10:02(МСК)
02:02(NY)
23:02(LA)
Вот во что обходятся ссоры Москвы и Вашингтона

Автор: Эдвард Люттвак
Добавлено: 18.06.2014

Статьи с темой: оружие

«Речь идет скорее о некоем жесте» 

Я бы не спешил с заявлениями о том, что началась новая Холодная война. Речь идёт об очень взвешенных шагах. И если сравнить новую программу Обамы с тем, что США уже тратят на оборону, то станет ясно, что речь идёт скорее о некоем жесте, сигнале народам Европы, в особенности, Восточной. Сегодня НАТО существует в основном для того, чтобы обеспечивать соблюдение отдельными странами международных норм, чтобы они уважали суверенитет других стран и разрешали свои споры в соответствующих международных институтах. Ещё до нынешнего обострения ситуации в Европе была ведь операция НАТО в Ливии. Думаю, именно в этом качестве НАТО себя и видит – некоего «добра с кулаками».

Транш бронежилетов 

Эксперты по-разному оценивают обеспеченность средствами бронезащиты и связи вооруженных сил Украины. В Киеве говорят, что «броник» выдали каждому десятому солдату и офицеру. Американские военные советники, которые сейчас прибыли в Киев для мониторинга состояния ВСУ, утверждают, что только один из сотни имеет обычные для их армии средства защиты. Истина, вероятно, как обычно, находится где-то посередине. И все же, несмотря на скудость оснащения украинской армии, увы, перевес в тяжелом вооружении на ее стороне. И рано или поздно, если ее не будут торопить командиры, она водрузит жовто-блакитний прапор над зданиями администраций в Донецке, Славянске и Луганске. Если, конечно, не вмешается Россия…

Вьетнам – Китай: конфликт, которому нет конца 

Все страны региона имеют хорошие отношения с Америкой. И чем агрессивнее ведет себя Китай, тем эти отношения лучше. И только Вьетнам (хотя и его отношения с Америкой неплохие), хочет попасть под крыло России. Россия вроде как не отказывается, уже достигнуты договоренности об образовании на базе Камрань сектора для российских кораблей и о вступлении Вьетнама в Таможенный Союз (ТС), но… именно сейчас России нужны хорошие отношения с Китаем. Во-первых, Россия ждет от Китая хотя бы нейтралитета по вопросам Крыма, а возможно, и Юго-Востока Украины. Во-вторых, ей нужен резервный трубопровод, чтобы меньше зависеть от потенциальных европейских санкций. Поэтому если раньше «Газпром» работал на шельфе, не смущаясь китайской «пунктирной линии», то теперь от дальнейших работ отказался. Вьетнам, в свою очередь, отказался от российских автоматов в пользу израильских в ходе последнего раунда тендеров.

Почему Россия не подпишет Международный договор о торговле оружием? 

Россия может в будущем подписать и ратифицировать МДТО, если его формулировки в отношении «стран-изгоев» будут смягчены настолько, чтобы российский экспорт в эти страны не подпадал под ограничения договора, или когда само понятие «стран-изгоев» исчезнет из геополитического словаря. Также должен быть прописан запрет реэкспорта вооружений без согласия поставщика и право поставщика применить санкции против такого недобросовестного импортера. Нынешняя же ситуация, когда договор Россией не подписан, может привести лишь к минимальным имиджевым издержкам и может сохраняться сколь угодно долго без каких-либо существенных внешнеполитических рисков, во всяком случае, пока в него полноценно не вступят США и Китай.

Военный стокгольмский синдром 

В абсолютных цифрах военный бюджет России занимает третье место в мире после США и Китая. Оценивая угрозы с запада (экспансия НАТО), юга (исламские страны) и востока (Китай), этот бюджет не кажется слишком большим, особенно, если прибавить расходы НАТО к расходам США. Основное отличие России от США в том, что у нее нет притязаний на право вмешиваться в дела любых государств в мире. Поскольку цена войны растет экспоненциально вместе с увеличением расстояния от дома, на котором она ведется, Кремль, фокусируясь на «ближнем зарубежье», за каждый вложенный доллар и рубль получает намного больше, чем США.

Страница 1 из 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.