В чем ценность межпартийной конкуренции?
Если Россия и в самом деле попытается копировать американский опыт, то есть создавать президентскую демократию по американскому или, если угодно, бразильскому образцу, то ей в первую очередь надлежит отказаться от представления о главе государства как фигуре, стоящей выше партийного разделения. Просветительская утопия Отцов-основателей – пережиток своего времени, и было бы неправильно сегодня ссылаться на заблуждения этих великих людей, чтобы решать острые проблемы нашего Отечества.
Рубрика: Идеи
Автор: Борис Межуев 02.05.2012 15:26
Двухпартийная система США как продукт беспартийной демократии
Двухпартийная система США – прямое следствие того беспартийного проекта, который был разработан Отцами-Основателями. С одной стороны, никто не может узурпировать власть на долгие годы, с другой – никакой политический экстремист не имеет ни малейшей возможности прийти к власти. Отталкиваясь от негативных примеров других стран, элита США проектировала государство, в котором невозможно расплодиться партиям с серьезным политическим весом. Исторически партии виделись как зло, которое может попрать права человека, привести к политическим гонениям, террору, увести Америку от ее изначальных принципов «свободы и стремления к счастью».
Рубрика: Люди
Автор: Дмитрий Дробницкий 02.05.2012 14:49
Двухпартийная система США: стабильность или застой?
Считается, что в странах, в которых существует многопартийная система, есть риск возникновения экстремистских партий и что двухпартийная система защищает от этого риска. Определенная опасность формирования экстремистских партий в многопартийной системе действительно есть, но двухпартийная система в США не работает сейчас успешно именно из-за того, что обе партии слишком похожи друг на друга. Ни Республиканская, ни Демократическая партия ничего не сделали, чтобы противостоять волне корпоративного влияния на политику. Так что стремление к умеренности оборачивается стагнацией.
Рубрика: Идеи
Автор: Клемент Фатович 26.04.2012 10:46
Конструирование двухпартийной системы: опыт Уругвая
Большая часть стран Латинской Америки вышла из череды гражданских войн и переворотов путем установления компромиссных диктатур или олигархических режимов, когда правящая элита учитывала интересы оппозиционных группировок, хотя и не допускала их к центральной власти. Подобные режимы существовали в Мексике при Порфирио Диасе (1876 – 1911), в Венесуэле при диктаторах Кастро и Гомесе (1899 – 1935), в Бразилии в период «Старой республики» (1889 – 1930), в Аргентине в период «олигархической демократии» (1860 – 1930). Единственной страной Латинской Америки, избравшей в корне иной путь выхода из кризиса, стал небольшой Уругвай. В конце XIX –начале XX века там была создана стабильная двухпартийная система, обеспечившая выход из эпохи политической нестабильности.
Рубрика: Идеи
Автор: Алексей Карякин 13.04.2012 13:25
Третьи – лишние
Без денег и харизмы «третья партия» не может долго существовать на вершине американской политики. Слишком прочны американские властные институты, слишком жестко разделена власть между обеими ведущими партиями, республиканцами и демократами. Очень редко сильные «третьи партии» возникают, но Слон и Осел затаптывают их, объединяясь для такого случая.
Рубрика: Идеи
Автор: Павел Святенков 09.04.2012 16:14