01:35(МСК)
17:35(NY)
14:35(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: потребление

Кто остался на трубе? 

Россия как главный экспортер газа смогла очень прочно закрепиться в Германии, неплохо в Великобритании и Чехии. Страны, в которых это получилось хуже, ищут иных путей и находят их, и там диверсификация поставок газа может стать реальностью. Германия – флагман ЕС, но Ангела Меркель нам если не прямой враг, то и не союзник. Ответ диверсификацией на диверсификацию, в нашем случае – контракт с Китаем, в свете грядущих перемен, был решением мудрым, даже безотносительно не очень выгодных для России условий этого контракта и крымского кризиса, который в итоге не очень повлиял на картину наших с Европой отношений. Все европейские эксперты, впрочем, сходятся во мнении, что совсем перекрыть трубу между Россией и Европой невозможно. Но вот будет ли спад экспорта – большой вопрос.

От «виртуала» к «суперспособностям» 

Кибер-очки и прочие устройства «дополненной реальности» ждет очень тернистый путь к успеху. Неприязнь к владельцам, проблемы с законом, появление всевозможных формальных и неформальных правил, ограничивающих их использование, влияние на здоровье человека, на его психику и способность к коммуникации – только вершина айсберга ранее неизвестных нам проблем. Но, я думаю, мало кто убоится этих проблем, ведь «суперспособности», которые сулит дополненная реальность, – приманка посильнее самого глубокого и реалистичного «виртуала». И вот что я хочу вам сказать: наблюдать за тем, как станут развиваться события, будет чертовски увлекательно.

Голливуд как машина реальности. Часть 3 

С середины 50-х годов Голливуд уже был полностью состоявшимся мегапроектом по обеспечению постоянного доминирования США в мире. Он обладал как механизмами форматирования восприятия зрителя, так и стройной идеологической надстройкой. Все части машины были выверены, подогнаны и хорошо смазаны. В таком виде он благополучно просуществовал до наших дней, поучаствовав как в славных внутриполитических мероприятиях по установлению «великого общества», ликвидации расовой сегрегации, внедрению экологического мышления, равенства полов, политкорректности (и не надо кривых улыбочек: по замыслу это очень правильная вещь), так и в политике внешней: Голливуд доблестно повоевал на своём участке фронта «холодной войны», расширил «американский миф» на всю обитаемую Вселенную и окончательно похоронил все остальные кинематографии, оставив им в лучшем случае роль «региональных».

Окончательное решение женского вопроса 

На примере «женского противостояния» в США мы видим, что, как доктрина феминизма, так и доктрина женщин–консерваторов, рассчитаны на то, чтобы сделать женщину счастливой. Первые считают за счастье полное равноправие с мужчинами, вторые под счастьем понимают «истинные семейные ценности». Иными словами, всякий рекламирует свою модель счастья, торгует женским счастьем. В западном современном мире «борьба за равноправие», на мой взгляд, уже давно себя исчерпала. Женщины получают образование наравне с мужчинами, работают наравне с мужчинами, могут быть избраны в парламент, могут возглавить государство. И уж, само собой разумеется, они могут ничего этого не делать и не примерять на себя роли, которые когда-то считались исконно мужскими, но уже несколько десятков лет стали вполне усредненными. Поэтому окончательное решение «женского вопроса» возможно будет только тогда, когда женщины сами перестанут придавать этому вопросу столь серьезное значение.

США: Пределы энергетического экспорта 

Американский экспорт СПГ в ближайшие годы неизбежно достигнет весьма значительной величины, поскольку это является экономической необходимостью с учетом средств, уже вложенных в производство сланцевого газа. Но это не приведет к кардинальным изменениям газового баланса в Европе, поскольку по экономическим соображениям более вероятными направлениями американского газового экспорта являются Латинская Америка и Азия. Более революционные изменения еще до конца текущего десятилетия может произвести на мировую торговлю энергоносителями развитие добычи сланцевой нефти в США. Но здесь все будет зависеть от скорости падения себестоимости ее добычи, а предсказать этот процесс вряд ли сегодня возможно.

Страница 1 из 3 1 2 3 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.