22:49(МСК)
14:49(NY)
11:49(LA)
Хроника хаоса на Украине и в Ираке

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин
Добавлено: 02.07.2014

Статьи с темой: Разделение и аннексия

Самый знаменитый райцентр наших дней 

Чем громче сегодня говорят о Славянске, тем больше появляется желающих рассказать, как же на самом деле там обстоят дела, о чем думают славянцы и что тем надлежит делать. Даже если эти «советчики» и «эксперты» имеют прямо противоположные взгляды, есть нечто, что их объединяет – крайне малая осведомленность о реальном Славянске, о реальном Донбассе. «Валите отсюда в свою…» звучит с обеих сторон, и звучит тем громче, чем меньше кричащий знает об истории края. «Чемодан-вокзал» – лозунг простой и удобный, потому что с ним не нужно думать. Людей, веками привыкших жить рядом друг с другом, пытаются отвлечь от реальных дел разбирательствами «кто тут более коренной народ» и «кто кого оккупирует». Но если начать избавляться от «некоренных», то придется возвращаясь к ситуации начала XVII века, то есть уходить всем.

Стратегический союз США и России неизбежен 

Представьте: вот едете вы по какому-нибудь важному делу. И вдруг ваша машина царапнула другую машину. Вы вылезаете и начинаете спорить и ссориться – хотя царапина – это объективно мелочь, и вам обоим надо спешить по важным делам. В результате этого спора вы можете упустить какие-то действительно очень важные для себя возможности. Это «ДТП» и произошло во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы. Присоединение Крыма к России отодвинуло лет на десять естественный геостратегический союз России и Америки, который всё равно рано или поздно состоится. Но не сейчас – и именно из-за слабости американской стороны.

«Не будем забывать, что одной из главных тем, которая решила исход референдума, была экономика!» 

Россия в Крыму создала новую данность, которая уже вряд ли изменится. Полуостров объявлен особой экономической зоной, и это эффективный инструмент для привлечения прямых инвестиций. Однако противодействие бóльшей части мирового сообщества значительно ограничивает возможности участия в деятельности крымской зоны компаний из стран, не входящих в сферу влияния Москвы. Остается открытым вопрос, во что в конечном итоге обойдется России присоединение Крыма, как распределятся его издержки по другим регионам и насколько жителям Крыма придётся умерить свои ожидания. Для местного руководства было бы разумно предложить налоговые и другие стимулы для привлечения крупного международного бизнеса. Однако насколько это сработает, ясно будет не сразу, а через 3-5 лет.

Гавайи: благополучие и стремление к «нулевому росту» 

Экономика Гавайев покоится на трех китах. Один из них – это военные. Два других – сельское хозяйство и туризм. Архипелаг – спокойное, безопасное, почти райское место (число преступлений одно из самых низких в США), где почти нет бедности, хорошо развиты медицина и образование, отсутствует безработица. В целом островитяне довольны своей жизнью и никуда особо не стремятся. Единственное, что их серьезно беспокоит, так это ухудшение экологии. Они не готовы променять свой райский уголок с еще очень красивой природой на безоглядную гонку за экономическим ростом и прибылью, даже если это сделает их значительно богаче. Победив бедность, большинство гавайцев не хотят богатства, они хотят покоя. И девиз штата – The Life of the Land is Perpetuated in Righteousness – преисполнен библейских обертонов.

Совмещение несовместимых 

Применение названия «империя» к немецкому государству 1871-1918 годов является не вполне корректным. По конституции это было союзное государство. Наличие в нем широкой автономии не помешало ему быть наиболее интенсивно развивающейся экономикой Европы начала ХХ века, вести успешную борьбу за заокеанские колонии и претендовать на европейское лидерство. И то, что воинские части отдельных его государств шли в бой отдельными формированиями, никак не мешало им яростно сражаться пять лет почти против всего света. Скорее наоборот, подчиняться друг другу пруссаки, швабы, баварцы или саксонцы никак бы не смогли в силу национально-языковых отличий и разницы в культурных, религиозных и государственных традициях, а вот бороться за общие цели, сохраняя свое внутреннее устройство, они могли.

Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.