00:25(МСК)
16:25(NY)
13:25(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Пространство
0
ком

Маленькие отличия

Что американцам не нравится в России?
Оцените этот контент

Вряд ли в России найдутся такие люди, которые не смотрели фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994 года). Все, конечно, помнят, какое значение в фильмах Тарантино имеют диалоги, зачастую посвященные самым обычным вещам – кофе, кукурзым хлопьям, молочным коктейлям, бургерам из фастфуда. И все, разумеется, помнят, о чем в «Криминальном чтиве» разговаривают персонажи Сэмюэла Эл Джексона и Джона Траволты. Последний, только что вернувшийся из Европы, рассказывает о маленьких различиях между Соединенными Штатами и другими странами, Францией, например.

Совершив открытие, что в Европе метрическая система, и потому бутерброды там называются по-другому, Джулс спрашивает: «А как они называют биг-мак?». «Биг-мак? Биг-мак – это и есть биг-мак. Поэтому они его называют просто “Лё биг-мак”», – отвечает Винсент Вега. «Лёё биг-макка», – пытается на французский манер повторить слова героя Джона Траволты персонаж Сэмюэла Эл Джексона и заливается звонким смехом.

То удивление, с которым Джулс встречает «маленькие отличия», говорит о том, о чем и должно: в Европе дела идут так же, как в США, но не совсем так, как в США. И какая-нибудь мелочь может заставить американцев считать европейцев сумасшедшими.

Те, кто смотрел «Криминальное чтиво» еще в середине 1990-х годов, с трудом могли понять прелесть этих диалогов о бытовых вещах, потому что Россия 1990-х чрезвычайно отличалась от сытого Запада. Ведь Тарантино воспевал не просто массовую культуру, но и делал предметом серьезного размышления вещи, до тех пор мало кого интересовавшие. Действительно, кому у нас какое дело было до того, что в Европе жареную картошку заливали майонезом, а не кетчупом? Вроде бы всем было все равно, а между тем этот вопрос становится причиной серьезных дебатов, разводящих западный мир по две стороны. Это примерно то же, что спор между двумя народами в «Путешествии Гулливера», которые не могли договориться, каким концом разбивать яйцо – тупым или острым.

Конечно, Джонатан Свифт хотел тем самым сказать об абсурдности причин войны между двумя лилипутскими народами. Но для Тарантино эти «маленькие отличия», являющиеся на деле «колоссальной разницей», не были ерундой.

Примерно эти же маленькие различия, которые по определению не могли разделять Америку и Россию в середине 1990-х годов, стали характерны для наших стран сегодня. Мы, наконец, обзавелись американскими ресторанами, многочисленными заведениями, где подают «еду на скорую руку», стали смачно чавкать поп-корном в кино, мешая интеллигентным соседям наслаждаться не менее интеллигентными фильмами типа «Президент Линкольн: охотник на вампиров», и вообще начали ходить в это самое кино (кто посещал кинотеатры в 1990-е годы до «Титаника»?).

Мы действительно стали «лучше» одеваться, научились пить кофе и все такое прочее. В общем, кое-каким «жирком» мы обзавелись. И, кажется, чуть-чуть начали походить на европейцев и, может быть, даже на американцев. А потому у нас должны были появиться те «маленькие отличия», вкусить прелести которых мечтали все подростки 1990-х годов.

Что же это за отличия и сколько их?

На самом деле сосчитать их нельзя. Но есть кое-какие принципиально важные вещи, которые отличают нас от американцев.

Например, это «French Fries», как они называют наш «картофель фри» в Макдональдсе. Кассир какое-то время думает, и затем его осеняет: «А, картошка фри! Итак, Бигмак, большая кока-кола и картошка фри». Все знают, что если картошка «фри», то есть «бесплатно», то почему американец должен за нее платить? Вот он и возмущается: «Вы же сказали “картошка бесплатно”!». «Нет, – отвечает продавец. – Я сказал: картошка фри!»

Так и едим мы до сих пор «картошку фри», в то время как американцы едят «картошку по-французски», из-за чего в ресторанах быстрого питания возникают небольшие конфликты.

Но это ерунда, недопонимание.

Есть отличия и посерьезнее, которые наилучшим образом характеризуют наши политические культуры. Например, если в американском ресторане вы берете стейк, вам к нему предложат как минимум два гарнира на выбор: рис, лапшу, картошку по-французски, сладкий картофель, печеный картофель, картофельное пюре с кожурой, картофельное пюре без кожуры и с сыром, вареную кукурузу, набор из овощей, снова картошку, но уже такую, о которой я даже не догадываюсь, и так далее.

Например, в американском ресторане «Фрайдис» в России вам к стейку дадут только картошку по-французски. А ведь возможность выбора и делает из обывателя гражданина демократического государства, заставляя его выбирать из многих предложенных вещей. В России даже американские рестораны не дают вам выбирать – получи в качестве гарнира «картошку фри» и наслаждайся.

В любом кафе и ресторане в США вы также можете получить неограниченный подход к газировке. Да что к газировке. Регулярного кофе в вашу чашку в любой забегаловке в США нальют столько, сколько вы пожелаете. Это, кстати, могло бы стать прекрасным сюжетным ходом для Тарантино. Вы помните, как «мистер Розовый» в «Бешеных псах» возмущался из-за чаевых: он «не верил в них» и не хотел давать мелочь на чай, потому что официантка не сделала ничего особенного для него, ведь, например, он пьет как минимум шесть чашек кофе, а она наполняла его чашку всего лишь три раза.

Представьте себе, каково бы было возмущение этого героя, посети он Россию, где вторую чашку регулярного кофе вам нальют всего лишь за полцены!

Но основных отличий, собственно, два.

Их даже можно «посчитать». Западные университеты, которые отправляют в Россию своих студентов на учебу или преподавателей на стажировку, по возвращении оных просят их написать небольшие сочинения: что им понравилось и что не понравилось в России. Что иностранцам в России нравится – вопрос сложный, всем нравятся абсолютно разные вещи. Но в том, что «не нравится», согласны все американцы.

Во-первых, американцам не нравится то, что в России практически нет бесплатных туалетов, а кроме того, если попробовать сходить в туалет в Макдональдс или еще куда, ничего не покупая, если тебя и не обругают, то смотреть будут косо.

Если вы, например, зайдете в какой-нибудь «Сабвей» просто так и попросите ключ от туалета, если он конечно заперт, продавец без каких-либо расспросов этот ключ вам даст. Так что необходимую нужду вы можете справить без каких-либо расспросов и претензий. Есть, правда, у этой по-настоящему гуманной идеи и обратная сторона. Так, кофейни «Старбакс» в крупных городах Америки превращаются в «публичные бесплатные туалеты», очередь в которые, сказать откровенно, не малая. Умные заправилы в американском «Старбаксе» знают, что к чему, а потому делают в своих кафешках только один туалет «уни-секс».

И раз уж вы хотите попасть в бесплатный «Rest room», буквально в «комнату отдыха», извольте отстоять очередь. Зато площадь «комнаты отдыха» (и это связано с уважением американцев к инвалидам – еще одно разительное отличие двух культур – уважение к инвалидам) немного больше однокомнатной квартиры в нашей хрущевке.

Американцы искренне верят, что имеют естественное право на то, чтобы отправить нужду бесплатно. И хотя проблема злоупотреблением бесплатными туалетами в США реально существует, это все равно лучше отечественного подхода…

Дело в том, что в каком-то смысле русские – тоже сторонники «естественного права», причем естественного в прямом смысле. Они также предпочитают ходить в бесплатные туалеты, но поскольку таковых в России нет, то они справляют нужду на природе, пусть бы и природа эта на деле была «городским ландшафтом». Клянусь, я наблюдаю картины русских, стремящихся справить нужду за углом жилого дома до сих пор. А ведь, казалось бы, 1990-е годы давно позади…

Второе отличие еще более серьезное. В наших американских ресторанах такие же большие порции, как и за рубежом, и такие же вкусные ребрышки, как и в США. Однако чего у нас нет, так это бесплатной воды.

Американцы, побывавшие в России, искренне удивляются, почему они, созданные свободными и равными, не имеют элементарного жизненного права получить бесплатную воду? В Америке первое, что сделает официант – не важно, будешь ли ты пить содовую, кофе или пиво (хотя во многих ресторанах уже нет алкоголя) или нет, – так это принесет тебе большой стакан воды со льдом.

Знаете, что-то есть в этом такое, когда тебе приносят стакан воды – чувствуешь себя человеком что ли… или даже гражданином. У русских же есть анекдот, который хорошо отражает наше отношение к «бесплатной воде». Герой этой истории заводит семью, чтобы в старости кто-нибудь принес бы ему стакан воды. В итоге, на смертном одре он лежит и понимает, что пить ему не хочется. Обратите внимание, что персонажу анекдота приходится идти на колоссальные жертвы только за одну возможность получить воду в старости.

Американцы избавлены от подобных жертв априори, потому что знают: получить стакан (а, по большому счету, неограниченное количество) воды – их неотъемлемое право.

Это – не пустяк. И на поверку это оказывается не маленьким, а огромным отличием. Это разница политической философии, легшей в основание Америки, и отсутствующей в России.

На самом деле, оказывается, мы лишены самых элементарных «естественных прав».

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Республиканцы усиливают свои позиции в Голливуде
автор:Борис Соколов
История человека и книги
автор:Георгий Осипов
автор:Илья Крамник
Следы «Нового курса»
автор:Яков Шустов
Почему Джокер?
Взболтано? Смешано!
Тень Уго Чавеса: что такое Боливарианский альянс
автор:Александр Буланов
Демократия по Dr. Pepper
Что читать о Холодной войне
автор:Яков Шустов
Политические мячики Старого Света
Один глаз и половина лба
автор:Дмитрий Володихин
автор:Лев Масиель Санчес
Фашизм по-американски
«Белый тигр» и американские китобои
автор:Станислав Хатунцев
Чили: рассуждения о левом мифе Латинской Америки.
автор:Яков Шустов
Военное сотрудничество России и стран Латинской Америки: осторожные надежды
автор:Илья Крамник
Откуда пришел «Белый тигр»?
автор:Юрий Бурносов
Москва и Каракас: за чей счет дружба?
автор:Алексей Карякин
«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно
Американцы создадут Ельцин-Центр в Екатеринбурге
Тим Бертон, хватит лицемерить!
Познавательная урбанистика сериалов
По мотивам По
автор:Юрий Бурносов
Американская готика: между пошлостью и искусством
Социальная подоплека «посредственного блокбастера»
автор:Алексей Юсев
«Бонапартизм» Люттвака vs «Гандизм» Шарпа
автор:Яков Шустов
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.