01:55(МСК)
17:55(NY)
14:55(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: интеллектуальное расследование

Кто остался на трубе? 

Россия как главный экспортер газа смогла очень прочно закрепиться в Германии, неплохо в Великобритании и Чехии. Страны, в которых это получилось хуже, ищут иных путей и находят их, и там диверсификация поставок газа может стать реальностью. Германия – флагман ЕС, но Ангела Меркель нам если не прямой враг, то и не союзник. Ответ диверсификацией на диверсификацию, в нашем случае – контракт с Китаем, в свете грядущих перемен, был решением мудрым, даже безотносительно не очень выгодных для России условий этого контракта и крымского кризиса, который в итоге не очень повлиял на картину наших с Европой отношений. Все европейские эксперты, впрочем, сходятся во мнении, что совсем перекрыть трубу между Россией и Европой невозможно. Но вот будет ли спад экспорта – большой вопрос.

Американский массовый кинематограф всерьез и без стыда 

Мы имеем дело с осмыслением кинематографа на самых разных уровнях – начиная от общей теоретической рамки, позаимствованной у Джеймисона, и методологии анализа кинематографа, разработанной на основе трудов Жижека, вплоть до анализа почерка конкретных режиссеров и точечного вскрытия идеологических мотивов, содержащихся в тех или иных кинолентах. В этом смысле «Постыдное удовольствие» – это целый склад инструментов, которыми можно воспользоваться для дальнейшей разработки в области массового кино. А делать здесь и после Павлова есть чего. На пожелание автора, являющееся цитатой из мультфильма «Симпсоны», что читателям понравится читать книгу так же, как автору ее писать, я бы ответил: читать книгу также круто, как смотреть «Симпсонов». И вот поэтому если кто-то по каким-то причинам пропустит или не прочитает книгу, он точно должен умереть со стыда.

Гидры прошлого сильнее и ближе, чем мы думаем 

Как и в Ираке, куда самая сильная страна в мире ввела свои войска и упорно пыталась навести порядок целых десять лет, дать власть народу, искоренить деспотизм, помирить шиитов, суннитов, курдов и всех остальных, наладить гражданское общество, старые гидры пришли в себя и за несколько месяцев повергли страну в еще более страшный хаос. Так и на Сицилии, где я прожила четыре года в одном из самых мафиозных кварталов Палермо, «дело мафии» – как и она сама – живее всех живых. Поместим это в контекст: итальянской республике недавно исполнилось 150 лет, Евросоюзу – 21 год, а региональному клану Коза Ностра – 100. Религиозные и этнические противостояния в Ираке, кстати, тоже заметно старше современной государственности.

Ненужный кризис капитализма 

В официальных решениях Политбюро времени Депрессии, в переписке высшего советского руководства экономическая тема фигурирует постоянно: изыскать дополнительные резервы финансирования, максимально сократить расходы, добывать валюту, упорядочить экспортные поставки, жестко наказать руководителей, расходующих государственные средства на закупку за рубежом того, что можно производить своими силами, или не жестко необходимого. Очевидно, что это время вовсе не было временем вольготного использования плодов мирового экономического кризиса. Не только не прекратилась, но и усилилась напряженная, лихорадочная борьба за экономическое – а значит и политическое – выживание СССР. Теория о полезности для Советского Союза экономического кризиса в странах Запада, таким образом, является лишь мифом, который разбивается о неумолимые факты.

ЧВК: наемники или инструмент внешней политики? 

НАТО и, прежде всего, США хорошо освоили потенциал негосударственной военной силы в своей внешней политике, нам у них в этих вопросах ещё долго учиться. Россия сегодня пребывает в парадоксальном положении активных рассуждений об опасностях таких сил при блокировании появления подобных национально-ориентированных институтов внутри страны. И это действительно парадокс – государство, испытывающее определенный дефицит внешнеполитического влияния, отказывается от инструмента такого влияния совершенно добровольно.

Страница 1 из 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.