07:14(МСК)
23:14(NY)
20:14(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Пространство
0
ком

Наследники Чавеса

Кто может возглавить Венесуэлу в случае ухода нынешнего лидера?
Автор: Алексей Карякин
Оцените этот контент

Венесуэла на распутье

Как и предполагалось ранее, Уго Чавес сумел на выборах 7 октября 2012 года с определенным трудом победить своего соперника Энрике Каприлеса, но не свой рак. Кубинские врачи вывели венесуэльского лидера в предвыборный период на пик формы, однако, не смогли победить снедающую его болезнь. В декабре прошлого года власти Венесуэлы и сам Чавес начали официально рассуждать о преемнике команданте на посту президента страны – пока временном, на период очередного лечения на Кубе.

Вслед за этим с «Острова свободы» начала поступать вполне определенная информация о быстро ухудшающемся состоянии здоровья Чавеса. Она повлекла за собой первый после выборов политический кризис в Венесуэле: избранный президент оказался не в состоянии принести присягу ни в официальной обстановке у себя на родине, ни в больничной палате на Кубе.

Соратникам Чавеса с трудом, но удалось решить эту проблему. Верховный суд Венесуэлы одобрил решение Национальной ассамблеи, которое разрешило Уго Чавесу вновь вступить в должность президента, не принося новой присяги. Оппозиция неохотно смирилась с данным решением, ожидая неизбежной развязки.

Учитывая прогнозы специалистов о том, что Чавес вряд ли переживет 2013 год, остро встал вопрос о новом президенте Венесуэле и преемственности курса «боливарианского социализма». Преемником нынешнего лидера объявлен вице-президент Николас Мадуро, хотя, согласно Конституции Венесуэлы, в этом случае страну должен временно возглавить спикер Национальной Ассамблеи, которым является еще один давний соратник Чавеса Диосдадо Кабельо. Сегодня в стране все готово для борьбы за власть, поскольку Мадуро и Кабельо принадлежат к разным группировкам, некогда объединившимся вокруг фигуры Уго Чавеса.

Собрат по оружию

Диосдадо Кабельо – не только давний соратник Чавеса, но, как и президент, бывший военный. Их связывает участие в подпольной организации среднего и младшего командного состава КОМАКАТЕ, которую в конце 1970 – начале 1980-х сформировали молодые выпускники училища сухопутных войск 1975 года во главе с Чавесом.

Поначалу будущие революционеры не имели ясных идеологических ориентиров, ограничиваясь критическим обсуждением социально-экономического положения в стране. 200-летие со дня рождения Симона Боливара, которое широко отмечалось в 1983 году во всей Южной Америке, подтолкнуло молодых офицеров-заговорщиков к тому, чтобы апеллировать к славным эпизодам истории Венесуэлы, к патриотизму и национализму.

Таким образом, сначала Чавес и его сторонники не были социалистами или сторонниками сближения с Кубой и СССР – видимо, это и спасло их в 1980-е годы от внимания местных спецслужб и ЦРУ.

Стремительное полевение Чавеса началось после неудачной попытки переворота, предпринятой им в феврале 1992 года. После этого будущему президенту Венесуэлы стало ясно, что для захвата власти и проведения «боливарианских» реформ нужна широкая народная поддержка. Новые политические взгляды Чавеса вызвали неоднозначное отношение среди его армейских друзей. Диосдадо Кабельо оказался в числе тех, кто прохладно воспринял левые идеи, хотя это не помешало его карьере в правление Чавеса, ценившего личные отношения с этим политиком. Уже в 1998 году Кабельо впервые занял министерский пост в администрации только что выигравшего выборы Чавеса.

Звездный час Диосдадо Кабельо наступил в 2002 году, когда противники Чавеса предприняли попытку переворота. Путчисты надеялись на нейтралитет Кабельо и просчитались. Он проявил преданность своему давнему другу и помог свергнутому Уго Чавесу вернуться к власти. После этого на Кабельо, несмотря на его умеренные взгляды, пролился настоящий дождь наград и назначений. За несколько лет он взял под контроль ряд прибыльных отраслей экономики Венесуэлы, расставил там своих людей и сколотил немалое состояние, став примером так называемой «боливарианской буржуазии».

Соратники по партии не раз обвиняли его в коррупции, даже подали в суд за растрату 150 млн.долларов за время пребывания Кабельо на посту губернатора одного из штатов. Тем не менее, Диосдадо Кабельо смог отразить все нападки и обвинения как со стороны оппозиции, так и своих противников в рядах правящей Единой социалистической партии. Сегодня Кабельо занимает второй по значению в государстве пост председателя Национальной Ассамблеи, то есть парламента Венесуэлы. Он сохраняет сильные позиции в армии и силовых структурах, что может иметь в будущем серьезные политические последствия.

Идеологический соратник

Нынешний вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро имеет совсем иное прошлое, чем Кабельо. Он вышел не из рядов вооруженных сил, а из радикального левого движения. Молодой Мадуро рано впитал эти идеи, позиционируя себя как маоиста. Хотя он любит называть себя «бывшим водителем автобуса», вся его деятельность изначально была тесно связана с политикой и профсоюзным движением. Как перспективный молодой политик, он прошел в 1986 года годичную стажировку на Кубе, после возвращения из которой Мадуро начал играть важную роль в профсоюзном движении Венесуэлы.

В мае 1989 года венесуэльские профсоюзы впервые за 30 лет провели всеобщую забастовку, дестабилизировав ситуацию в стране. В это же время Мадуро женился на адвокате Силии Флорес, волевой и решительной женщине старше его на 9 лет. Именно Флорес защищала Уго Чавеса на судебном процессе в 1992 году, что сильно сблизило его с левыми активистами и оказало влияние на идеологию будущего лидера «Боливарианской революции». В мае 1993 года новая всеобщая забастовка профсоюзов достигла того, чего не смог добиться вооруженный путч Чавеса: парламент санкционировал импичмент президента Переса, а мятежные военные были амнистированы, получив право включиться в политическую борьбу.

Мадуро и Флорес входили в руководство «Движения Пятой Республики», которое привело Чавеса к победе на президентских выборах в 1998 года. И муж, и жена стали депутатами Национальной ассамблеи, а потом были переизбраны в 2005 году. После ухода Мадуро с поста спикера парламента в 2006 году ради руководства МИД, его жена была избрана на эту должность и оставалась на ней вплоть до января 2011 года.

Назначив Николаса Мадуро вице-президентом, Чавес показал, что глубоко доверят ему в условиях своей тяжелой болезни. В декабре 2012 года лидер Венесуэлы в ходе заседания кабинета министров, которое было показано по национальному телевидению, пошел еще дальше. Он фактически объявил Мадуро своим преемником.

«Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит конституция (на время отсутствия Чавеса он исполняет обязанности главы государства), но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы» - таковы были слова Чавеса.

Параллельно с мужем делает политическую карьеру и его жена Силия Флорес. Еще до назначения Мадуро вице-президентом она заняла пост генерального прокурора Венесуэлы. В начале 2013 года Флорес самым активным образом поддерживала отмену для больного Чавеса обязательной присяги для вступления в должность президента. В перспективе она может стать публичным политиком, учитывая его собственную репутацию честного юриста и успехи женщин-политиков Кристины Киршнер и Дилмы Русеф в качестве президентов государств Латинской Америки.

В отличие от других соратников и противников Чавеса, Мадуро достаточно хорошо известен на международной арене, где он зарекомендовал себя не только последовательным сторонником курсом своего президента, но и спокойным и сдержанным политиком. За пять лет пребывания в должности министра иностранных дел Мадуро установил хорошие контакты с основными партнерами Венесуэлы, в том числе с Китаем и Россией. Он очень близок к лидерам Кубы братьям Кастро, которые связывают именно с ним свои надежды на продолжение поступления венесуэльских дотаций в экономику своей страны.

Сегодня позиции Мадуро рассматриваются как более сильные по сравнению с Кабельо. Несмотря на отсутствие харизмы, Мадуро, в отличие от Кабельо, не замешан в коррупционных скандалах. Нынешний вице-президент идейно и личностно ближе к базе массовой поддержке Чавеса. Наконец, Мадуро пытается договориться с оппозицией и США. Он ведет переговоры об освобождении политзаключенных (по версии оппозиции) с «Демократическим действием», одной из партий, входящих в оппозиционное «Движение демократического единства». Более того, Мадуро подтвердил, что Каракас возобновил контакты с Вашингтоном по поводу обмена послами между двумя странами.

Учитывая известность и определенный международный авторитет Николаса Мадуро, его давние связи с профсоюзами, местными и международными организациями, у него есть неплохие шансы стать преемником Уго Чавеса в роли главы государства. Для Кабельо единственная возможность занять пост президента Венесуэлы состоит в том, чтобы как можно дольше поддерживать жизнь уже недееспособного Чавеса. За это время Кабельое может укрепить свои позиции в государственном аппарате и армии и попытаться перетянуть на свою сторону ближайших соратников лидера «Боливарианской революции», таких как Рамирес, Арреаса и Адан Чавес. Для Мадеро же выгоднее скорая развязка трагедии Чавеса и переход к открытой политической борьбе на президентских выборах.

Младшие претенденты

Помимо Диосдадо Кабельо и Николаса Мадуро, претендентами на место лидера Венесуэлы могут выступить еще трое политиков.

Наиболее заметным из них является Адан Чавес – старший брат Уго, его наставник и основатель Единой социалистической партии. Он является губернатором одного из ключевых штатов Баринас. О значительном политическом влиянии Адана Чавеса свидетельствует то, что после прихода к власти Уго он постоянно занимает высокие государственные посты. Теоретически братья Чавес могли бы произвести рокировку по примеру братьев Кастро. Однако сам Адан Чавес не пользуется большим авторитетом у избирателей; кроме того, Венесуэла далека от авторитарной Кубы, и передача власти де-факто по наследству вряд ли будет иметь здесь успех.

Еще одним родственником Чавеса, которого рассматривают в качестве его преемника, является его зять, 39-летний Хосе Арреаса, который занимает пост министра науки, технологий и инноваций. Именно Арреаса сопровождал Уго Чавеса в поездке в Гавану на операцию, и теперь он неотлучно дежурит у постели больного.

Третьим возможным претендентом является Рафаэль Рамирес, один из старейших членов кабинета Уго Чавеса. Сегодня он занимает пост министра энергетики и топлива и является одновременно президентом государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Именно Рамирес контролирует основные финансовые потоки венесуэльской власти, без которых была бы невозможной вся амбициозная внешняя и внутренняя политика Чавеса.

Хотя вряд ли любой из этих трех политиков будет претендовать на президентское кресло в случае новых выборов, однако их позиция будет иметь решающее значение для определения нового президента Венесуэлы. В частности, именно они могут окончательно склонить чашу весу в пользу Кабельо или Мадеро.

В любом случае, кто бы ни занял пост президента после Уго Чавеса, ясно, что существующий режим будет вынужден перейти к более умеренной политике как внутри страны, так и вовне, формально сохраняя при этом основные идеологические установки «Боливарианской революции», заложенные самым харизматическим лидером Венесуэлы после Боливара. 

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
автор:Владислав Владимиров
автор:Анастасия Кувалдина
Воображая будущее без счастья
Столкновение геополитических интересов на Святой Земле
автор:Светлана Лурье
Вовлечение в политическое со студенческой скамьи
Киногид для не таких, как все 2012
Гражданская война в США: взгляд из России
автор:Алексей Харин
Christmas без Христа
автор:Олег Шендерюк
Роботы, Навальный и полмиллиарда долларов
автор:Егор Просвирнин
автор:Владислав Владимиров
автор:Алексей Карякин
Влияние Вандербильдихи на Эллочку Щукину
автор:Михаил Успенский
История американского медвежонка
автор:Константин Аршин
автор:Александр Буланов
автор:Денис Руденко
Прощание с Хемингуэем
51-й штат?
автор:Борис Соколов
XCOM – шахматы будущего
автор:Егор Просвирнин
С извращенцем по идеологии
автор:Алексей Юсев
Страх растворяется в воздухе
«Россия – самая свободная страна Европы в выборе форм образования!»
автор:Татьяна Ковалева
Почему Джордж Сорос остается в Америке?
автор:Александр Кустарев
То, что вы не видите успехов ЦРУ, не означает их отсутствия
Как постричься миллиардеру в Америке
автор:Юрий Бурносов
О грядущем домов в 1000 этажей и «колесных костюмов»
автор:Сид Мид
автор:Алексей Карякин
Русские сны Европы
автор:Владимир Можегов
Почему местная полиция надежнее агентов за рубежом?
Американские информбюро
США окружают Китай
автор:Илья Крамник
автор:Сергей Мурзинский
Богатое наследие дешевого кино
автор:Александр Буланов
Америка: возвращение идеального
автор:Дмитрий Дробницкий, Александра Забалуева, Борис Межуев
Реквием по демократии
Первые контуры постчеловеческого мира
автор:Егор Просвирнин
Гарри Гаррисон: плохие времена не могут продолжаться долго
автор:Василий Мидянин Юрий Бурносов
Митт Ромни и Латинская Америка
автор:Александр Буланов
Республиканцы усиливают свои позиции в Голливуде
автор:Борис Соколов
История человека и книги
автор:Георгий Осипов
автор:Илья Крамник
Следы «Нового курса»
автор:Яков Шустов
Почему Джокер?
Взболтано? Смешано!
Тень Уго Чавеса: что такое Боливарианский альянс
автор:Александр Буланов
Демократия по Dr. Pepper
Что читать о Холодной войне
автор:Яков Шустов
Политические мячики Старого Света
Один глаз и половина лба
автор:Дмитрий Володихин
автор:Лев Масиель Санчес
Фашизм по-американски
«Белый тигр» и американские китобои
автор:Станислав Хатунцев
Чили: рассуждения о левом мифе Латинской Америки.
автор:Яков Шустов
Военное сотрудничество России и стран Латинской Америки: осторожные надежды
автор:Илья Крамник
Откуда пришел «Белый тигр»?
автор:Юрий Бурносов
Москва и Каракас: за чей счет дружба?
автор:Алексей Карякин
«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно
Американцы создадут Ельцин-Центр в Екатеринбурге
Тим Бертон, хватит лицемерить!
Познавательная урбанистика сериалов
По мотивам По
автор:Юрий Бурносов
Американская готика: между пошлостью и искусством
Социальная подоплека «посредственного блокбастера»
автор:Алексей Юсев
«Бонапартизм» Люттвака vs «Гандизм» Шарпа
автор:Яков Шустов
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.