Социальные «сети зла» - от ZunZeo до Weibo
Никакая запись в твиттере неспособна заставить зрелого здравомыслящего человека выйти на улицу и взять в руки булыжник. Если же булыжник все-таки оказывается в руке, то это следствие уже существующей в человеке потенциальной решимости совершить подобный поступок. Социальные сети в этом случае служат лишь неким «триггером». Поэтому запрет или ограничение доступа к социальным сетям не приводит к должным результатам и напоминает лечение симптомов заболевания, а не самой болезни. Ну а если кто-то хочет сам по мере сил обезопасить себя от «триггерного заражения» или более грубых форм манипуляции, ему придется научиться гигиене ума и личной бдительности, которые являются средствами куда более действенными, чем все файерволы мира и самые демократичные законы на планете.
Рубрика: Идеи
Автор: Моргана Девлин 14.04.2014 10:17
Уругвай: за что боролись… А за что боролись?
На протяжении многих лет мир жестко борется с употреблением и распространением наркотических веществ. Некоторые страны пошли иным путем – стали легализовывать легкие наркотики. Голландия, Португалия, некоторые штаты США… И вот – Уругвай. Эта инициатива была профинансирована Джорджем Соросом и одобрена Дэвидом Рокфеллером. Власти же страны надеются на пополнение бюджета и снижение уровня преступности, однако вопросов к их решению много. И вопросы эти из сферы, где цифры и факты, которыми столь охотно жонглируют политики, значения не имеют.
Рубрика: Эдиториал
Автор: Наталия Быкадорова 20.12.2013 10:39
«В состоянии войны с Луной»
2 апреля 1917 года – на этот день президент назначил внеочередную сессию Конгресса – центр Вашингтона был наводнен полицией, войсками и агентами в штатском на случай «тевтонского мятежа». На заседании обеих палат, в присутствии кабинета и Верховного Суда, Вильсон попросил Конгресс признать существующим состояние войны между Германией и США, заявив, что это «война без ненависти», против «кайзеризма», а не германского народа.
Рубрика: Идеи
Автор: Василий Молодяков 01.10.2013 12:33
Между «военной пропагандой» и «пропагандой войны»
Если находится улика, например, применение оружия массового поражения, то информационная поддержка в пользу войны посредством распространения призывов в СМИ и публичных выступлениях уже перестает толковаться как пропаганда войны: вместо этого начинают говорить о «совокупности неопровержимых фактов», «экспертных оценках»… Начинается «промывание мозгов», и семь пропагандистских приемов, выявленных «Институтом анализа пропаганды», активно используются не только в политической борьбе, но и в завуалированной пропаганде войны. Это все еще эффективные приемы, позволяющие «отключать» критичность, рациональность, запускать поток ассоциаций, усиливать эмоции, так что даже интеллектуалы впадают в ура-патриотизм и начинают убеждать других, что война, конечно, не лучшее, но неизбежное, и всего лишь локальное, средство обретения мира глобального.
Рубрика: Идеи
Автор: Василий Ванчугов 13.09.2013 12:14