Итак, Пуэрто-Рико сделало предпоследний шаг к тому, чтобы стать 51-м штатом США.
Теперь дело за американским Конгрессом. Впервые в истории на референдуме большинство пуэрториканцев – 61% проголосовали за то, чтобы войти США на правах штата.
За статус ассоциированной с США территории (такой статус сейчас имеют Палау и Микронезия; он предусматривает существование формально независимых государств, полностью передавших в ведение США вопросы обороны, безопасности и внешней политики и образующих конфедерацию с Соединенными Штатами, но такую конфедерацию, где все решения, касающиеся двух стран, принимаются в Вашингтоне) высказалось 33,3% избирателей и лишь 5,5% высказались за независимость.
Теперь дело за американским Конгрессом, который должен либо аннексировать Пуэрто-Рико, либо отказать ему в получении статуса штата. Референдум был проведен по инициативе губернатора Луиса Фортуно, лидера Новой прогрессивной партии, которая выступает за присоединение Пуэрто-Рико к США.
Оппозиционная же Народно-демократическая партия считает необходимым сохранение существующего статуса. Нынешний референдум – уже четвертый после установления американского контроля над островом в 1898 году.
А вот как изменялся статус Пуэрто-Рико после 1898 года.
До испано-американской войны 1898 года Пуэрто-Рико оставалось испанской колонией. В июле 1898 года остров заняли американские войска, и, согласно Парижскому миру, владеть Пуэрто-Рико стали США. На острове была установлена американская администрация, а губернатор назначался президентом США.
В 1917 году согласно Акту Джонса-Шафрота жители острова получили американское гражданство, но не имели права участвовать в выборах президента США, хотя сами избирали и палату представителей и учрежденный в том же году сенат Пуэрто-Рико.
В 1947 году Конгресс США предоставил пуэрториканцам право самим избирать губернатора. 2 января 1949 года первым демократически избранным губернатором стал Луис Муньос Марин, лидер Народно-демократической партии, ранее выступавший за независимость Пуэрто-Рико, однако, осознав экономические выгоды от союза острова с США, он изменил свое мнение.
С конца 40-х годов началась массовая иммиграция пуэрториканцев в США, прежде всего в Нью-Йорк. В 1955 году в США было уже 700 тысяч пуэрториканцев, а в середине 60-х годов – уже более миллиона. Сейчас из примерно 8,5 миллионов пуэрториканцев около 4 миллионов проживает на острове и 4,5 миллиона – на территории США.
3 июля 1950 года президент Гарри Трумэн подписал акт, предусматривающий проведение референдума о конституции Пуэрто-Рико. 1 ноября 1950 года была совершена попытка покушения на Трумэна в его резиденции на Пенсильвания‑авеню в Вашингтоне. Тогда в Белом доме шёл ремонт, и президент на время переехал в Блэр-хаус, находящийся через дорогу от Белого дома. Видимо, посчитав, что Блэр-Хаус атаковать проще, два пуэрториканца – сторонники независимости Пуэрто-Рико Оскар Кольясо и Гризелио Торресола открыли огонь по сотрудникам полиции Белого дома (так тогда называлась нынешняя секретная служба).
Смертельно раненый из 9-мм «Люгера» в грудную клетку и живот, охранник Лесли Коффелт открыл ответный огонь и убил одиночным выстрелом в голову Гризелио Торресола. Кольясо был ранен и схвачен. Он был признан судом виновным в заговоре с целью убийства президента США и приговорен к смертной казни. Трумэн, учтя, что охранника убил Торресола, заменил Кольясо электрический стул пожизненным заключением. Отсидев 29 лет, Кольясо был освобожден в 1979 году и вернулся на Пуэрто-Рико.
Следует отметить, что движение за независимость Пуэрто-Рико, весьма активное в первой половине XX века и нередко прибегавшее к вооруженным, в том числе террористическим методам борьбы, в дальнейшем пошло на убыль.
25 июля пуэрториканцы большинством голосов одобрили конституцию, предусматривающую введение статуса «неинкорпорированной организованной территории Содружество Пуэрто-Рико» (Unincorporated organized territory of the Commonwealth of Puerto Rico). Главой Пуэрто-Рико является президент США, а главой правительства – губернатор Пуэрто-Рико. В ведении правительства США находятся внешняя торговля, таможенные сборы, валюта (американский доллар), контроль над воздушным и морским пространством, вопросы обороны и пенсионное и социальное обеспечение.
Жители Пуэрто-Рико не платят федеральных американских налогов, в том числе подоходного, а компании на острове – корпоративного налога. Пуэрториканцы голосуют на выборах в Конгресс США, но выбирают только конгрессмена-комиссионера, который, как и представитель федерального округа Колумбия, обладает лишь правом совещательного голоса. Отметим также, что олимпийская сборная выступает отдельно от сборной США.
В 1967 году был проведен повторный референдум по государственному самоопределению Пуэрто-Рико. Большинство избирателей проголосовали за сохранение существующего статуса, а на втором месте были сторонники обретения Пуэрто-Рико статуса штата – 39%. Такими же были результаты референдумов в 1993 и в 1998 годах, но при этом доля тех, кто хотел бы присоединения Пуэрто-Рико в США в качестве штата, увеличивалась. В 1993 году таких было 46,3%, а в 1998 году – 46,5%.
В 2000 году по распоряжению президента Клинтона была создана специальная комиссия по статусу Пуэрто-Рико. Она рекомендовала предоставить гражданам острова право на самоопределение.
Условия, при которых США могут аннексировать новый штат, сводятся к следующему: готовность нового штата признать юридические акты, изданные другими штатами США и федеральным правительством, численность населения, превышающая 60 тысяч человек, демократическая форма правления и воля большинства населения (более половины) присоединиться к США, выраженная на референдуме или в законодательном органе.
Кроме того, новый штат должен обладать экономикой, не обремененной большими долгами. Всем этим критериям Пуэрто-Рико соответствует.
Сторонники обретения островом статуса штата прежде всего упирают на то, что Пуэрто-Рико тогда сможет получать федеральную помощь как депрессивный штат, так как по уровню доходов остров уступает беднейшим американским штатам Неваде и Аляске. По некоторым оценкам, размер федеральной помощи может достичь 20 млрд. долларов в год, или около 5 тыс. долларов в год на каждого жителя острова. При этом пуэрториканский государственный долг достигает 67 млрд. долларов. Уровень безработицы на Пуэрто-Рико составляет 13,6% процента, тогда как в США – 7,9%. Расчет делается на то, что унификация всех тарифов и правил с теми, что действуют в США, приведет к повышению уровня инвестиций в экономику острова и созданию дополнительных рабочих мест.
Если власти Пуэрто-Рико подадут соответствующую заявку, до Конгресс США будет обязан рассмотреть ее и принять соответствующее решение в течение полугода с момента ее получения, а в том, что такая заявка в самом скором времени будет подана, трудно сомневаться. Вступление Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов поддерживает президент Барак Обама и Демократическая партия.
Против аннексии Пуэрто-Рико выступает значительная часть республиканцев в Конгрессе. Их аргументы фактически носят чисто партийный характер. С принятием Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов появится еще один штат с преобладанием испаноязычных латинос, традиционно голосующих за демократов, что почти наверняка гарантирует им, по крайней мере, в первое время, два дополнительных места в сенате, где общее число членов возрастет до 102. Кроме того, придется нарезать новые округа для выборов в палату представителей пяти-шести депутатов от Пуэрто-Рико, а это придется делать за счет других штатов, в том числе с преимущественно республиканским электоратом.
Немаловажную роль играет то, что с присоединением Пуэрто-Рико федеральному правительству придется взять на себя долги острова, а дотации Пуэрто-Рико создадут дополнительную нагрузку на и без того дефицитный федеральный бюджет. В целом же, экономический эффект от вступления Пуэрто-Рико в состав США сегодня посчитать практически невозможно.
Не исключено, что в сумме этот эффект будет близок к нулю. Будущие федеральные субсидии будут во многом съедены федеральными налогами, а повышение корпоративных налогов может свести на нет инвестиционную привлекательность острова.
Однако экономический фактор, очевидно, не является главным и определяющим в стремлении большинства жителей Пуэрто-Рико поскорее стать одним из американских штатов. Не меньшую роль играет их желание иметь равные политические права с другими американскими гражданами, в том числе с теми пуэрториканцами, которые уже обосновались в США.
Жители острова прекрасно понимают, что их благосостояние практически полностью зависит от Соединенных Штатов, и они хотели бы оказывать полноценное влияние на их политическую жизнь, в том числе избирать сенаторов, конгрессменов и президента США.
В принципе большинство пуэрториканцев уже считают себя частью американской политической нации, и данный фактор вряд ли рискнут игнорировать республиканцы в сенате и палате представителей во время будущего обсуждения пуэрториканского вопроса, иначе республиканских законодателей могут обвинить в недостатке американского патриотизма. Республиканцы также требуют в качестве непременного условия вступления Пуэрто-Рико в США отмены нынешнего статуса испанского языка в Пуэрто-Рико. Сейчас он является вторым государственным наряду с английским.
Из нынешних американских штатов официальное двуязычие существует только в одном – на Гавайях, где наряду с английским используется гавайский. Однако, принимая во внимание, что испанский язык все более активно используется в американских штатах, примыкающих к Мексике, не так сложно будет урегулировать положение с испанским языком на Пуэрто-Рико в случае присоединения острова к США.
Парадоксальным является то, что, проголосовав за присоединение к США в качестве штата, большинство пуэрториканцев в то же время отдали предпочтение в качестве губернатора Алехандро Гарсиа Падилье, хотя и с очень незначительным перевесом (47,85% против 47,04%). Последний, в отличие от своего предшественника Луиса Фортуньо, не хочет менять существующий статус острова на статус штата и угрожает в 2014 году созвать для определения будущего острова конституционную ассамблею.
Однако к тому времени вопрос о принятии Пуэрто-Рико в число американских штатов Конгрессом США будет уже решен. И, конечно, нет никаких шансов, что большинство пуэрториканцев, живущих на острове, выскажется за независимость Пуэрто-Рико.