Индийские страхи времен «реглобализации»
Военно-стратегическое внимание США сегодня в основном обращено на Китай. Это и дает возможность Индии быть близким другом и России, и Америки, а также других игроков, вне зависимости от влияния первых двух. Это и неудивительно. Мир начинает бояться Китая. Индия чувствует опасность не менее остро других держав. Вот почему она остается крупнейшим импортером оружия в мире, и есть все основания полагать, что в ближайшие годы и даже десятилетия ситуация вряд ли разрядится. Налицо нарастание межцивилизационного кризиса, который на свой лад берется разрешать Китай, предложив концепцию «реглобализации».
Рубрика: Пространство
Автор: Олег Гаспарян 06.02.2014 09:40
Отстала ли Индия от Китая или почему не Индимерика?
США, России и другим странам мира следует иметь в виду, что Индия в ближайшем будущем при желании может заменить Китай в качестве ведущего мирового экспортера. Для этого должен, с одной стороны, произойти поворот правительства Индии к экспортно-ориентированной модели развития экономики, а с другой, Индия, как и Китай, должна будет преодолеть конкуренцию со стороны стран Индокитая, где рабочая сила еще дешевле. Индия также может развивать экспорт высокотехнологической продукции и продукции третичного сектора экономики. «Замена Китая» будет иметь огромные геополитические последствия, значение которых сегодня сложно адекватно оценить.
Рубрика: Идеи
Автор: Борис Соколов 03.02.2014 09:12
Незамеченный триумф: Россия возвращает себя в Камрань… и не только
В «весе» мы Соединенным Штатам проигрываем. Что есть, то есть. Но в темпе, за счет вьетнамского прорыва, явно выигрываем. И не стоит драматизировать даже то обстоятельство, что часть Камрани может стать не нашей, а американской. «Наша Камрань» – это как старый разговор про Босфор и Дарданеллы. Мир стал глобален. Игра стала жесткой и многомерной. Поэтому беспрецедентный прорыв России в АТР «через Вьетнам» является несомненным успехом, плоды которого еще только предстоит оценить. Сегодня можно с уверенностью сказать, что «перебалансировка» в АТР не пройдет без участия России.
Рубрика: События
Автор: Светлана Лурье 13.01.2014 09:16
Новая логика империи
Идея ограниченного суверенитета в логике Уильяма Антолиса дополняется концепцией прямой дипломатической интервенции в ключевые регионы двух крупнейших государств мира. Если военная сила предполагает свержение правительства-изгоя сверху, то soft power бизнеса и дипломатии дает возможность действовать снизу вверх, формируя проамериканскую региональную элиту. Речь отныне даже не идет о различии хорошей демократии, нуждающейся в поддержке, и плохой диктатуры, требующей санкций. На низовом уровне эти условности не имеют значения. И если США открыто заявляет о приоритете своей soft power над суверенитетом таких стран, как Китая и Индии, то вряд ли стоит надеяться, что эта же логика не будет перенесена и на Российскую Федерацию.
Рубрика: Идеи
Автор: Кирилл Мартынов 24.12.2013 10:38
«Для США было бы лучше играть более пассивную роль в АТР!»
Китай устраивает, что США имеют большое влияние в регионе. С точки зрения Китая, США сдерживает Японию и, вероятно, Южную Корею от реализации угроз в его адрес. Военно-морской флот США патрулирует западную часть Тихого Океана и Южно-Китайское море и следит за поставками нефти и сырья в Китай. Я думаю, Пекин понимает это и будет очень обеспокоен, если США вдруг решат уйти из АТР. Разумеется, по мере того, как влияние Китая в регионе растет, неизбежно возникают конфликты. И политика Обамы направлена на мирное разрешение этих споров, путем переговоров и арбитража, чтобы избежать крупных конфликтов с Китаем.
Рубрика: События
Автор: Клайд Престовиц 23.12.2013 10:43