02:34(МСК)
18:34(NY)
15:34(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: Экономика спорных территорий

Транш бронежилетов 

Эксперты по-разному оценивают обеспеченность средствами бронезащиты и связи вооруженных сил Украины. В Киеве говорят, что «броник» выдали каждому десятому солдату и офицеру. Американские военные советники, которые сейчас прибыли в Киев для мониторинга состояния ВСУ, утверждают, что только один из сотни имеет обычные для их армии средства защиты. Истина, вероятно, как обычно, находится где-то посередине. И все же, несмотря на скудость оснащения украинской армии, увы, перевес в тяжелом вооружении на ее стороне. И рано или поздно, если ее не будут торопить командиры, она водрузит жовто-блакитний прапор над зданиями администраций в Донецке, Славянске и Луганске. Если, конечно, не вмешается Россия…

Операционные издержки «священной войны» Боко Харам 

Нигерия является жертвой трех основных «эпидемий» африканского континента: ошибок колониалистов, рисовавших границы порой «от балды» и руководствовавшихся принципом «разделяй и властвуй», трайбализма политической жизни страны и «ресурсной болезни» – легких доходов от добычи нефти, обогащающих правящие элиты, но создающих коррупцию и социальную напряженность. И пока это так, будущее страны, имеющей хорошие макроэкономические показатели, образовательный и культурный потенциал населения, похоже, обречено на этническую напряженность в единении и на гражданской войну при любой массовой попытке сепаратизма.

Экономические реалии и перспективы Донбасса 

Чтобы вывести функционирование огромного советского промышленного наследия на новый, современный уровень, требуется переоснастить металлургический комплекс, химпром, угледобывающую отрасль, машиностроение и энергетику. А это сложнейшая и очень дорогая задача. Более того, ликвидировать чудовищную отраслевую диспропорцию может только стремительное развитие пищевой и легкой промышленности. Если подытожить сухие цифры, создается впечатление, что весь край сегодня напоминает старый советский завод, работающий на последнем издыхании. Что выгоднее с экономической точки зрения – переоснастить его или построить все заново, – еще большой вопрос. Таким образом, это мощный в промышленном плане регион. Но ему срочно нужен кризисный менеджмент и, разумеется, инвестиционная привлекательность.

«Крыму сейчас необходим развивающий консерватизм!» 

Речь, кончено, идет не о том, чтобы полностью превратить Крым в «заповедник Советского периода», хотя эта сторона Крыма тоже имеет свои преимущества. В Крыму действительно сохранилась особая атмосфера, там люди мягче и сентиментальнее, все как будто немножко замедленно и более осмысленно. Конечно, деловой подход много мог бы дать для создания условий для туризма. Но сейчас очень важно, чтобы не пострадало ничего из того, что есть. И сделать это можно только в рамках целевых государственных программ, к управлению которыми принципиально не будут допускаться «эффективные менеджеры. Управлять самой сутью перемен должен не тот человек, который будет непосредственно следить за движением финансовых потоков (хотя, конечно, он должен разбираться в этом хотя бы минимально, чтобы его не обманули), а тот человек, который будет понимать, что нужно делать.

«Не будем забывать, что одной из главных тем, которая решила исход референдума, была экономика!» 

Россия в Крыму создала новую данность, которая уже вряд ли изменится. Полуостров объявлен особой экономической зоной, и это эффективный инструмент для привлечения прямых инвестиций. Однако противодействие бóльшей части мирового сообщества значительно ограничивает возможности участия в деятельности крымской зоны компаний из стран, не входящих в сферу влияния Москвы. Остается открытым вопрос, во что в конечном итоге обойдется России присоединение Крыма, как распределятся его издержки по другим регионам и насколько жителям Крыма придётся умерить свои ожидания. Для местного руководства было бы разумно предложить налоговые и другие стимулы для привлечения крупного международного бизнеса. Однако насколько это сработает, ясно будет не сразу, а через 3-5 лет.

Страница 1 из 2 1 2 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.