10:00(МСК)
02:00(NY)
23:00(LA)
Вот во что обходятся ссоры Москвы и Вашингтона

Автор: Эдвард Люттвак
Добавлено: 18.06.2014

Статьи с темой: русские

ДНР: Реставрация будущего 

Выпавшее из-под контроля Киева пространство части Донецкой области стало полем для реализации идеологии, радикально отличающейся от современных стандартов общественно-политического устройства. В Конституции ДНР есть знаковые цитаты из «Основных законов Российской империи» 1906 года и консервативной венгерской конституции. Звучат слова о «ростках нового мира» и конце мира глобального. Под чем-то подобным могли бы подписаться и бежавшие в XVII веке в Новый Свет религиозные диссиденты… Насколько удачным и «долгоиграющим» окажется этот амбициозный проект, зависит от того, попадет ли он в резонанс с чаяниями дончан, подавляющее большинство которых сегодня далеки от идейного национал-консерватизма – их заботят насущные социальные проблемы.

Книги для русской матрицы 

XXI век предложил столь соблазнительный набор альтернатив книге, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или гольфа. Но в Америке, в отличие от нашей страны, этого не происходит. У Америки свой путь. Он не плохой и не хороший. Он просто другой. Там не было своего Пушкина. Как нет и списка обязательных классиков. Американская школа учит «Ворона» и любит «Моби Дика», разбирает «Над пропастью во ржи» и читает «Убить пересмешника». И все это перемешано с Эзопом, Шекспиром и Киплингом… И в этом «беззаконии» американцы прививают любовь к чтению своим детям как можно раньше. А чтение не просто меняет ум и речь. Скрестив образование с воспитанием, оно становится просвещением. Это американский путь. А вот какой выберем мы?

Упадок Запада и шанс России 

По мере того, как христианство приходит в упадок на Западе, и, кажется, Соединенные Штаты лишь на пару поколений отстают от Европы на этом пути, очень обнадеживающе выглядит свет, который становится сильнее на Православном Востоке. Мы никогда не должны забывать о том, что дорога истории не предопределена заранее. Социальные либералы в Америке, когда выступают за права сексуальных меньшинств, говорят христианам и остальным: «Вы не должны быть на неправильной стороне истории». Нет никаких сомнений в том, что в краткосрочной перспективе христиане и традиционалисты проигрывают борьбу на Западе. Но давайте не будем забывать о том, что большевики тоже считали, что находятся на правильной стороне истории. Где они сейчас? Ленин мертв, а Христос вновь поднялся в России. Поэтому надежда есть.

Самый знаменитый райцентр наших дней 

Чем громче сегодня говорят о Славянске, тем больше появляется желающих рассказать, как же на самом деле там обстоят дела, о чем думают славянцы и что тем надлежит делать. Даже если эти «советчики» и «эксперты» имеют прямо противоположные взгляды, есть нечто, что их объединяет – крайне малая осведомленность о реальном Славянске, о реальном Донбассе. «Валите отсюда в свою…» звучит с обеих сторон, и звучит тем громче, чем меньше кричащий знает об истории края. «Чемодан-вокзал» – лозунг простой и удобный, потому что с ним не нужно думать. Людей, веками привыкших жить рядом друг с другом, пытаются отвлечь от реальных дел разбирательствами «кто тут более коренной народ» и «кто кого оккупирует». Но если начать избавляться от «некоренных», то придется возвращаясь к ситуации начала XVII века, то есть уходить всем.

Не только балет… 

Уверенность российских действий в Крыму вкупе с российскими предложениями о необходимости уважения национальных особенностей, суверенитета и интересов всех государств мира могут значительно увеличить число российских союзников. Так что пока не стоит торопиться с вынесением неутешительных диагнозов российской «мягкой силе» из-за украинского кризиса. Осмысленная и уверенная внешняя политика – сама по себе вполне формат «мягкой силы». Получается, что разговоры о неудачах российской «мягкой силы» на Украине, по крайней мере, преждевременны.

Страница 1 из 3 1 2 3 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.