10:41(МСК)
02:41(NY)
23:41(LA)
Вот во что обходятся ссоры Москвы и Вашингтона

Автор: Эдвард Люттвак
Добавлено: 18.06.2014

Статьи с темой: внешняя политика

«С чего Вы вообще взяли, что у США есть план по Ираку?!» 

Для американцев коллапс режима, который они сами создали, и появление на Ближнем Востоке крупной территории, управляемой Аль-Каидой, будет означать совершено неописуемое унижение. Так что у иранцев будет, о чем поторговаться с США, и они, само собой, постараются включить в сделку также и свою ядерную программу, что станет для Штатов ещё одним сильнейшим унижением. Честно говоря, как бы события ни развивались, но США, похоже, унижения не избежать. Если у американской дипломатии осталась хоть капля здравого смысла, то в сложившихся обстоятельствах США просто не могут себе позволить давить на Россию ещё сильнее. Но ничего сверхъестественного в плане переосмысления отношений РФ и США я пока не ожидаю…

Рекомендации Макиавелли 

Основной вопрос сегодня, похоже, состоит уже не в том, должна ли Россия предпочесть в своем внешнеполитическом курсе союз с Индией или Китаем. Руководствуясь рекомендациями Макиавелли (а кого еще?!), мы должны спрашивать себя о том, является ли Россия все еще достаточно независимым государством для того, чтобы иметь возможность освободиться от опеки со стороны Китая и самостоятельно выбирать для себя союзников. Вопрос о российско-индийских отношениях, таким образом, становится вопросом о будущем суверенной российской политики на международной арене.

Вот во что обходятся ссоры Москвы и Вашингтона 

Вся эта иракская история заставляет нас вспомнить, как дорого обходятся ссоры между Москвой и Вашингтоном. Потому что, когда отношения между ними конструктивные, то и безопасность в регионах, расположенных между Москвой и Вашингтоном, обеспечивать получается гораздо лучше, чем сейчас. Но дело всё в том, что сейчас во всем, что касается Крыма и Донбасса, ни США, ни Евросоюз, не могут России, с одной стороны, помешать, а с другой стороны, – смириться с её действиями. Как следствие – плохие взаимоотношения между РФ и Штатами. И всякие глупости вроде «надо заставить Россию пожалеть о содеянном» только усугубляют ситуацию. Каждая минута плохих отношений между Россией и Америкой обходится слишком дорого.

«Речь идет скорее о некоем жесте» 

Я бы не спешил с заявлениями о том, что началась новая Холодная война. Речь идёт об очень взвешенных шагах. И если сравнить новую программу Обамы с тем, что США уже тратят на оборону, то станет ясно, что речь идёт скорее о некоем жесте, сигнале народам Европы, в особенности, Восточной. Сегодня НАТО существует в основном для того, чтобы обеспечивать соблюдение отдельными странами международных норм, чтобы они уважали суверенитет других стран и разрешали свои споры в соответствующих международных институтах. Ещё до нынешнего обострения ситуации в Европе была ведь операция НАТО в Ливии. Думаю, именно в этом качестве НАТО себя и видит – некоего «добра с кулаками».

В поисках «Плана Маршалла» для Арабской весны 

Вали Наср считает, что и Ближний Восток, и весь арабский мир нуждается в новом «Плане Маршалла» для стабилизации и закрепления американского лидерства в регионе. Он не опускается до конкретики, поэтому в конечном счете его призыв к правительству звучит как «делайте же хоть что-нибудь!». Это явно не похоже на «план». Автор совершенно не хочет замечать, что исламистские правительства не готовы участвовать в переобустройстве региона по американскому сценарию в духе послевоенного Вашингтонского консенсуса. Биография самого Насра является, пожалуй, еще более важной для понимания истории этой книги. Его отец, Хуссейн Наср, специалист в области исламской философии, бежал вместе с семьей из Ирана после революции 1979 года. Вали Наср, интегрировавшийся в американское общество уже во время обучения в колледже, является примером выдающейся способности Америки рекрутировать новых представителей элиты.

Страница 1 из 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.