Власть экспертов приятна и полезна
Ранее в прицеле нашего внимания оказался мировой «творческий» класс. Теперь же мы попытаемся поговорить о кажущемся всемогуществе определенных экспертных сословий, которых ранее было принято называть технократией. Большинство опрошенных нами представителей американского интеллектуального сословия выразило свой определенный скепсис по поводу будущего технократии в стремительно меняющемся мире. Но есть и те, кто убежден – без технократии невозможно любое мало-мальски разумное управление и принятие решений. Эту позицию для нас обосновывает профессор политологии Университета штата Северная Каролина Грегори МакАвой.
Рубрика: Люди
Автор: Грегори МакАвой 21.06.2012 13:44
Сьентификос: технократы по-мексикански. Часть II
Появление сьентификос на мексиканской политической сцене состоялось в 1880-е годы. Их ввел в национальную политику Ромеро Рубио, министр внутренних дел Мексики и по совместительству тесть Порфирио Диаса. Молодые интеллектуалы заинтересовали и Рубио, и Диаса наличием у них специальных знаний и скептическим отношением к идеологиям. За сьентификос не стояло ни армии, ни Церкви, ни региональных элит, они целиком зависели от расположения главы государства. Такое положение превращало технократов в идеальных исполнителей и обеспечило им чрезвычайно быстрое продвижение внутри властной иерархии. За считанные годы сьентификос превратились в серьезную экономическую силу. Источником обогащения для них стало посредничество в деле привлечения иностранных инвестиций и кредитов.
Рубрика: Люди
Автор: Алексей Черняев 15.06.2012 11:51
Сьентификос:технократы по-мексикански.Часть I
Сьентификос (по-испански это слово означает «ученые») представляли собой один из ранних и в то же время наиболее завершенных образцов технократии на практике. Их история интересна тем, как на протяжении трети века они переустраивали жизнь Мексики, одной из крупнейших латиноамериканских стран. Результатами этой политики, с одной стороны, стал невиданный ранее в Мексике экономический прогресс, а с другой – рост зависимости страны от иностранного капитала и резкое обострение социальных конфликтов, что завершилось опустошительной революцией 1910 – 1920 гг.
Рубрика: Люди
Автор: Алексей Черняев 06.06.2012 12:33
«Мы дочитали главу мировой истории "Взлет и падение всеобщего благосостояния"»
Команда Terra America продолжает исследования феноменов современного мироустройства. Ранее в прицеле нашего внимания оказался мировой «творческий» класс. Теперь же мы попытаемся поговорить о кажущемся всемогуществе определенных экспертных сословий, которых ранее было принято называть технократией. Наполнение этого термина претерпело существенные изменения за последние несколько десятков лет, но суть явления осталась неизменной – власть какого-то отдельного избранного сословия над «невежественной толпой». Насколько эти претензии актуальны сегодня, в условиях глобального кризиса уже всей окружающей нас социальной материи? Мы обсуждаем этот вопрос с американским политическим философом Ли Харрисом.
Рубрика: Идеи
Автор: Ли Харрис 04.06.2012 15:43
«Милостью Божьей эксперты»: заметки о современной технократии
Разговор об идеологии технократии можно было бы начать с книги известного американского социолога и футуролога Торстейна Б. Веблена (1857-1929) «Инженеры и проблемы ценообразования». Считается, что в ней идеи технократии – претензии людей науки на роль главенствующей силы в обществе – были представлены в наиболее емком ключе, суммируя весь пафос прогресса в сфере социальных отношений. Но автор этих строк впервые столкнулся с концепцией технократии еще в детстве, без помощи всяких научных светил, в научно-фантастическом романе Франсиса Карсака «Бегство Земли».
Рубрика: Эдиториал
Автор: Никита Куркин 04.06.2012 13:20