Книги для русской матрицы
XXI век предложил столь соблазнительный набор альтернатив книге, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или гольфа. Но в Америке, в отличие от нашей страны, этого не происходит. У Америки свой путь. Он не плохой и не хороший. Он просто другой. Там не было своего Пушкина. Как нет и списка обязательных классиков. Американская школа учит «Ворона» и любит «Моби Дика», разбирает «Над пропастью во ржи» и читает «Убить пересмешника». И все это перемешано с Эзопом, Шекспиром и Киплингом… И в этом «беззаконии» американцы прививают любовь к чтению своим детям как можно раньше. А чтение не просто меняет ум и речь. Скрестив образование с воспитанием, оно становится просвещением. Это американский путь. А вот какой выберем мы?
Рубрика: Эдиториал
Автор: Наталья Войкова 30.05.2014 09:31
Суперстар, но еще полетает
Этим летом Супермену – иконе американской массовой культуры, исполнилось 75. Такое долголетие героического мифа особенно удивительно в наш быстрый век. Но этот персонаж живуч. Супермен давно пережил и своих создателей, и первых исполнителей этой роли – Джорджа Ривза и Кристофера Рива. Пережил он и Энди Уорхола, чью картину «Супермен» 1960 года не так давно продали за $47 миллионов. Переживет еще бандитов Тарантино и «Симпсонов» Грэйнинга…
Рубрика: Эдиториал
Автор: Наталья Войкова 30.07.2013 14:46
К чему ведет виртуализация образования?
Формируя виртуальную аудиторию, в которую втянуты миллионы новых потребителей знания, университеты становятся транснациональными компаниями: они овладевают и выходцами из элиты других стран, реально прибывающими на обучение в Штаты, и умами образованных масс на местах, вовлекая их виртуальную аудиторию посредством он-лайн образования. А поскольку таких стремящихся к просвещению без отрыва от производства миллионы, то и прибыль может измеряться миллиардами.В свете коммерции это дело прибыльное, в свете политики – правильное, поскольку это инструмент soft-power. А вот в сфере самого образования – пока проблематичное.
Рубрика: Идеи
Автор: Василий Ванчугов 08.07.2013 13:30
Самые дорогие призвания в России и США
Профессия – это публичное заявление и публичное обещание. Публичное заявление – потому что о выборе профессии станет известно всем окружающим (родным, друзьям, преподавателям, государству). Публичное обещание, и в первую очередь самому себе, — потому что, выбирая ту или иную деятельность как основную, мы прочим себе будущее внутри нее. И хорошо бы психологической установкой при выборе профессии сделать такое обещание: иметь большой доход, занимаясь любимым делом и принося пользу окружающим.
Рубрика: Эдиториал
Автор: Александра Забалуева 26.04.2013 17:38
«Образование должно быть консервативным!»
В большинстве развитых стран мира образование либо бесплатное, либо платное, но достаточно недорогое, либо дорогое платное, но с развитой системой выгодных и долгосрочных кредитов, что в нашей системе отсутствует. У нас на факультете только что был посол ФРГ Ульрих Бранденбург, который рассказал, что сейчас в Германии остались лишь две земли, в которых есть платное высшее образование, а остальные земли от этого отказались. Надо учесть, что при доминировании бесплатного образования и платное образование в Германии не требовало больших финансовых затрат, обычно – не более 500 евро в семестр. Более того, в Германии существует ограничение на использование частного капитала в университете, ибо считается, что это может поставить его в финансовую зависимость. И это очень любопытно. Свобода университета связывается с государством, а не капиталом.
Рубрика: Идеи
Автор: Владимир Миронов 05.02.2013 12:13