02:31(МСК)
18:31(NY)
15:31(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: мемориал

Некролог вместо некролога 

Разговор о творчестве Лу Рида, попытка проанализировать его привлекательные и отталкивающие стороны закономерно сводится к перечислению собственных причуд и суеверий, как подлинных, так и мнимых, то есть – к самооговору. Кое-кто по-прежнему считает этот способ саморекламы неотразимым, как длинные волосы в середине шестидесятых. Собственно, музыкальные особенности Лу Рида будут долго, если не всегда, оставаться вне досягаемости наших всеядных и прожорливых культурологов. Возможно, это и к лучшему…

Популяризатор политики и науки 

Клэнси очень рано понял этот закон успешной массовой литературы – если она не может быть легко превращена в сценарий, то это не только не массовая литература, но и даже не успешная. Славу американскому писателю составили книги особого жанра – смесь политики и техники. Он успел создать целый мир – альтернативную историческую реальность, в которой реальные страны причудливо сочетаются в разных альянсах, вспыхивают неслучившиеся войны и заключаются невероятные соглашения.

Министр, не ушедший в укрытие 

Теперь, когда здание Пентагона полностью восстановлено, открыт мемориал в память о 184 погибших тем страшным утром, а Дональд Рамсфелд уже семь лет как покинул пост министра обороны, пример той ситуации мог бы послужить нам таким уроком. Уроком, как не бежать в укрытие, а встречать опасность лицом к лицу; как всегда пытаться помочь другим, забывая о себе; и как быть сплоченными перед какой бы то ни было угрозой. В эти непростые для всей планеты дни столь нехитрые, но часто забываемые, истины могут пригодиться.

«Тэтчер оставила свою партию и свою страну расколотой!» 

В отношении к Тэтчер как к премьер-министру Великобритания расколота по линии Север-Юг. Юг процветал в течение ее премьерства, в то время как Север находился в состоянии экономического упадка. И по сей день большинство людей на Севере относится к Тэтчер намного менее благосклонно, чем большинство на Юге.

Известный неизвестный мыслитель 

На прошлой неделе аккурат в день всех влюбленных ушел из жизни Рональд Дворкин – человек, во многом определявший облик американской политической и правовой философии на протяжении второй половины ХХ века. В России на смерть Дворкина мало кто обратил внимание. Оно и понятно: Дворкиным у нас практически не интересовались.

Страница 1 из 3 1 2 3 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.