02:34(МСК)
18:34(NY)
15:34(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: образование - Новости дня

Книги для русской матрицы 

XXI век предложил столь соблазнительный набор альтернатив книге, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или гольфа. Но в Америке, в отличие от нашей страны, этого не происходит. У Америки свой путь. Он не плохой и не хороший. Он просто другой. Там не было своего Пушкина. Как нет и списка обязательных классиков. Американская школа учит «Ворона» и любит «Моби Дика», разбирает «Над пропастью во ржи» и читает «Убить пересмешника». И все это перемешано с Эзопом, Шекспиром и Киплингом… И в этом «беззаконии» американцы прививают любовь к чтению своим детям как можно раньше. А чтение не просто меняет ум и речь. Скрестив образование с воспитанием, оно становится просвещением. Это американский путь. А вот какой выберем мы?

Суперстар, но еще полетает 

Этим летом Супермену – иконе американской массовой культуры, исполнилось 75. Такое долголетие героического мифа особенно удивительно в наш быстрый век. Но этот персонаж живуч. Супермен давно пережил и своих создателей, и первых исполнителей этой роли – Джорджа Ривза и Кристофера Рива. Пережил он и Энди Уорхола, чью картину «Супермен» 1960 года не так давно продали за $47 миллионов. Переживет еще бандитов Тарантино и «Симпсонов» Грэйнинга… 

К чему ведет виртуализация образования? 

Формируя виртуальную аудиторию, в которую втянуты миллионы новых потребителей знания, университеты становятся транснациональными компаниями: они овладевают и выходцами из элиты других стран, реально прибывающими на обучение в Штаты, и умами образованных масс на местах, вовлекая их виртуальную аудиторию посредством он-лайн образования. А поскольку таких стремящихся к просвещению без отрыва от производства миллионы, то и прибыль может измеряться миллиардами.В свете коммерции это дело прибыльное, в свете политики – правильное, поскольку это инструмент soft-power. А вот в сфере самого образования – пока проблематичное.

Самые дорогие призвания в России и США 

Профессия – это публичное заявление и публичное обещание. Публичное заявление – потому что о выборе профессии станет известно всем окружающим (родным, друзьям, преподавателям, государству). Публичное обещание, и в первую очередь самому себе, — потому что, выбирая ту или иную деятельность как основную, мы прочим себе будущее внутри нее. И хорошо бы психологической установкой при выборе профессии сделать такое обещание: иметь большой доход, занимаясь любимым делом и принося пользу окружающим.

«Образование должно быть консервативным!» 

В большинстве развитых стран мира образование либо бесплатное, либо платное, но достаточно недорогое, либо дорогое платное, но с развитой системой выгодных и долгосрочных кредитов, что в нашей системе отсутствует. У нас на факультете только что был посол ФРГ Ульрих Бранденбург, который рассказал, что сейчас в Германии остались лишь две земли, в которых есть платное высшее образование, а остальные земли от этого отказались. Надо учесть, что при доминировании бесплатного образования и платное образование в Германии не требовало больших финансовых затрат, обычно – не более 500 евро в семестр. Более того, в Германии существует ограничение на использование частного капитала в университете, ибо считается, что это может поставить его в финансовую зависимость. И это очень любопытно. Свобода университета связывается с государством, а не капиталом.

Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.