21:12(МСК)
13:12(NY)
10:12(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Пространство
0
ком

Крымская доктрина сменяет Хельсинкскую

Государственные границы отныне корректируются этническими
Автор: Владислав Владимиров
Оцените этот контент

От редакции: Недавно на страницах портала Terra America Мартин ван Кревельд предупреждал о возможном конце ялтинско-потсдамского мира из-за присоединения Крыма к России. По мнению нашего сегодняшнего автора, Владислава Владимирова, «революция уже свершилась». На смену старому порядку почти наверняка в Восточном Полушарии придет новый, который будет иначе учитывать интересы этнических групп. И в этом смысле прошедший 16 марта референдум на стратегическом черноморском полуострове трудно переоценить. «Европа наций» – заявленная еще в 1990-е годы многими партиями Старого Света антитеза Евросоюзу – похоже, все более обретает черты реальности. Неслучайно поэтому, что пока наблюдатели ОБСЕ, ЕС и других организаций надменно отказывались от наблюдения за ходом голосования, представители партий-«евроскептиков» с удовольствием прибывали в Крым.

* * *

Значимость произошедшего на наших глазах в считанные дни выхода Крыма из состава Украины и его присоединения к России сложно переоценить. Но гораздо более важным – не только для постсоветского пространства, но и для европейской и мировой политики в целом – выглядит официально заявленное обоснование этого решения на самом высоком уровне. В своей речи 18 марта президент России многократно указал на то, что Крым населен русскими, здесь находятся исторические святыни русского народа, который в 1991 году «стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире». Сейчас же нарушенное государственными границами единство народа восстановлено, и для этого Верховный Совет Автономной Республики Крым «сослался на Устав Организации Объединенных Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение».

Такая доктрина выглядит полностью революционной. Конечно, в Европе с 1999 года существует независимое Косово, но его отделение аргументировалось тогда шедшей в нем кровавой межэтнической войной. Не забудем также, что фактически край стал огромной военной базой НАТО. Собственно говоря, альянс своей интервенцией и обеспечил появление нового государства. Иначе говоря, Косово было несколько более легализованным подобием Турецкой Республики Северного Кипра, возникшей после оккупации части острова в 1974 году, задним числом подкрепленной оформлением там некоего государственного образования.

Кроме того, для политиков Косово – «задворки Европы», кусок Востока, по недоразумению попавший на карту Старого Света. А вот Украина…

Прецедент Крыма целиком оформлен в общественно-правовой, ненасильственной плоскости и выглядит знаковым для будущего Европы. Именно поэтому, очевидно, на полуостров 16 марта высадился полноценный десант представителей европейских националистических партий, стоящих на платформе этносепаратизма и евроскептицизма, таких как Лига Севера (Италия) и Фламандский интерес (Бельгия). Прибыли в Крым и представители венгерской партии Йоббик (в переводе – «За лучшую Венгрию»), лоббирующей предоставление гражданства Венгрии и участия в выборах ее парламента этническим венграм в других странах.

И их логику понять можно. Послевоенный мир, оформленный на соглашениях в Ялте и Потсдаме в 1945 году и подтвержденный на встрече в Хельсинки в 1975 году, постулировал нерушимость установленных государственных границ. Он также негласно подразумевал возникновение в каждой из стран единой нации, по крайней мере, одобрял подавление ратующих за самостоятельность или перехода под другие юрисдикции этнических меньшинств.

Поэтому-то вся Восточная Европа после войны и пережила депортацию миллионов немцев из самых различных стран. От немцев полностью «очистили» Судеты, Восточную Пруссию, Померанию и прочие места их исторического (еще со времен Средневековья) расселения – вплоть до Балкан. Аналогично, в Польше в рамках военной операции «Висла» в 1947 году 138 тысяч украинцев были принудительно пересилены из исторических мест своего проживания на юго-востоке страны на новые земли на севере и западе, где они в течение нескольких десятилетий были ассимилированы. Просуществовавшая с 1952 по 1968 год в Трансильвании венгерская автономия была отменена при Чаушеску, в Болгарии в 1960-е проходила «болгаризация» и/или принуждение к эмиграции многочисленной турецкой общины страны и так далее.

Не случайно поэтому, что революции, охватившие в 1989 году страны Восточного Блока, имели одной из основных причин этническую. Немцы, вышедшие в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года для прорыва Берлинской стены, протестовали, прежде всего, против разделения своего народа между ФРГ и ГДР. В первой из стран принцип «разделенного народа» и возврата утраченных немецких территорий был официально прописан еще в 1949 году в 23 статье Конституции, предусматривавшей:«…в остальных частях Германии он [Основной закон] должен вступить в силу после их присоединения». В Румынии революция против Чаушеску началась 16 декабря 1989 года с протестов против выселения из дома пастора Ласло Текеша, одного из лидеров движения, выступавшего за «полную этническую автономию» населенных венграми районов страны. По этническому принципу создавались тогда же движения типа литовского Саюдиса и украинского Руха, оторвавшие в итоге от Москвы свои, провозгласившие независимость, бывшие советские республики.

Однако пароксизм 1989-1991 годов все же прошел по уже существовавшим границам национальных республик в де-юре федеративных государствах: советском, югославском, чехословацком. Внутри новых независимых стран движения за этническую автономию и отделение гасились так же (а часто даже более) жестко, чем в тех, из которых они вышли. Хорватия военным путем устранила в 1990-1995 годах Сербскую Краину, Молдавия то же попыталась в 1990-1992 годах сделать с Приднестровьем. Населенный преимущественно поляками Шальчининкайский район весной 1992 года, уже в независимой Литве, отказывался признать воцарившихся в Вильнюсе националистов и не спускал красный флаг СССР со здания своей администрации. Аналогичным образом поступал в то время по отношению к Незалежной и Севастополь. Верховный Совет Крыма в 1992 году принял Конституцию, превращавшую регион лишь в ассоциированное с Украиной образование. Но тогда быстро оформившие свои военно-полицейские и административные механизмы власти новых стран, пользовавшиеся к тому же поддержкой Запада, подавили подобные настроения. Которые, однако, за прошедшее время никуда не исчезли.

Крым – наиболее заметный, но не единственный случай идущего в Европе «парада суверенитетов» нового типа. 16 марта начался инициированный Лигой Севера референдум по поводу отделения области Венето, вошедшей в состав Италии в 1866 году. А это, между прочим, значительная часть северо-западной части страны! На 14 сентября этого года намечено голосование в Шотландии по поводу выхода страны из Соединенного Королевства, на 9 ноября – всеобщий референдум о независимости в Каталонии. На очереди – Бельгия, где промышленно развитый фламандский север решительно настроен на «развод» с аграрным валлонским югом.

«Европа наций» – заявленная еще в 1990-е годы многими партиями Старого Света антитеза Евросоюзу – похоже, все более обретает черты реальности.

Автор: Владислав Владимиров
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Миссис Смит
Афганистан без американцев
автор:Светлана Лурье
автор:Олег Шендерюк
«Женева-2»: хроника событий
Поездка в Америку или Алиса в Зазеркалье. Часть вторая, мексиканская
автор:Ольга Васильева
Америка: подавать под французским соусом!
автор:Светлана Лурье
автор:Олег Шендерюк
Поездка в Америку или Алиса в Зазеркалье
автор:Ольга Васильева
«Журналист, выступающий в роли эксперта, ― это реально смешно!»
автор:Штефан Шолль
«Улучшение отношений между Ираном и США изменит баланс сил в регионе!»
автор:Реза Эхтиари Амири
Война и кукурузные хлопья
«Ситуация, подобная нынешней, привела в США двумя веками ранее к Гражданской войне»
автор:Борис Кагарлицкий
Почему сети меняют свою форму… или нет?
автор:Рэндалл Коллинз
Доживем до «черного четверга»
автор:Борис Соколов
«Большая сделка», или «дальневосточный Вестфаль»
автор:Станислав Хатунцев
Выживание живых мертвецов
Война против войны: основной вопрос демократии
автор:Юрий Тюрин
Последние из нас
автор:Алексей Пехов
Министр, не ушедший в укрытие
автор:Моргана Девлин
Соединенные Штаты Евразии – несостоявшийся проект
автор:Вадим Штепа
Мифы о легендах
автор:Михаил Бубнов
Ecce Homo
Босния Ближнего Востока
автор:Константин Аршин
Лево-либеральная контрреволюция на Ближнем Востоке. Часть II
автор:Владислав Владимиров
Слепые молнии Зевса
автор:Станислав Хатунцев
Сергей Витте – триумф после коллапса
автор:Василий Молодяков
Лево-либеральная контрреволюция на Ближнем Востоке. Часть I
автор:Владислав Владимиров
Уроки «Прюитт-Игоу»
автор:Вадим Штепа
Последняя соломинка для гибнущей кинокритики
Мир в Тайваньском проливе
автор:Светлана Лурье
Между Хемингуэем и Синатрой...
автор:Олег Шендерюк
Паника в Детройте
автор:Кирилл Мартынов
Анатомия американского ислама
автор:Владислав Владимиров
Туман над Египтом
автор:Борис Соколов
История одного предупреждения
автор:Василий Молодяков
Израильская интервенция в Сирию вполне возможна
автор:Олег Шендерюк
«Второй срок Обамы не приведет к эре Водолея!»
автор:Ли Харрис
Православная Америка. Часть II
автор:Дмитрий Петров
Включать и различать
автор:Вадим Штепа
Сознание, определяющее бытие
Игрок в вэй-ци не должен стремиться «взгреть оппонента»
автор:Ефим Е. Островский
Контактная зона
автор:Александр Кустарев
Пародия в тупике
Религия ведьм и американская армия
автор:Владислав Владимиров
Иран в борьбе за региональное лидерство
автор:Марат Шибутов
Израильско-сирийское обострение
автор:Станислав Хатунцев
Православная Америка. Часть первая
автор:Дмитрий Петров
Расовая Америка: между человеком придуманным и природным (Часть 3)
автор:Владимир Можегов
Светлые надежды на новый Ближний Восток испарились
автор:Олег Гаспарян
Моё открытие Америки
автор:Ярослав Бутаков
Иранские военные козыри: Made In China
автор:Владимир Хрусталев
Америка, Америка-2050
автор:Дмитрий Петров
Маньяк, покажи мне еще
Bioshock Infinite: шутер, о котором будут писать спустя 100 лет
автор:Егор Просвирнин
Case-study: американский спецназ и афганские пастухи
Сухой закон в США
автор:Денис Руденко
Немецкие Штаты
автор:Владислав Владимиров
Современная скульптура Бразилии
Эхо «клича свободы»
автор:Ярослав Бутаков
Судьба старого союза
автор:Василий Молодяков
Старообрядцы в Латинской Америке
автор:Алексей Карякин
Секреты счастливого брака от Джада Апатоу
Добродетели существуют только в богатых кварталах
автор:Кирилл Мартынов
Ад как Соединенные Штаты
автор:Егор Просвирнин
Расовая Америка: между человеком придуманным и природным (Часть II)
автор:Владимир Можегов
Брежневизация Голливуда?
Весь этот стиль, весь этот джаз…
автор:Дмитрий Петров
Мюнхенский провал
автор:Светлана Лурье
Старая школа
Самое тоталитарное развлечение Запада
автор:Егор Просвирнин
Расовая Америка: между человеком придуманным и реальным (Часть первая)
автор:Владимир Можегов
автор:Алексей Карякин
автор:Владислав Владимиров
автор:Анастасия Кувалдина
Воображая будущее без счастья
Столкновение геополитических интересов на Святой Земле
автор:Светлана Лурье
Вовлечение в политическое со студенческой скамьи
Киногид для не таких, как все 2012
Гражданская война в США: взгляд из России
автор:Алексей Харин
Christmas без Христа
автор:Олег Шендерюк
Роботы, Навальный и полмиллиарда долларов
автор:Егор Просвирнин
автор:Владислав Владимиров
автор:Алексей Карякин
Влияние Вандербильдихи на Эллочку Щукину
автор:Михаил Успенский
История американского медвежонка
автор:Константин Аршин
автор:Александр Буланов
автор:Денис Руденко
Прощание с Хемингуэем
51-й штат?
автор:Борис Соколов
XCOM – шахматы будущего
автор:Егор Просвирнин
С извращенцем по идеологии
автор:Алексей Юсев
Страх растворяется в воздухе
«Россия – самая свободная страна Европы в выборе форм образования!»
автор:Татьяна Ковалева
Почему Джордж Сорос остается в Америке?
автор:Александр Кустарев
То, что вы не видите успехов ЦРУ, не означает их отсутствия
Как постричься миллиардеру в Америке
автор:Юрий Бурносов
О грядущем домов в 1000 этажей и «колесных костюмов»
автор:Сид Мид
автор:Алексей Карякин
Русские сны Европы
автор:Владимир Можегов
Почему местная полиция надежнее агентов за рубежом?
Американские информбюро
США окружают Китай
автор:Илья Крамник
автор:Сергей Мурзинский
Богатое наследие дешевого кино
автор:Александр Буланов
Америка: возвращение идеального
автор:Дмитрий Дробницкий, Александра Забалуева, Борис Межуев
Реквием по демократии
Первые контуры постчеловеческого мира
автор:Егор Просвирнин
Гарри Гаррисон: плохие времена не могут продолжаться долго
автор:Василий Мидянин Юрий Бурносов
Митт Ромни и Латинская Америка
автор:Александр Буланов
Республиканцы усиливают свои позиции в Голливуде
автор:Борис Соколов
История человека и книги
автор:Георгий Осипов
автор:Илья Крамник
Следы «Нового курса»
автор:Яков Шустов
Почему Джокер?
Взболтано? Смешано!
Тень Уго Чавеса: что такое Боливарианский альянс
автор:Александр Буланов
Демократия по Dr. Pepper
Что читать о Холодной войне
автор:Яков Шустов
Политические мячики Старого Света
Один глаз и половина лба
автор:Дмитрий Володихин
автор:Лев Масиель Санчес
Фашизм по-американски
«Белый тигр» и американские китобои
автор:Станислав Хатунцев
Чили: рассуждения о левом мифе Латинской Америки.
автор:Яков Шустов
Военное сотрудничество России и стран Латинской Америки: осторожные надежды
автор:Илья Крамник
Откуда пришел «Белый тигр»?
автор:Юрий Бурносов
Москва и Каракас: за чей счет дружба?
автор:Алексей Карякин
«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно
Американцы создадут Ельцин-Центр в Екатеринбурге
Тим Бертон, хватит лицемерить!
Познавательная урбанистика сериалов
По мотивам По
автор:Юрий Бурносов
Американская готика: между пошлостью и искусством
Социальная подоплека «посредственного блокбастера»
автор:Алексей Юсев
«Бонапартизм» Люттвака vs «Гандизм» Шарпа
автор:Яков Шустов
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.