03:12(МСК)
19:12(NY)
16:12(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: права человека

Окончательное решение женского вопроса 

На примере «женского противостояния» в США мы видим, что, как доктрина феминизма, так и доктрина женщин–консерваторов, рассчитаны на то, чтобы сделать женщину счастливой. Первые считают за счастье полное равноправие с мужчинами, вторые под счастьем понимают «истинные семейные ценности». Иными словами, всякий рекламирует свою модель счастья, торгует женским счастьем. В западном современном мире «борьба за равноправие», на мой взгляд, уже давно себя исчерпала. Женщины получают образование наравне с мужчинами, работают наравне с мужчинами, могут быть избраны в парламент, могут возглавить государство. И уж, само собой разумеется, они могут ничего этого не делать и не примерять на себя роли, которые когда-то считались исконно мужскими, но уже несколько десятков лет стали вполне усредненными. Поэтому окончательное решение «женского вопроса» возможно будет только тогда, когда женщины сами перестанут придавать этому вопросу столь серьезное значение.

Советские истории в Америке 

Прошедшая неделя в США ознаменовалась двумя знаковыми событиями (одно из них было, увы, трагическим), которые имеют непосредственное отношение к американской оружейной культуре, Второй Поправке и к праву на самооборону – самым спорным в отечественных дискуссиях вопросам. Но дело даже не в них. Дело в элементарном человеческом достоинстве, которое попирать нельзя. Посадить героя самообороны, послать войска на неправедную войну, лишить человека права защищать себя, выкинуть его из общества «за ненадобностью» или «держать за лоха» – все это ломает достоинство людей, разрушает их психическое здоровье и лишает, как написал Айван Лопес, душевного покоя. Они, быть может, и не вернутся с оружием, готовые убивать и покончить жизнь самоубийством, но и каши с ними тоже не сваришь…

Уругвай: за что боролись… А за что боролись? 

На протяжении многих лет мир жестко борется с употреблением и распространением наркотических веществ. Некоторые страны пошли иным путем – стали легализовывать легкие наркотики. Голландия, Португалия, некоторые штаты США… И вот – Уругвай. Эта инициатива была профинансирована Джорджем Соросом и одобрена Дэвидом Рокфеллером. Власти же страны надеются на пополнение бюджета и снижение уровня преступности, однако вопросов к их решению много. И вопросы эти из сферы, где цифры и факты, которыми столь охотно жонглируют политики, значения не имеют.

Эдвард Сноуден встретился с отцом и получил награду от «лиги дующих в свисток» 

Важно знание не о каких бы то ни было конкретных особенностях действий спецслужб, ущемляющих права граждан на приватность и свободу слова. Важно правильное осмысление того, в каком мире мы живем и насколько этот мир отличается от той картины, которая была в наших головах до повествования Сноудена. Общество, которое знает о проблеме, осознает ее в полной мере, способное строить и удерживать правильную картину мира, – вооруженное общество, общество, способное с проблемой справиться. Поэтому побудь с отцом, Эдвард. И – за работу!

Парадоксы Эллсберга. Часть II  

Когда-то этот человек решился на поступок, который для подавляющего большинства его соотечественников выглядел предательством – и не только был оправдан, но и сумел изменить отношение общества к разоблачению правительственных секретов. Нынешнее американское общество гораздо доброжелательнее к храбрым одиночкам, выступающим против системы. Но реакция самой системы стала более жесткой. Споры о том, имеет ли право государство скрывать от своих граждан правду или прибегать к незаконным методам сбора информации в целях защиты национальной безопасности, будут продолжаться до конца истории человечества. И таким же открытым останется вопрос, есть ли у совестливого интеллектуала право выступить против такого государства, нарушив устав, присягу или корпоративную этику. Ответ на этот вопрос каждый ищет для себя сам – история жизни Дэниеля Эллсберга показывает, какими непростыми бывают эти поиски и какова может быть цена принятого решения.

Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.