02:32(МСК)
18:32(NY)
15:32(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: вызовы времени

«С чего Вы вообще взяли, что у США есть план по Ираку?!» 

Для американцев коллапс режима, который они сами создали, и появление на Ближнем Востоке крупной территории, управляемой Аль-Каидой, будет означать совершено неописуемое унижение. Так что у иранцев будет, о чем поторговаться с США, и они, само собой, постараются включить в сделку также и свою ядерную программу, что станет для Штатов ещё одним сильнейшим унижением. Честно говоря, как бы события ни развивались, но США, похоже, унижения не избежать. Если у американской дипломатии осталась хоть капля здравого смысла, то в сложившихся обстоятельствах США просто не могут себе позволить давить на Россию ещё сильнее. Но ничего сверхъестественного в плане переосмысления отношений РФ и США я пока не ожидаю…

Вот во что обходятся ссоры Москвы и Вашингтона 

Вся эта иракская история заставляет нас вспомнить, как дорого обходятся ссоры между Москвой и Вашингтоном. Потому что, когда отношения между ними конструктивные, то и безопасность в регионах, расположенных между Москвой и Вашингтоном, обеспечивать получается гораздо лучше, чем сейчас. Но дело всё в том, что сейчас во всем, что касается Крыма и Донбасса, ни США, ни Евросоюз, не могут России, с одной стороны, помешать, а с другой стороны, – смириться с её действиями. Как следствие – плохие взаимоотношения между РФ и Штатами. И всякие глупости вроде «надо заставить Россию пожалеть о содеянном» только усугубляют ситуацию. Каждая минута плохих отношений между Россией и Америкой обходится слишком дорого.

Багдад в кольце 

Ирак, по сути, уже распался на части и потерпел крах. И в то время как США сегодня предпочитают держаться в тени, не забывая о главном – о безопасности поставок нефти внутри Персидского залива, – маловероятно, что Иран и Саудовская Аравия, расположенные вокруг остатков иракского государства, сумеют договориться без того, чтобы разделить между собой нефть Ирака. Как отмечают в Международном энергетическом агентстве, Иран, несмотря на все свои обещания, может столкнуться с трудностями в расширении добычи нефти, даже если стране в ближайшее время удастся добиться открытости иностранных нефтяных компаний.

Выбор образа Евразийского экономического союза 

Казахстан и Беларусь – не производственные площадки, где можно получить хорошую прибыль. Они физически не могут выполнять для РФ те функции, которые для Америки выполняют Китай и Тайвань. Но эти страны – стратегические союзники России, зона ее постоянных интересов. И тут можно обратиться к опыту США с их доктриной Монро, которая объявила зоной своих стратегических интересов американский континент. Экономическое развитие трех стран требует правильных приоритетов и определения ролей для каждой страны в Евразийском экономическом союзе. Неправильный выбор, который сейчас может быть сделан, крайне негативно повлияет на будущее России.

Операционные издержки «священной войны» Боко Харам 

Нигерия является жертвой трех основных «эпидемий» африканского континента: ошибок колониалистов, рисовавших границы порой «от балды» и руководствовавшихся принципом «разделяй и властвуй», трайбализма политической жизни страны и «ресурсной болезни» – легких доходов от добычи нефти, обогащающих правящие элиты, но создающих коррупцию и социальную напряженность. И пока это так, будущее страны, имеющей хорошие макроэкономические показатели, образовательный и культурный потенциал населения, похоже, обречено на этническую напряженность в единении и на гражданской войну при любой массовой попытке сепаратизма.

Страница 1 из 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.