01:56(МСК)
17:56(NY)
14:56(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: демократы

«Речь идет скорее о некоем жесте» 

Я бы не спешил с заявлениями о том, что началась новая Холодная война. Речь идёт об очень взвешенных шагах. И если сравнить новую программу Обамы с тем, что США уже тратят на оборону, то станет ясно, что речь идёт скорее о некоем жесте, сигнале народам Европы, в особенности, Восточной. Сегодня НАТО существует в основном для того, чтобы обеспечивать соблюдение отдельными странами международных норм, чтобы они уважали суверенитет других стран и разрешали свои споры в соответствующих международных институтах. Ещё до нынешнего обострения ситуации в Европе была ведь операция НАТО в Ливии. Думаю, именно в этом качестве НАТО себя и видит – некоего «добра с кулаками».

Дело дезертира, или «американцы своих не бросают» 

Несмотря ни на что, Бергдал – последний в этой истории, кого стоило бы осуждать. Его поведение на войне и в плену, скорее, может служить иллюстрацией того, какое чудовищное влияние на психику молодого человека оказывают подобные чрезвычайные ситуации. А вот действия Администрации по спасению сержанта-дезертира все-таки заслуживают объективных замечаний. Безусловно, человеческая жизнь является наивысшей ценностью, но все же ценой освобождения американского сержанта, принявшего в плену ислам, стала свобода пяти весьма жестоких лидеров Талибана. Поэтому можно с уверенностью сказать, что имя Боу Бергдала еще не раз прозвучит в классическом предвыборном противостоянии «ястребов» и «голубей» в 2014-м и 2016-м.

В поисках «Плана Маршалла» для Арабской весны 

Вали Наср считает, что и Ближний Восток, и весь арабский мир нуждается в новом «Плане Маршалла» для стабилизации и закрепления американского лидерства в регионе. Он не опускается до конкретики, поэтому в конечном счете его призыв к правительству звучит как «делайте же хоть что-нибудь!». Это явно не похоже на «план». Автор совершенно не хочет замечать, что исламистские правительства не готовы участвовать в переобустройстве региона по американскому сценарию в духе послевоенного Вашингтонского консенсуса. Биография самого Насра является, пожалуй, еще более важной для понимания истории этой книги. Его отец, Хуссейн Наср, специалист в области исламской философии, бежал вместе с семьей из Ирана после революции 1979 года. Вали Наср, интегрировавшийся в американское общество уже во время обучения в колледже, является примером выдающейся способности Америки рекрутировать новых представителей элиты.

«Зверь каждый день»: бывшие неоконсерваторы в среде демократов 

Раскручивая язык «новой холодной войны», публикуя статьи с говорящими заголовками, интернет-издание The Daily Beast перестало быть просто «агрегатором новостей с авторскими комментариями» и стало влиятельным ньюсмейкером – как минимум в том, что они пишут о России. Этот плавный «дрейф» вчерашних неоконсерваторов-республиканцев в сторону Демпартии, осуществляемый под руководством главного редактора-центриста, может стать горнилом, где будет выкована новая внешнеполитическая идея для избирательной кампании мадам Клинтон. Вероятнее всего, это не будет неоконсерватизмом в чистом виде, но избежать влияния преображенных неоконов у Хиллари, очевидно, уже не получится.

Холодная, революционная война Барака Обамы 

Проблема Америки состоит в том, что социальный либерализм и глобализм не идут рука об руку. Администрация Обамы проводит политику, которая требует всех гражданских прав (включая однополые браки) для всех геев и лесбиянок на планете. В Америке сейчас это считается не проблемой ограничения сексуальной свободы, как предполагаете вы, русские, а просто проблемой прав человека. Но продвигая эту программу мы, безусловно, ступаем на очень опасную почву. Мы просто не можем представить, какие они – другие культуры. Мы действительно считаем, что все похожи на нас и будут такими же, как мы, если нам удастся свергнуть их «коррумпированных, безжалостных и зловредных лидеров». Если бы лично Путин не был так настроен против гомосексуализма, мы уверены, что средний россиянин немедленно принял бы американскую программу защиты прав сексуальных меньшинств. С нашей стороны это – катастрофическое отсутствие воображения.

Страница 1 из 13 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.