22:56(МСК)
14:56(NY)
11:56(LA)
Хроника хаоса на Украине и в Ираке

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин
Добавлено: 02.07.2014

Статьи с темой: Преимущества и недостатки двухпартийной системы - Новости дня

В чем ценность межпартийной конкуренции? 

Если Россия и в самом деле попытается копировать американский опыт, то есть создавать президентскую демократию по американскому или, если угодно, бразильскому образцу, то ей в первую очередь надлежит отказаться от представления о главе государства как фигуре, стоящей выше партийного разделения. Просветительская утопия Отцов-основателей – пережиток своего времени, и было бы неправильно сегодня ссылаться на заблуждения этих великих людей, чтобы решать острые проблемы нашего Отечества.

Двухпартийная система США как продукт беспартийной демократии 

Двухпартийная система США – прямое следствие того беспартийного проекта, который был разработан Отцами-Основателями. С одной стороны, никто не может узурпировать власть на долгие годы, с другой – никакой политический экстремист не имеет ни малейшей возможности прийти к власти. Отталкиваясь от негативных примеров других стран, элита США проектировала государство, в котором невозможно расплодиться партиям с серьезным политическим весом. Исторически партии виделись как зло, которое может попрать права человека, привести к политическим гонениям, террору, увести Америку от ее изначальных принципов «свободы и стремления к счастью».

Двухпартийная система США: стабильность или застой? 

Считается, что в странах, в которых существует многопартийная система, есть риск возникновения экстремистских партий и что двухпартийная система защищает от этого риска. Определенная опасность формирования экстремистских партий в многопартийной системе действительно есть, но двухпартийная система в США не работает сейчас успешно именно из-за того, что обе партии слишком похожи друг на друга. Ни Республиканская, ни Демократическая партия ничего не сделали, чтобы противостоять волне корпоративного влияния на политику. Так что стремление к умеренности оборачивается стагнацией.

Конструирование двухпартийной системы: опыт Уругвая 

Большая часть стран Латинской Америки вышла из череды гражданских войн и переворотов путем установления компромиссных диктатур или олигархических режимов, когда правящая элита учитывала интересы оппозиционных группировок, хотя и не допускала их к центральной власти. Подобные режимы существовали в Мексике при Порфирио Диасе (1876 – 1911), в Венесуэле при диктаторах Кастро и Гомесе (1899 – 1935), в Бразилии в период «Старой республики» (1889 – 1930), в Аргентине в период «олигархической демократии» (1860 – 1930). Единственной страной Латинской Америки, избравшей в корне иной путь выхода из кризиса, стал небольшой Уругвай. В конце XIX –начале XX века там была создана стабильная двухпартийная система, обеспечившая выход из эпохи политической нестабильности.

 

Третьи – лишние  

Без денег и харизмы «третья партия» не может долго существовать на вершине американской политики. Слишком прочны американские властные институты, слишком жестко разделена власть между обеими ведущими партиями, республиканцами и демократами. Очень редко сильные «третьи партии» возникают, но Слон и Осел затаптывают их, объединяясь для такого случая.

Страница 1 из 2 1 2 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.