03:12(МСК)
19:12(NY)
16:12(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: система ПРО

«У России было право ожидать большего от США!» 

Объективной причиной ухудшения отношений является то, что для Соединенных Штатов Россия более не является великой державой – такой, какой она видится русским, и такой, какой они ее помнят. Другими словами, в глазах Америки Россия потеряла свою важность в контексте глобальной политики и экономики. Имеет значение и тот факт, что в начале 2000-х годов Россия не смогла улучшить свою экономическую ситуацию, и не стала той великой мировой силой, какой хотела вновь стать. Тем временем США, и в частности администрация Буша, смотрели на Россию свысока... помните высказывание Кондолизы Райс про то, что она бы наказала французов, простила немцев, а Россию бы проигнорировала? Это было очень высокомерное замечание.

Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы. Часть вторая 

Макфол и Клинтон вели публичные разговоры в таком тоне, как будто Путин остался далеко в прошлом, а Медведев – это будущее России. Вся эта политика «перезагрузки» имела очень личностный характер. Вместо того чтобы сделать налаживание отношений между нашими странами основной целью двусторонней политики Вашингтона и Москвы, этот процесс подавался как личная дружба между Обамой и Медведевым.

Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы. Часть первая 

«Холодная война» – это отношения, в которых конфликт становится важнее сотрудничества. Что же произошло после теракта 11 сентября и войны с Афганистаном? Путин рассчитывал на то, что теперь между двумя странами установятся отношения настоящего партнерства, что ему удалось разрешить созданную Ельциным проблему. Но все произошло в точности наоборот. В последующие два года Буш расширил зону НАТО еще больше, придвинув ее к границам бывшего СССР почти вплотную. И Путин, и, впоследствии, Медведев, вспоминая это время, едва ли могли удержаться от употребления слова «предательство».

«Белый дом решил продолжить прагматичное сотрудничество с Россией!» 

При всей важности разоруженческих вопросов, они не являются и не могут являться основным «полем» российско-американских отношений в XXI веке. Гораздо важнее торговля и инвестиции, наука и технологии, а также всевозможные прямые контакты между людьми. Главное, что произошло между США и РФ в 2012 году – это «вторжение» российской внутриполитической повестки в отношения между США и РФ. При этом влияние США на российскую внутреннюю политику многократно преувеличено. Принятие Конгрессом США «Акта Магнитского» зафиксировало другой факт – равнодушное, индифферентное отношение к России в среде американского политического сообщества. Если бы отношениями с Россией в Конгрессе дорожили хотя бы так, как в администрации Обамы, никакого акта не было бы.

Небесный щит чужой отчизны  

Американцы показали, что советских баллистических ракет боятся до судорог, поскольку никакие «Бомарки» от них не спасут. В Москве это не осталось незамеченным, выводы были сделаны и выводы эти определили всё советское стратегическое военное строительство. В целом, правомерны эти выводы и по сей день. СССР и его правонаследница Россия не строят армады стратегических бомбардировщиков, но вкладывали и вкладывают огромные средства в межконтинентальные баллистические ракеты. США, со своей стороны, стремятся воссоздать концептуальные решения SAGE на новом витке технического прогресса, создав новый непробиваемый щит стратегической ПРО.

Страница 1 из 3 1 2 3 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.