартин анализирует в своей книге, продолжают существовать. С одной стороны, в личной жизни мы по-прежнему структурированы небольшими кликами дружбы, а там, где существуют локальные закрытые арены ― турнирами популярности. В макромасштабе же транзитивная власть осуществляется в бюрократических командных иерархиях, смягчаемая собственной неэффективностью и, следовательно, периодически склоняющаяся к децентрализации. А весь мир окутан гибридными формами, включающими политические партии и общественные движения. Мартин описывает сложный мир, и поэтому его систематическая теория сетевых механизмов и структур является лучшей из всех существующих на данный момент.

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.