01:55(МСК)
17:55(NY)
14:55(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: Оказаться вне войны?

Нулевая мировая война 

Известный неокон Норман Подгорец полагает, что новая 4-я мировая война уже началась при Буше-младшем как война против исламофашизма, хотя она не принесла окончательных результатов из-за президентства Обамы. В такой перспективе получается, что США нужно лишь вновь взяться с полной силой за ведение уже начатой войны. Отсутствие перспектив быстрого преодоления глобального кризиса и вероятное избрание Ромни позволяют предположить, что мы вскоре окажемся на пороге большой, возможно, даже мировой войны. Не исключено, что начало Соединенными Штатами крупной агрессивной войны (например, против Ирана) – вопрос года или двух.

Дамасская сталь 

Во вторник Хилари Клинтон обвинила Москву в поставках правительству Башара Асада новейших боевых вертолетов. Не подлежит сомнению, сказала госсекретарь США, что эти вертолеты используются сирийской армией для уничтожения мирных жителей. В отличие от резковатой в суждениях и оценках Хилари Клинтон, Обама, скорее всего, изберет другую стратегию и постарается «задушить» своего российского коллегу в объятиях. Суть дела от этого, впрочем, не изменится: США будут всеми силами убеждать Россию сдать Асада. А России, в свою очередь, нужно напрячь все силы, чтобы Асада не сдавать.

Отказ от соучастия: личный выбор или согласованная позиция? 

20 марта 2012 года исполнится 9 лет с момента начала вторжения сил коалиции в Ирак. Девять лет назад в экспертных кругах была популярна точка зрения, что уклонение России от поддержки интервенции нанесло непоправимый удар ее международному престижу и противоречило национальным интересам нашей страны. Сегодня часто раздаются упреки премьер-министру Путину в том, что он занял столь же осторожную и скептическую позицию и в отношении к военной акции против режима Муаммара Каддафи.

Отказ от соучастия 

Безальтернативность внешнеполитического выбора, на которой настаивали эксперты в 2003 году, была ложной. У Москвы была возможность сохранить собственную, неудобную для влиятельных игроков позицию, и российское руководство сумело сделать нелегкий, но, как показало будущее, правильный выбор.

Отказ от соучастия: «Закулисные переговоры о «дележе» начинать надо прямо сейчас»  

С самого начала 2003 года в прессе и в Интернете развернулась очень мощная кампания, задача которой состояла в том, чтобы доказать необходимость коррекции дипломатической позиции по Ираку если не для прямого одобрения готовящегося вторжения, то для отказа от его осуждения на международном уровне.

Страница 1 из 2 1 2 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.