05:03(МСК)
21:03(NY)
18:03(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Пространство
0
ком

Золушка, ставшая принцессой

Как полузабытый сорт принес всемирную славу аргентинским винам
Автор: Денис Руденко
Оцените этот контент

Только в сказках герои обретают славу, богатство и почести в один момент благодаря чуду. В реальной жизни за каждым превращением Золушки в принцессу сокрыты и условия для этого, и самое главное – годы упорного труда.

От упадка к возрождению

Наша история начинается с небывало холодной зимы 1955-1956 годов. Тогда во французских винных регионах Бордо и Каор погибли почти все виноградники сорта Мальбек. Некогда из Мальбека делали знаменитое «черное вино» Каора, ввоз которого в Россию для церковных нужд со времен Петра Первого породил у нас спрос на так называемый «кагор»[1]. До эпидемии филлоксеры в последней трети XIX столетия Мальбек играл большую роль в виноделии и на Правом берегу Бордо[2]. Однако после бедствий конца XIX и середины XX веков площади, засаженные этим сортом, резко сократились, его заменили другие сорта, прежде всего, Мерло. Во второй половине прошлого века Мальбек оказался почти забыт: на французской родине перед ним возникла угроза исчезновения.

Сегодня все обстоит совсем иначе. На мировом винном рынке Мальбек находится если не в зените славы, то, по крайней мере, на пути к нему. Плотные, чрезвычайно густоокрашенные вина с ароматами вишни и сливы невероятно востребованы в США – на наиболее крупном винном рынке мира, где в течение нескольких недавних лет продажи Мальбека росли на десятки процентов в год. Но это Мальбек уже не из Франции, а из Аргентины. Именно аргентинский Мальбек стал мировым эталоном вин из этого сорта, он купается в лучах славы. Одновременно аргентинский Мальбек – лицо национального виноделия и локомотив его развития. Сорт, утративший популярность у себя дома, оказавшийся на грани выживания, возродился как птица Феникс в далекой латиноамериканской стране.

Медленное долгое начало

Как и в соседней Чили, виноделие в Аргентине появилось вместе с приходом испанских завоевателей в XVI веке. Хотя принесенные ими сорта были малоценными, благоприятные условия поблизости от Анд, прежде всего, в провинции Мендоса, привели к подъему виноделия и виноторговли еще в колониальный период. Производители и торговцы вином из нее стали заметной частью элиты Ла-Платы. В период борьбы за независимость армия Сан-Мартина, которая выбила испанцев из Чили и Перу, неслучайно была сформирована в Мендосе, во многом за счет средств, собранных с местной винодельческой отрасли.

Высококачественные французские сорта Мальбек, Мерло и Каберне Совиньон появились в Аргентине в 1860-е годы благодаря президенту страны и знаменитому мыслителю Доминго Сармьенто. Насаждение французских сортов винограда в Аргентине для него было небольшим, но логичным элементом его программы тотальной замены испаноамериканского «варварства» на западную «цивилизацию». По указанию Сармьенто французский агроном Мишель Пуже привез лозы этих сортов из Бордо и массово высаживал их в предгорьях Анд в рамках программы развития виноделия. Природно-климатические условия региона прекрасно подошли для Мальбека, который стали культивировать виноделы, в эту эпоху иммигрировавшие в Аргентину из Франции, спасаясь от эпидемии филлоксеры.

Впрочем, долгое время Мальбек не пользовался особой славой на новой родине и тем более за ее пределами. Аргентина производила большое количество вина, но довольно низкого качества, которое почти полностью потреблялось внутри страны. Это положение дел стало меняться только в 1990-е годы, когда передовые аргентинские виноделы начали серьезно работать и над качеством своей продукции, и над расширением ее экспорта.

Причины успеха

История восхождения Мальбека от забвения к славе началась в 1996 году. Николас Катена, чья семья владела винодельней в Мендосе на протяжении нескольких поколений, решил произвести из этого сорта вино, которое бы принципиально отличалось от основной массы вин на внутреннем рынке. Поставив себе цель выйти на рынок США, Катена и его главный винодел Пол Хоббс отказались от традиционного для Аргентины грубоватого, деревенского стиля вина, использовав все популярные на тот момент идеи и техники винификации. Выдержанное 12 месяцев в новых французских бочках, не фильтрованное, мощное, черное до непрозрачности вино было выпущено в продажу только через 3 года после урожая, с ценником на уровне ведущих классифицированных вин Бордо.

Позднее Николас Катена высказывался об этом так: «Тот урожай, 1996 года, это был момент, когда я открыл Мальбек». И если в этих словах и есть какая-то доля преувеличения, то не слишком значительная: ведущий американский винный журнал Wine Spectator выставил вину первого же урожая оценку в 92 балла, что являлось высшим баллом мировой критики, когда-либо полученным до того не только Мальбеком, но и в целом аргентинским вином.

Успех Катены способствовал появлению ряда последователей и сторонников. В 1999 году Пол Хоббс, который был также известным виноделом в родной Калифорнии[3], становится одним из собственников новой винодельни Cobos. Так же, как во времена золотой лихорадки, когда золотоискатели пристально следили за перемещениями своих соседей и двигались вслед за ними, за Хоббсом в Аргентину потянулись и другие «знаковые» фигуры мирового виноделия.

Аргентинский экономический кризис 1999-2002 годов, который сопровождался резкой девальвацией национальной валюты, привел к существенному снижению стоимости рабочей силы и земли в Мендосе. В результате иностранные инвестиции в аргентинское виноделие заметно выросли, а сама отрасль вступила в активную борьбу за внешние рынки. Для примера, если в середине 1990-х годов экспорт аргентинских вин в США был крайне мал, то уже к 2002 году объем поставок составил почти 11 миллионов литров в год. Правда, несмотря на лестные оценки прессы, доля Мальбека в этом объеме все еще не превышала 15%. Виноделы Аргентины, как и их чилийские коллеги, делали основную ставку на хорошо известные и популярные в США сорта вроде Шардоне и Каберне Совиньона.

Счастливый билет, наконец, выпал Мальбеку тогда, когда он привлек к себе внимание ведущего мирового винного критика Роберта Паркера. В сентябрьском номере Food and Wine Magazine за 2004 год вышла его статья, в которой он дал 12 прогнозов на развитие мирового винного рынка в краткосрочной перспективе. Среди предсказаний Паркера было обещание того, что к 2015 году Мальбек прочно утвердится в сознании любителей вина всего мира как один из величайших сортов, способных давать эксклюзивные вина.

И, как это обычно и бывает после проявления благосклонности со стороны Паркера, объект его внимания переживает невероятный всплеск интереса со стороны американских потребителей вина. За следующие 6 лет (до 2010 года) объемы экспорта Мальбека из Аргентины в США увеличились более чем в 7 раз, составляя в итоге почти 40 миллионов литров или 60% от всех поставок.

Аргентинские виноделы массово начали производить Мальбек в стиле, соответствующем вкусу Паркера. В мире сорт быстро стал синонимом высококачественного аргентинского вина, подобно тому, как несколько раньше в синоним австралийского виноделия превратился Шираз. Многие критики сходятся во мнении, что Мальбек из Аргентины – мировой эталон вина данного сорта. На волне ажиотажа вокруг аргентинского вина оживляется интерес к Мальбеку из Франции[4]. Золушка винного мира наконец-то стала принцессой – благодаря этому Аргентина вошла в число ведущих стран-производителей качественного вина.

Превратится ли карета в тыкву?

В последние 2-3 года, несмотря на всю доброжелательность критики и расположение потребителя, темпы роста продаж Мальбека в США заметно снизились, хотя по-прежнему составляют рекордные десятки процентов в год. Вероятность того, что прогноз Паркера сбудется в полной мере в установленные им сроки, выглядит не слишком большой.

В чем же дело? Согласно данным американских ритейлеров, более 75% физических объемов продаж вина в рознице США приходится на ценовой сегмент «до 10 долларов за бутылку», в то время как средняя цена на бутылку аргентинского Мальбека сегодня уже находится в более высоком диапазоне от 10 до 15 долларов. Себестоимость хита аргентинских виноделов неизбежно растет в силу целого ряда причин.

Винодельческие районы Аргентины расположены на большой высоте в предгорьях Анд, где часто случается град, который ежегодно уничтожает 10-15%, а то и больше от общего объема урожая винограда. В 2012 году град стал причиной снижения сбора урожая в стране с 2,9 до 2,2 миллионов тонн, причем качество сохранившегося винограда было значительно ниже, чем обычно. В настоящее время значительная часть аргентинских виноградников защищена массивными пластиковыми сетями, отбивающими наиболее крупные градины. Эта вполне действенная технология, которая, однако, заметно удорожает первоначальное обустройство и дальнейшее поддержание виноградника.

Серьезной преградой для дальнейшего увеличения популярности Мальбека в мире может оказаться и недостаток предложения. Мендоса, основной винодельческий регион Аргентины, уже близка по площади посадок к предельной величине, определяемой по потребности виноградников в орошении и годовому стоку рек, текущих со снежных Анд. Сейчас проблема ирригации еще не встала перед аргентинскими виноделами в полный рост, однако серьезно рассматривается как еще один фактор риска, способный внести свой вклад в цену вина.

На природные трудности накладываются социальные. Аргентина страдает от высокой инфляции[5], которая в сочетании с жестким валютным регулированием и 5% экспортной пошлиной существенно сказывается на итоговом росте цен на вино. Наконец, ряд экспертов указывает на рискованность ставки на единственный сорт Мальбек и один рынок в США. В случае снижения интереса к Мальбеку аргентинские виноделы могут попасть в сложное положение подобно тому, как в нем оказались их коллеги из Австралии, когда несколько лет назад американские покупатели стали уставать от их мощных вин из сорта Шираз. В то же время попытки сделать Мальбек столь же популярным в Европе, как и в Америке, пока не принесли аргентинцам сопоставимого успеха.

Тем не менее, аргентинские виноделы не теряют оптимизма. Сантьяго Ачавал, ведущий винодел одной из известнейших виноделен говорит об этом так:

«Мы будем расширять географию поисков подходящих мест для новых посадок Мальбека, доставляя потребителю как можно больше разнообразных стилей этого в высшей степени благородного сорта. В то же время мы постараемся дополнить наш ассортимент и другими сортами, например Торронтесом, Шардоне и Совиньон Бланом. Но Мальбек есть и останется нашим флагманом – это сорт, из которого мы делаем лучшие по качеству вина, на которые только способны».


[1] Следует отметить, что французский каор имеет мало общего с тем сладким вином, которое принято у нас называть «кагором». Вино из Каора сухое, очень темного цвета и с четкой структурой. Благодаря этим качествам его было выгодно использовать для причастия. Такое вино можно было сильно разбавлять водой без окончательной потери красного цвета и вкусовых качеств.

[2] В регионах Сент-Эмильон и Помроль.

[3] Он был главным виноделом на винодельне знаменитого винного магната Роберта Мондави, отвечая за производство «иконы» калифорнийского виноделия – вина Opus One.

[4] Сегодня площадь посадок Мальбека в Аргентине (приблизительно 50 тысяч гектаров) почти в 10 раз превосходит площадь посадок этого сорта во Франции.

[5] По официальным данным – около 15% в год, по оценкам независимых экспертов – 20-25%. 

Автор: Денис Руденко
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Прощание с Хемингуэем
51-й штат?
автор:Борис Соколов
XCOM – шахматы будущего
автор:Егор Просвирнин
С извращенцем по идеологии
автор:Алексей Юсев
Страх растворяется в воздухе
«Россия – самая свободная страна Европы в выборе форм образования!»
автор:Татьяна Ковалева
Почему Джордж Сорос остается в Америке?
автор:Александр Кустарев
То, что вы не видите успехов ЦРУ, не означает их отсутствия
Как постричься миллиардеру в Америке
автор:Юрий Бурносов
О грядущем домов в 1000 этажей и «колесных костюмов»
автор:Сид Мид
автор:Алексей Карякин
Русские сны Европы
автор:Владимир Можегов
Почему местная полиция надежнее агентов за рубежом?
Американские информбюро
США окружают Китай
автор:Илья Крамник
автор:Сергей Мурзинский
Богатое наследие дешевого кино
автор:Александр Буланов
Америка: возвращение идеального
автор:Дмитрий Дробницкий, Александра Забалуева, Борис Межуев
Реквием по демократии
Первые контуры постчеловеческого мира
автор:Егор Просвирнин
Гарри Гаррисон: плохие времена не могут продолжаться долго
автор:Василий Мидянин Юрий Бурносов
Митт Ромни и Латинская Америка
автор:Александр Буланов
Республиканцы усиливают свои позиции в Голливуде
автор:Борис Соколов
История человека и книги
автор:Георгий Осипов
автор:Илья Крамник
Следы «Нового курса»
автор:Яков Шустов
Почему Джокер?
Взболтано? Смешано!
Тень Уго Чавеса: что такое Боливарианский альянс
автор:Александр Буланов
Демократия по Dr. Pepper
Что читать о Холодной войне
автор:Яков Шустов
Политические мячики Старого Света
Один глаз и половина лба
автор:Дмитрий Володихин
автор:Лев Масиель Санчес
Фашизм по-американски
«Белый тигр» и американские китобои
автор:Станислав Хатунцев
Чили: рассуждения о левом мифе Латинской Америки.
автор:Яков Шустов
Военное сотрудничество России и стран Латинской Америки: осторожные надежды
автор:Илья Крамник
Откуда пришел «Белый тигр»?
автор:Юрий Бурносов
Москва и Каракас: за чей счет дружба?
автор:Алексей Карякин
«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно
Американцы создадут Ельцин-Центр в Екатеринбурге
Тим Бертон, хватит лицемерить!
Познавательная урбанистика сериалов
По мотивам По
автор:Юрий Бурносов
Американская готика: между пошлостью и искусством
Социальная подоплека «посредственного блокбастера»
автор:Алексей Юсев
«Бонапартизм» Люттвака vs «Гандизм» Шарпа
автор:Яков Шустов
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.