22:46(МСК)
14:46(NY)
11:46(LA)
Хроника хаоса на Украине и в Ираке

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин
Добавлено: 02.07.2014

Статьи с темой: энергополитика

Кто остался на трубе? 

Россия как главный экспортер газа смогла очень прочно закрепиться в Германии, неплохо в Великобритании и Чехии. Страны, в которых это получилось хуже, ищут иных путей и находят их, и там диверсификация поставок газа может стать реальностью. Германия – флагман ЕС, но Ангела Меркель нам если не прямой враг, то и не союзник. Ответ диверсификацией на диверсификацию, в нашем случае – контракт с Китаем, в свете грядущих перемен, был решением мудрым, даже безотносительно не очень выгодных для России условий этого контракта и крымского кризиса, который в итоге не очень повлиял на картину наших с Европой отношений. Все европейские эксперты, впрочем, сходятся во мнении, что совсем перекрыть трубу между Россией и Европой невозможно. Но вот будет ли спад экспорта – большой вопрос.

Рекомендации Макиавелли 

Основной вопрос сегодня, похоже, состоит уже не в том, должна ли Россия предпочесть в своем внешнеполитическом курсе союз с Индией или Китаем. Руководствуясь рекомендациями Макиавелли (а кого еще?!), мы должны спрашивать себя о том, является ли Россия все еще достаточно независимым государством для того, чтобы иметь возможность освободиться от опеки со стороны Китая и самостоятельно выбирать для себя союзников. Вопрос о российско-индийских отношениях, таким образом, становится вопросом о будущем суверенной российской политики на международной арене.

Выбор образа Евразийского экономического союза 

Казахстан и Беларусь – не производственные площадки, где можно получить хорошую прибыль. Они физически не могут выполнять для РФ те функции, которые для Америки выполняют Китай и Тайвань. Но эти страны – стратегические союзники России, зона ее постоянных интересов. И тут можно обратиться к опыту США с их доктриной Монро, которая объявила зоной своих стратегических интересов американский континент. Экономическое развитие трех стран требует правильных приоритетов и определения ролей для каждой страны в Евразийском экономическом союзе. Неправильный выбор, который сейчас может быть сделан, крайне негативно повлияет на будущее России.

Операционные издержки «священной войны» Боко Харам 

Нигерия является жертвой трех основных «эпидемий» африканского континента: ошибок колониалистов, рисовавших границы порой «от балды» и руководствовавшихся принципом «разделяй и властвуй», трайбализма политической жизни страны и «ресурсной болезни» – легких доходов от добычи нефти, обогащающих правящие элиты, но создающих коррупцию и социальную напряженность. И пока это так, будущее страны, имеющей хорошие макроэкономические показатели, образовательный и культурный потенциал населения, похоже, обречено на этническую напряженность в единении и на гражданской войну при любой массовой попытке сепаратизма.

Есть контракт! 

Для Европы диверсификация экспортной политики «Газпрома» означает, что ЕС перестает быть главным покупателем российского голубого топлива. Пусть не сейчас – до ввода в строй газопровода «Сила Сибири» еще несколько лет, – но во вполне обозримой перспективе «Газпром» может начать диктовать Европе свои условия. Для Киева это тоже плохая новость, поскольку ценность Украины как страны-транзитера при реализации китайского сценария существенно снижается. Строительство газопровода «Сила Сибири» и других инфраструктурных объектов потребует производства огромного количества труб, вагонов и так далее. Индустриальная база Донбасса способна обеспечить значительную часть этого производства. Таким образом, у Юго-Востока Украины появляется реальный стимул добиваться независимости от Киева и экономического союза с Россией – включение в сферу обеспечения «контракта века» даст промышленности региона новый и мощный импульс.

Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.