Самый знаменитый райцентр наших дней
Чем громче сегодня говорят о Славянске, тем больше появляется желающих рассказать, как же на самом деле там обстоят дела, о чем думают славянцы и что тем надлежит делать. Даже если эти «советчики» и «эксперты» имеют прямо противоположные взгляды, есть нечто, что их объединяет – крайне малая осведомленность о реальном Славянске, о реальном Донбассе. «Валите отсюда в свою…» звучит с обеих сторон, и звучит тем громче, чем меньше кричащий знает об истории края. «Чемодан-вокзал» – лозунг простой и удобный, потому что с ним не нужно думать. Людей, веками привыкших жить рядом друг с другом, пытаются отвлечь от реальных дел разбирательствами «кто тут более коренной народ» и «кто кого оккупирует». Но если начать избавляться от «некоренных», то придется возвращаясь к ситуации начала XVII века, то есть уходить всем.
Рубрика: Пространство
Автор: Михаил Шевляков 30.04.2014 09:00
Стратегический союз США и России неизбежен
Представьте: вот едете вы по какому-нибудь важному делу. И вдруг ваша машина царапнула другую машину. Вы вылезаете и начинаете спорить и ссориться – хотя царапина – это объективно мелочь, и вам обоим надо спешить по важным делам. В результате этого спора вы можете упустить какие-то действительно очень важные для себя возможности. Это «ДТП» и произошло во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы. Присоединение Крыма к России отодвинуло лет на десять естественный геостратегический союз России и Америки, который всё равно рано или поздно состоится. Но не сейчас – и именно из-за слабости американской стороны.
Рубрика: Идеи
Автор: Эдвард Люттвак 18.04.2014 09:41
«Не будем забывать, что одной из главных тем, которая решила исход референдума, была экономика!»
Россия в Крыму создала новую данность, которая уже вряд ли изменится. Полуостров объявлен особой экономической зоной, и это эффективный инструмент для привлечения прямых инвестиций. Однако противодействие бóльшей части мирового сообщества значительно ограничивает возможности участия в деятельности крымской зоны компаний из стран, не входящих в сферу влияния Москвы. Остается открытым вопрос, во что в конечном итоге обойдется России присоединение Крыма, как распределятся его издержки по другим регионам и насколько жителям Крыма придётся умерить свои ожидания. Для местного руководства было бы разумно предложить налоговые и другие стимулы для привлечения крупного международного бизнеса. Однако насколько это сработает, ясно будет не сразу, а через 3-5 лет.
Рубрика: Пространство
Автор: Константинос Филис 14.04.2014 10:45
Гавайи: благополучие и стремление к «нулевому росту»
Экономика Гавайев покоится на трех китах. Один из них – это военные. Два других – сельское хозяйство и туризм. Архипелаг – спокойное, безопасное, почти райское место (число преступлений одно из самых низких в США), где почти нет бедности, хорошо развиты медицина и образование, отсутствует безработица. В целом островитяне довольны своей жизнью и никуда особо не стремятся. Единственное, что их серьезно беспокоит, так это ухудшение экологии. Они не готовы променять свой райский уголок с еще очень красивой природой на безоглядную гонку за экономическим ростом и прибылью, даже если это сделает их значительно богаче. Победив бедность, большинство гавайцев не хотят богатства, они хотят покоя. И девиз штата – The Life of the Land is Perpetuated in Righteousness – преисполнен библейских обертонов.
Рубрика: Люди
Автор: Олег Гаспарян 11.04.2014 11:22
Совмещение несовместимых
Применение названия «империя» к немецкому государству 1871-1918 годов является не вполне корректным. По конституции это было союзное государство. Наличие в нем широкой автономии не помешало ему быть наиболее интенсивно развивающейся экономикой Европы начала ХХ века, вести успешную борьбу за заокеанские колонии и претендовать на европейское лидерство. И то, что воинские части отдельных его государств шли в бой отдельными формированиями, никак не мешало им яростно сражаться пять лет почти против всего света. Скорее наоборот, подчиняться друг другу пруссаки, швабы, баварцы или саксонцы никак бы не смогли в силу национально-языковых отличий и разницы в культурных, религиозных и государственных традициях, а вот бороться за общие цели, сохраняя свое внутреннее устройство, они могли.
Рубрика: Пространство
Автор: Владислав Владимиров 09.04.2014 10:59