Политика не только помогает… но и мешает
Причина периодически возникающего в современных США дефицита экспертного знания в целом понятна: американцы – обыкновенные, живые люди, такие же как, например, россияне. А людям свойственно ошибаться. Даже американская сфера исследовательских институтов и мозговых центров, в теории, высший уровень организованного экспертного знания, при всех своих традициях и развитости, этими ошибками изобилует. Живые люди работают в конкретных исторических и политических условиях, и именно понимание этих условий позволяет – до определенной степени – «измерить» пределы эффективности даже самых продвинутых «фабрик мысли».
Рубрика: Люди
Автор: Николай Пахомов 13.03.2014 11:27
Ангажированный трест
История этого треста еще не закончена. Он продолжает жить и развиваться. И вероятно еще не одно поколение политической элиты Соединенных Штатов пройдет через его стены. Единственное с чем можно поспорить, так это с утверждением Строуба Тэлботта, что неизменным остался завещаный Робертом Брукингсон «внепартийный, ориентированный исключительно на разработку политики метод исследования». «Институт Брукингса» – это давно уже чисто партийный проект, распространяющий вполне определенную идеологию. Идеологию Демократической партии США.
Рубрика: Люди
Автор: Константин Аршин 11.03.2014 09:35
Джон Керри и глобальное потепление
Было бы упрощением считать, что снова и снова вытаскиваемая левыми либералами на свет Божий пыльная папка с делом о глобальном потеплении была состряпана исключительно исходя из бизнес-интересов спонсоров. Точно так же можно сказать и об американских правых, чьи спонсоры и слышать не хотят ни о каких природоохранных нововведениях. Речь идет не о спонсорах. Речь идет о будущем. В одном его варианте от солнечных батарей заряжаются айфоны, и сильно сократившееся человечество безмятежно лопает органическую пищу. В другом… Что ж, попробуйте вспомнить, что означает изрядно подзабытые словосочетания «научно-технический прогресс» и «благосостояние человечества»…
Рубрика: Эдиториал
Автор: Дмитрий Дробницкий 21.02.2014 09:41
Феноменология политического порядка
Для Фукуямы символом возвращения в академическую науку стал увидевший свет в 2011 году первый том дилогии «Источники политического порядка». От книги Фукуямы не стоит ждать ни масштабных философских обобщений, ни исторических открытий. Это именно политологический трактат, повествующий о том, как человеческие племенные сообщества переросли в государства, как и почему эти государства стали либеральными демократиями, и какой путь им пришлось проделать.
Рубрика: Люди
Автор: Константин Аршин 04.07.2013 11:30
«Мэйнстрим в науке – это всегда вчерашний день!»
В Высшей школе экономики мы уже в течение нескольких лет пытаемся выявить специфику – причем не российскую, а мировую – различных новых форм управляемости (по-английски это называется governance), которые развиваются на фоне сложившейся в прошлом веке демократии. Эти новые формы правления – лишь отчасти новый авторитаризм, а отчасти – что-то пока неведомое. В общем, мы изучаем, какие альтернативы привычной демократии возникают в современном мире. Станет ли это направление политологии мэйнстримом следующего десятилетия – этот вопрос решится в ближайшие годы. Если нам удастся сделать выводы, убедительные настолько, что они увлекут все остальное сообщество, может быть, это тоже станет прорывом в российской политологии.
Рубрика: Идеи
Автор: Михаил Ильин 26.04.2013 12:05