10:06(МСК)
02:06(NY)
23:06(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: Сирия

«С чего Вы вообще взяли, что у США есть план по Ираку?!» 

Для американцев коллапс режима, который они сами создали, и появление на Ближнем Востоке крупной территории, управляемой Аль-Каидой, будет означать совершено неописуемое унижение. Так что у иранцев будет, о чем поторговаться с США, и они, само собой, постараются включить в сделку также и свою ядерную программу, что станет для Штатов ещё одним сильнейшим унижением. Честно говоря, как бы события ни развивались, но США, похоже, унижения не избежать. Если у американской дипломатии осталась хоть капля здравого смысла, то в сложившихся обстоятельствах США просто не могут себе позволить давить на Россию ещё сильнее. Но ничего сверхъестественного в плане переосмысления отношений РФ и США я пока не ожидаю…

Вот во что обходятся ссоры Москвы и Вашингтона 

Вся эта иракская история заставляет нас вспомнить, как дорого обходятся ссоры между Москвой и Вашингтоном. Потому что, когда отношения между ними конструктивные, то и безопасность в регионах, расположенных между Москвой и Вашингтоном, обеспечивать получается гораздо лучше, чем сейчас. Но дело всё в том, что сейчас во всем, что касается Крыма и Донбасса, ни США, ни Евросоюз, не могут России, с одной стороны, помешать, а с другой стороны, – смириться с её действиями. Как следствие – плохие взаимоотношения между РФ и Штатами. И всякие глупости вроде «надо заставить Россию пожалеть о содеянном» только усугубляют ситуацию. Каждая минута плохих отношений между Россией и Америкой обходится слишком дорого.

Что случилось с руководителем разведки Саудовской Аравии? 

По иронии судьбы, именно принц Бандар вел переговоры о закупке вооружения у России примерно два года назад. Сделка не состоялась – отчасти потому, что Саудовская Аравия хотела использовать ее как рычаг: покупка российского оружия в обмен на изменение российской политики в Сирии, в частности, прекращение поддержки режима Асада. Россия не захотела этого делать. Сегодняшнее же проявление взаимной симпатии между Москвой и Эр-Риядом вписывается в логику сближения между Египтом и Саудовской Аравией и отражает потребность Египта в финансах, чтобы пережить текущий экономический кризис, а также их заинтересованность в покупке российского вооружения, которое готова оплатить Саудовская Аравия.

«Женева-2»: хроника событий 

Основная проблема состоит не в том, что с первого раза договориться не удалось, а в том, что если договоренность и будет достигнута в последующих раундах, скрепят ее подписями и рукопожатиями лишь на самом высоком уровне. Но насколько ей будет следовать, скажем, переходное правительство? Или та часть радикальной сирийской оппозиции, которую не поддерживают США? И что будут делать обычные полевые командиры в Сирии, когда будет объявлено о том, что стороны заключили соглашение о прекращении огня? Подчинятся или заявят о предательстве? Ответа на эти вопросы пока нет. Однако тяжелая и изматывающая для посредников работа, проведенная в Швейцарии, оправдана уже тем, что сегодня эти вопросы поставлены.

«Влияние “арабской весны” может оказаться более слабым, чем мы предполагали» 

Я не могу себе представить, чтобы Сирия и Иран стали частью «американской зоны» влияния или мира в ближайшее десятилетие. Сирия либо останется с Россией, либо развалится и станет зоной конфликта и беспорядков; Иран будет сохранять враждебность и подозрительность по отношению к США, даже если он будет стремиться к определенным договоренностям, которые ослабят международные санкции. И если руководство Асада удержится у власти в Сирии, то Ближний Восток в 2014 году будет очень похож на Ближний Восток в 2010 году, до того как случились арабские восстания.

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.