02:49(МСК)
18:49(NY)
15:49(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: тайна и явь

Кольцо Мариуса, или бремя «мирового правительства» 

«Бильдерберг» – один из соавторов системы, опирающейся на лояльность среднего класса и демократию. Но каждый творец остается хозяином положения до тех пор, пока его детище полностью ему подвластно и не создает для него угроз. «Эксцесс Голема» несет в себе риски, намного серьезнее, чем принудительная остановка программы. Руководство копенгагенского зоопарка, похоже, по сходным мотивам решило умертвить бедолагу Мариуса, дабы избежать опасного для популяции инбридинга. И в этом плане определенная параллель между февральским инцидентом с жирафом и состоявшимся в том же городе майским саммитом закрытого элитарного клуба все же имеется. Только в роли Мариуса рискуют оказаться демократия и средний класс, которых принесут в жертву ради предотвращения гораздо худшего для мира сценария.

От «виртуала» к «суперспособностям» 

Кибер-очки и прочие устройства «дополненной реальности» ждет очень тернистый путь к успеху. Неприязнь к владельцам, проблемы с законом, появление всевозможных формальных и неформальных правил, ограничивающих их использование, влияние на здоровье человека, на его психику и способность к коммуникации – только вершина айсберга ранее неизвестных нам проблем. Но, я думаю, мало кто убоится этих проблем, ведь «суперспособности», которые сулит дополненная реальность, – приманка посильнее самого глубокого и реалистичного «виртуала». И вот что я хочу вам сказать: наблюдать за тем, как станут развиваться события, будет чертовски увлекательно.

С радаров и как сквозь землю 

Где же экипаж и пассажиры рокового рейса MH370? Живы ли они? Скорее всего, нет. И вряд ли кто-то донесет до нас истинную правду о пропаже лайнера. В любом случае, я не стал бы заранее винить в случившемся фирму «Боинг» и малайскую авиакомпанию. Причины данной катастрофы лежат гораздо глубже – в недостаточности наших знаний, как о работе специальных служб, так и о нашей планете в целом. Иллюзия защищенного комфортного мира – лишь иллюзия. Над открытым океаном это внезапно поняли 239 человек. А может быть, и 238, если один из них все спланировал заранее.

Голливуд как машина реальности. Часть 2 

В тридцатых-пятидесятых годах Голливуд деятельно формировал Великий Американский Миф. В атмосфере пугающих перемен, когда криминальная революция, вызванная сухим законом, наложилась на Великую депрессию, Голливуд почти осознанно занялся созданием востребованного продукта. Если поток мелодрам, благодаря которому Голливуд получил звание «фабрики грёз», возник, скорее всего, стихийно, отразив тягу публики к простому, понятному и светлому, то поток вестернов очень быстро создал исторический миф о Диком Западе. Использование самых ярких архетипов плюс протестантского принципа «побеждает не сила, а [божественная] справедливость» (который тоже, в общем-то, базируется на архетипах) сформировало в общественном сознании очень выразительную картину из недавнего «ковбойско-индейского» прошлого. Картина имела мало общего с действительностью, но вытеснила эту действительность практически полностью.

Человек, который стрелял в Кеннеди 

Освальд мог быть «под колпаком» не только у советской госбезопасности. Родные американские спецслужбы наверняка интересовались им не меньше ― резонно предполагая, что он мог быть завербован КГБ. В процессе наблюдения наверняка открылось, что это не так, но к тому моменту спецслужбам уже был известен психологический портрет Ли Харви Освальда, идеально подходивший для того, чтобы сделать из него кандидата на роль убийцы президента. Комиссия Уоррена пришла к выводу, что Освальд был стрелком-одиночкой, действовавшим на свой страх и риск и не связанным с другими людьми или организациями. Но ни один из минских знакомых Освальда в его вину не поверил.

Страница 1 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.