06:29(МСК)
22:29(NY)
19:29(LA)
Донбасс как территория военно-энергетического спора

Автор: Сергей Василенков
Добавлено: 22.07.2014

Пространство
0
ком

Интеграция Южной Америки: рождение глобального игрока

Что ведет к созданию нового мирового центра силы?
Автор: Алексей Карякин
Оцените этот контент

Долгая дорога к латиноамериканской интеграции

На протяжении почти двухсот лет существования независимых государств Латинской Америки уровень их влияния на глобальную политику и экономику оставался минимальным. Попытки отдельных стран, будь то Бразилия в правление Варгаса, Куба при Фиделе Кастро или Аргентина при Пероне или во время Фолклендской войны, сыграть свою игру на мировой арене в конечном счете оказывались неудачными.

Отсутствие до недавнего времени стран Латинской Америки в числе участников глобальной политики объяснялось несколькими причинами, включая перманентную внутриполитическую нестабильность и экономическую отсталость. Однако важнейшим фактором является разобщенность государств региона и соперничество их элит между собой. Независимость Латинской Америки сопровождалась раздроблением испанской колониальной империи на полтора десятка крупных, средних и малых стран. Эта фрагментация и привела к отсутствию латиноамериканцев в числе глобальных игроков.

Еще в период войны за независимость дальновидные политики понимали, что странам региона необходима политическая и экономическая интеграция. Попытки осуществить ее начинаются с Панамского конгресса 1826 года, когда по инициативе Боливара несколько стран договорились о конфедеративном союзе. Но эта затея почти сразу провалилась, и немалую роль в этом сыграли закулисные дипломатические маневры США и Британии. Впоследствии, на протяжении всего XIX века был предпринят ряд попыток договориться о военном, политическом и экономическом союзе государств Латинской Америки. Но, несмотря на популярность этих идей, всякий раз возникали проблемы. По мере усиления влияния США, концепции латиноамериканской интеграции пришлось конкурировать с концепцией панамериканского союза, который предполагал участие Соединенных Штатов в роли лидера интеграции.

Корни современных интеграционных процессов в Латинской Америке берут начало в 1960-е годы. Тогда под влиянием успехов Европейского экономического сообщества возникла идея создания в регионе экономического союза, прежде всего, в форме зоны свободной торговли. Так в 1960 году на свет появилось Латиноамериканское объединение свободной торговли (с 1980 года – Латиноамериканская ассоциация интеграции). Хотя в него вошли все государства Южной Америки и Мексика, связывавшиеся с ним грандиозные планы остались в 1960-е годы не реализованными. Стала очевидной главная проблема: экономика почти всех стран региона была ориентирована на экспорт сырья в страны Запада и импорт оттуда промышленных товаров, поэтому латиноамериканские страны мало что могли предложить друг другу для взаимной торговли.

Общий рынок Южной Америки

Интерес к региональной интеграции возродился в 1980-е годы по нескольким причинам. С одной стороны, бурное экономическое развитие Бразилии в 1960-1970-е годы породило потенциального лидера интеграции, способного обеспечить страны региона товарами и капиталами, которые ранее приходилось получать с Запада. С другой стороны, наступило разочарование в политике США благодаря поддержке, которую Штаты оказали Британии против Аргентины во время Фолклендской войны. Показательным стал и опыт отношений Соединенных Штатов с бразильскими военными диктаторами в 1964-1985 годах, которые ухудшались тем сильнее, чем больших экономических успехов добивались последние, несмотря на весь их декларируемый антикоммунизм.

В этих условиях в 1986 году Бразилия и Аргентина, две наиболее крупные экономические державы Южной Америки, заключили соглашение о развитии межгосударственной интеграции и экономического сотрудничества, провозгласив его открытым для присоединения других стран. На выдвинутую инициативу в скором времени откликнулись Парагвай и Уругвай. В марте 1991 года в парагвайской столице Асунсьон между этими четырьмя странами был подписан договор о создании общего рынка и таможенного союза (МЕРКОСУР).

Созданный общий рынок Южного конуса довольно быстро стал интеграционным проектом, охватывающим все аспекты экономики входящих в него государств. Сегодня МЕРКОСУР – это второй по масштабам таможенный союз в мире (после ЕС) и третья в мире зона свободной торговли (после ЕС и НАФТА). Суммарный ВВП стран МЕРКОСУР составил в 2011 году порядка 3,5 триллионов долларов.

Южноамериканское объединение активно действует на мировой экономической арене. Им заключен целый ряд соглашений о взаимовыгодной торговле с Индией, странами Персидского залива, странами Южноафриканского таможенного союза. Ведутся переговоры с ЕС о создании общей зоны свободной торговли, включающей страны Европы и Южной Америки. В 2008 году Бразилия и Аргентина отказались от использования доллара США в платежах между собой, заменив его на бразильские реалы и аргентинские песо. Фактически это стало первым шагом к созданию общей региональной валюты.

Ключевую роль в управлении МЕРКОСУР играет Совет Общего рынка (участники – главы государств и правительств, министры иностранных дел), который периодически собирается на высшем уровне для политического планирования процессов интеграции. Постоянно действующим исполнительным органом является Группа Общего рынка, которая через свои комиссии реализует конкретные проекты во всех отраслях экономики.

От экономической интеграции – к политической

Начав с экономики, МЕРКОСУР в последние годы занимается интеграцией и в иных сферах – внешняя политика, региональная безопасность, социальные проблемы. Его крупным успехом стало присоединение к МЕРКОСУР 31 июля этого года Венесуэлы. Уго Чавес фактически признал бесперспективность собственного интеграционного проекта в виде Боливарианского Альянса и стал участником иного проекта, где Венесуэла не сможет быть лидером. При этом союз с Бразилией и Аргентиной укрепляет власть Чавеса на фоне предстоящих непростых выборов главы Венесуэлы и возможной агрессивной политики США в случае избрания Ромни президентом.

Одно из наиболее интересных направлений деятельности МЕРКОСУР – попытки обеспечить политическую стабильность на южноамериканском континенте. Еще в 1996 году страны МЕРКОСУР подписали соглашение, в котором обязались осуществлять меры политического воздействия в случае возникновения угрозы демократическому строю на территории стран-участниц, вплоть до приостановления членства государства-нарушителя в Общем рынке и действия подписанных с ним договоров. По сути дела, страны МЕРКОСУР взяли на себя обязательство совместными усилиями противодействовать попыткам антидемократических переворотов в регионе.

Повод для применения этих норм открылся летом этого года, после неправомерного смещения с поста президента Парагвая Фернандо Луго. Реакция стран МЕРКОСУР оказалась быстрой и жесткой: из Асунсьона были отозваны послы, членство Парагвая в МЕРКОСУР было приостановлено. В настоящее время МЕРКОСУР не удалось добиться восстановления легитимного президента страны, однако сам Парагвай оказался в тяжелом положении. Эта страна, со всех сторон окруженная Бразилией, Аргентиной и Боливией, попала в ситуацию, напоминающую экономическую блокаду.

Случай Парагвая показывает, что у стран МЕРКОСУР созрела решимость не допускать новых переворотов в регионе, однако еще не хватает инструментов давления на нелегитимные режимы даже в небольших государствах. Развитие ситуации в Парагвае пока напоминает историю с переворотом в Гондурасе в 2009 году, когда свергнутый президент Селайя не смог вернуть себе власть, несмотря на осуждение путча почти всеми странами Латинской Америки. Рано или поздно участники МЕРКОСУР, в первую очередь, Бразилия, столкнутся с дилеммой: поддерживать демократический строй в регионе путем военного вмешательства или отказаться от внешнеполитических амбиций.

Пока же по инициативе Бразилии и Аргентины идет расширение процесса региональной интеграции. В декабре 2004 года в перуанской столице Куско 12 государств[1] подписали декларацию о создании Южноамериканского сообщества наций (УНАСУР). В документе провозглашалась решимость развивать интеграцию и способствовать повышению значения в мире латиноамериканских государств. Союз южноамериканских наций – это что-то вроде Европарламента, то есть ассамблея, принимающая общие решения, которые демонстрируют единство стран континента.

УНАСУР объединил все страны региона, независимо от того, правят ли там левые радикалы, умеренные или правые. Отчасти поэтому эта организация оказалась способной формулировать единую позицию Латинской Америки на международной арене. Например, страны УНАСУР единогласно одобрили претензии Аргентины на Фолклендские острова, осудили переворот в Парагвае, изгнав его из организации, а также поддержали решение Эквадора о предоставлении убежища Джулиану Ассанджу.

Сегодня в повестку дня выходит самый сложный вопрос интеграции – коллективная безопасность и создание объединенных вооруженных сил стран Южной Америки. Эта идея вызывает отрицательную реакцию со стороны США, но, хотя лидеры МЕРКОСУР и УНАСУР не стремятся к прямой конфронтации со Штатами, процесс военного взаимодействия стран региона начинает развиваться. С марта 2009 года при УНАСУР начал работать Совет обороны, созданный по инициативе президента Бразилии Лулы, чтобы не допускать военных конфликтов между странами Латинской Америки и координировать усилия государств региона в борьбе с наркомафией.

Интеграционные процессы, которые сегодня происходят в Южной Америке, во многом напоминают поэтапное создание Европейского Союза. Благодаря МЕРКОСУР и УНАСУР страны региона на разных скоростях двигаются к выработке согласованной общей политики как в экономике, так и в международных отношениях. Движущей силой интеграции выступает Бразилия (при поддержке Аргентины), которая, несомненно, видит в будущем континент, объединенный под своей эгидой. Безусловно, процесс интеграции в Латинской Америке будет непростым и сложным, в силу как внешних, так и внутренних причин. Однако альтернативы ему нет: только объединение усилий позволит странам региона принципиально укрепить свои позиции на международной арене и войти к середине XXI века в число ключевых участников глобальной политики.


[1]Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Реквием по демократии
Первые контуры постчеловеческого мира
автор:Егор Просвирнин
Гарри Гаррисон: плохие времена не могут продолжаться долго
автор:Василий Мидянин Юрий Бурносов
Митт Ромни и Латинская Америка
автор:Александр Буланов
Республиканцы усиливают свои позиции в Голливуде
автор:Борис Соколов
История человека и книги
автор:Георгий Осипов
автор:Илья Крамник
Следы «Нового курса»
автор:Яков Шустов
Почему Джокер?
Взболтано? Смешано!
Тень Уго Чавеса: что такое Боливарианский альянс
автор:Александр Буланов
Демократия по Dr. Pepper
Что читать о Холодной войне
автор:Яков Шустов
Политические мячики Старого Света
Один глаз и половина лба
автор:Дмитрий Володихин
автор:Лев Масиель Санчес
Фашизм по-американски
«Белый тигр» и американские китобои
автор:Станислав Хатунцев
Чили: рассуждения о левом мифе Латинской Америки.
автор:Яков Шустов
Военное сотрудничество России и стран Латинской Америки: осторожные надежды
автор:Илья Крамник
Откуда пришел «Белый тигр»?
автор:Юрий Бурносов
Москва и Каракас: за чей счет дружба?
автор:Алексей Карякин
«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно
Американцы создадут Ельцин-Центр в Екатеринбурге
Тим Бертон, хватит лицемерить!
Познавательная урбанистика сериалов
По мотивам По
автор:Юрий Бурносов
Американская готика: между пошлостью и искусством
Социальная подоплека «посредственного блокбастера»
автор:Алексей Юсев
«Бонапартизм» Люттвака vs «Гандизм» Шарпа
автор:Яков Шустов
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.