02:32(МСК)
18:32(NY)
15:32(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: Pacific Pivot: тихоокеанская политика США - Новости дня

Индийские страхи времен «реглобализации» 

Военно-стратегическое внимание США сегодня в основном обращено на Китай. Это и дает возможность Индии быть близким другом и России, и Америки, а также других игроков, вне зависимости от влияния первых двух. Это и неудивительно. Мир начинает бояться Китая. Индия чувствует опасность не менее остро других держав. Вот почему она остается крупнейшим импортером оружия в мире, и есть все основания полагать, что в ближайшие годы и даже десятилетия ситуация вряд ли разрядится. Налицо нарастание межцивилизационного кризиса, который на свой лад берется разрешать Китай, предложив концепцию «реглобализации».

Отстала ли Индия от Китая или почему не Индимерика? 

США, России и другим странам мира следует иметь в виду, что Индия в ближайшем будущем при желании может заменить Китай в качестве ведущего мирового экспортера. Для этого должен, с одной стороны, произойти поворот правительства Индии к экспортно-ориентированной модели развития экономики, а с другой, Индия, как и Китай, должна будет преодолеть конкуренцию со стороны стран Индокитая, где рабочая сила еще дешевле. Индия также может развивать экспорт высокотехнологической продукции и продукции третичного сектора экономики. «Замена Китая» будет иметь огромные геополитические последствия, значение которых сегодня сложно адекватно оценить.

Незамеченный триумф: Россия возвращает себя в Камрань… и не только 

В «весе» мы Соединенным Штатам проигрываем. Что есть, то есть. Но в темпе, за счет вьетнамского прорыва, явно выигрываем. И не стоит драматизировать даже то обстоятельство, что часть Камрани может стать не нашей, а американской. «Наша Камрань» – это как старый разговор про Босфор и Дарданеллы. Мир стал глобален. Игра стала жесткой и многомерной. Поэтому беспрецедентный прорыв России в АТР «через Вьетнам» является несомненным успехом, плоды которого еще только предстоит оценить. Сегодня можно с уверенностью сказать, что «перебалансировка» в АТР не пройдет без участия России.

Новая логика империи 

Идея ограниченного суверенитета в логике Уильяма Антолиса дополняется концепцией прямой дипломатической интервенции в ключевые регионы двух крупнейших государств мира. Если военная сила предполагает свержение правительства-изгоя сверху, то soft power бизнеса и дипломатии дает возможность действовать снизу вверх, формируя проамериканскую региональную элиту. Речь отныне даже не идет о различии хорошей демократии, нуждающейся в поддержке, и плохой диктатуры, требующей санкций. На низовом уровне эти условности не имеют значения. И если США открыто заявляет о приоритете своей soft power над суверенитетом таких стран, как Китая и Индии, то вряд ли стоит надеяться, что эта же логика не будет перенесена и на Российскую Федерацию.

«Для США было бы лучше играть более пассивную роль в АТР!» 

Китай устраивает, что США имеют большое влияние в регионе. С точки зрения Китая, США сдерживает Японию и, вероятно, Южную Корею от реализации угроз в его адрес. Военно-морской флот США патрулирует западную часть Тихого Океана и Южно-Китайское море и следит за поставками нефти и сырья в Китай. Я думаю, Пекин понимает это и будет очень обеспокоен, если США вдруг решат уйти из АТР. Разумеется, по мере того, как влияние Китая в регионе растет, неизбежно возникают конфликты. И политика Обамы направлена на мирное разрешение этих споров, путем переговоров и арбитража, чтобы избежать крупных конфликтов с Китаем.

Страница 1 из 3 1 2 3 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.