05:22(МСК)
21:22(NY)
18:22(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Пространство
0
ком

ВУЗы Бразилии, Аргентины и Чили

Высшее образование и его проблемы в ведущих странах региона
Автор: Алексей Карякин
Оцените этот контент

Тенденции и проблемы высшего образования в регионе

Экономический и политический потенциал любого крупного государства, претендующего сегодня на серьезное место в мире, зависит от уровня развития высшего образования и науки. Наиболее развитые страны Южной Америки в лице Бразилии, Аргентины и Чили демонстрируют огромный прогресс в этом отношении. Менее чем за 200 лет они прошли путь от иезуитских колледжей до современных университетов и научных центров, от почти поголовной неграмотности к массовому высшему образованию.

Несмотря на заметные успехи, даже ведущие страны Южной Америки испытывают серьезные трудности в плане конкурентоспособности своего высшего образования. Согласно только что вышедшему рейтингу, который подготовило консалтинговое агентство по вопросам образования Quacquarelli Symonds (QS) на основе оценки 2500 вузов по всему миру, ни один из университетов всей Латинской Америки не входит в сотню лучших. Наивысшую оценку в регионе получили Университет Сан-Пауло (139-е место) и Католический университет Чили (195-е место). В списке 700 лучших вузов мира на всю Южную Америку приходится 42 университета, в том числе 12 в Бразилии, 7 в Чили, 6 в Аргентине и 5 в Колумбии.

За последние два десятилетия ряд южноамериканских вузов расширили свою ресурсную базу благодаря экономическому развитию региона. Это привело, соответственно, к повышению качества образования и продвижению вверх в международных рейтингах ВУЗы этих стран. Однако университеты Южной Америки по-прежнему имеют дело с ворохом проблем: помимо финансирования, это недостаточная международная известность и связи, неэффективное управление. Еще одна их специфическая особенность: университеты региона отличаются высокой политизированностью. Даже наиболее развитые страны Южной Америки финансируют высшее образование в меньшей пропорции по отношению к достигнутым положительным экономическим показателям. При этом частные и корпоративные инвестиции в эту сферу также крайне невелики.

Но, несмотря на все трудности, региональные лидеры, и, прежде всего, Бразилия, по уровню научно-технического развития на сегодняшний день далеко обогнали страны Ближнего Востока и находятся на уровне, сопоставимом с Индией.

Высшее образование в Бразилии: быстрый взлет

Бразилия – наглядный пример того, как та или иная страна может быстро достичь успеха в образовательной политике, несмотря на имеющиеся препятствия. Первый настоящий университет в этой стране появился в 1912 году, а само высшее образование стало заметным явлением только после 1945 года. Еще в 1960-1970-е годы значительная часть населения Бразилии была неграмотной, а сегодня бразильские вузы выпускают хорошо подготовленных специалистов. Во многих областях знания бразильцы возглавляют страны Латинской Америки, их публикации вызывают заметный отклик международного научного сообщества. Массовое высшее образование помогло Бразилии не только стать лидером научно-технического прогресса среди стран Латинской Америки, но и начать на равных участвовать в мировой интеллектуальной конкуренции.

Считается, что лучшие университеты находятся на юге страны[1], однако достойный уровень образования можно найти повсюду: и государство, и отдельные штаты содержат университеты, предлагающие качественное образование. Престижем пользуются федеральные университеты Рио-де-Жанейро (UFRJ), Сан-Паулу (UNIFESP), Бразилиа (UnB), штатов Баия (UFBA), Рио-Гранди-ду-Сул (UFRS) и Минас-Жераис (UFMG). Среди университетов, принадлежащих штатам, выделяются университет Сан-Паулу (USP), университет штата Сан-Паулу (UNESP), университет Кампинаса (Unicamp). Также заметны несколько частных вузов, включая католические.

В бразильских вузах нет платных отделений. Абитуриент поступает в учебное заведение, принадлежащее федерации или отдельному штату, и учится там бесплатно – либо идет в частный вуз и платит за учебу. Правительство и сами университеты реализуют программы, которые помогают поступать бедным в вузы. Часть студентов – выходцев из бедных семей получает стипендию по новой программе ProUni – «Университет для всех», другая их часть студентов получает обычную стипендию. Значительное количество студентов учится, ничего не платя за учебу, но также не получая никаких выплат от вуза.

Технологические исследования в Бразилии сосредоточены в университетах и научно-исследовательских институтах. Их высокий уровень позволяет стране как осуществлять собственную ракетно-космическую программу, так и развивать проекты создания атомных военных подводных лодок и, возможно, ядерного оружия. Среди самых известных технологических центров страны следует упомянуть Институт Освальдо Круса, Космический Технический Центр Воздушных сил, Сельскохозяйственную Корпорацию Исследований. В Латинской Америке Бразилия благодаря процветающим образованию и науке занимает лидирующее место по развитию космонавтики, биотехнологий, ВПК, атомной энергетики и IT-сферы.

Высшее образование в Аргентине: эпизодические прорывы

Первые вузы в этой стране появились только после завоевания независимости. Быстрое развитие высшего образования в Аргентине пришлось на первую половину XX века, когда возникла разветвленная система университетов. На сегодняшний день в стране имеется около 500 высших учебных заведений, причем государственными являются порядка 50 вузов, а большинство принадлежит Католической Церкви.

Государственные вузы предоставляют бесплатное образование, однако стипендию получает примерно 10% студентов. В высших учебных заведениях отсутствует единая программа, а период обучения в зависимости от профиля составляет в среднем 4-6 лет. В большинстве университетов отсутствуют вступительные экзамены для абитуриентов.

Около 60% аргентинских студентов изучают гуманитарные науки, медицину и право, в чем прослеживается явная преемственность с классической испанской системой высшего образования, выросшей из ренессансных университетов Саламанки и Алькала-де-Энарес. Ведущей сферой науки и образования в Аргентине была и остается медицина. В этой области уроженцы Аргентины получили три Нобелевские премии и достигли ряда важных успехов, например, создав первое в мире искусственное сердце.

Неплохо развита атомная энергетика: исследования в данной сфере начались в 1957 году, а уже в 1974 аргентинцы построили первый коммерческий ядерный реактор. Сегодня АЭС, построенные по аргентинской технологии, работают в Перу, Австралии, Алжире и Египте. К 1983 году страна достигла способности создать ядерное оружие, однако после падения последней военной диктатуры (1976 – 1983 годов) Аргентина обязалась использовать ядерную энергию только в мирных целях.

Экономическая катастрофа начала 2000-х и последовавшие за ней потрясения привели к появлению ряда негативных тенденций в фундаментальной науке и прикладных НИОКР. Сегодня деятельность государственных и частных исследовательских организаций отличается отсутствием единства, объемы расходов на НИОКР не превышают 0,45% от ВВП страны, что существенно меньше показателей развитых стран.

Высшее образование в Чили: кризис наследия Пиночета

Существующая система образования в это стране создана во времена диктатуры Аугусто Пиночета. В ту эпоху было отменено бесплатное высшее образование, основные полномочия в этой сфере перешли к частному сектору, что дало мощный импульс коммерциализации образования. Сегодня в Чили плату за обучение взимают как государственные, так и частные университеты. Стоит отметить, что бесплатным является только начальное образование, тогда как обучение и в вузах, и в старших классах школы осуществляется на платной основе.

Вузы являются основной базой для развития науки и технологий в Чили: в их исследовательских центрах и лабораториях работает примерно 70% из числа занятых в этой области. В Чили осуществляется значительное количество исследований в научной сфере, причем 2/3 расходов на них финансируется за счет государственного бюджета. Однако при этом государство оказывает незначительную финансовую поддержку системе высшего образования: около 75% затрат в ней покрывается за счет платежей учащихся.

Обучение в чилийских университетах является самым дорогим в мире после США. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE) стоимость получения высшего образования в Чили в 3 раза выше, чем Италии, в 4 раза выше, чем в Испании и в 19 раз выше, чем во Франции. Сегодня около 70% студентов в стране вынуждены брать кредиты для оплаты обучения, что ставит в сложное положение молодежь из средних и низших слоев.

Образование в Чили во многом является не механизмом социальной мобильности, а способом воспроизводства социального неравенства. Неудивительно, что на протяжении последних 25 лет крупные студенческие беспорядки стали неотъемлемым явлением чилийской политики. Например, в 2006 году предыдущий президент Чили социалистка Мишель Бачелет столкнулась с «революцией пингвинов», названной так по цвету униформы учащихся старших классов. Тогда чилийские студенты и старшеклассники требовали бесплатного и качественного государственного образования.

Подлинный шквал акций протеста студентов и учащихся старших классов школы разразился осенью 2011 года и длится вплоть до сего дня. Протестующие требуют от правого президента Себастьяна Пиньеры ряда структурных перемен в образовательной системе: улучшения качества обучения, введения запрета на получение прибыли в этой сфере, государственного финансирования вузов и школ за счет прибыли от экспорта меди. Хотя правительство пытается вступить в диалог со студентами, оно не идет на компромисс по существу вопроса и активно использует силу для подавления акций протеста. Противостояние по вопросу о судьбе системы образования в Чили продолжается.


[1] Около 2/3 научной продукции в стране производится в университетах, расположенных на территории штата Сан-Паулу

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Русские сны Европы
автор:Владимир Можегов
Почему местная полиция надежнее агентов за рубежом?
Американские информбюро
США окружают Китай
автор:Илья Крамник
автор:Сергей Мурзинский
Богатое наследие дешевого кино
автор:Александр Буланов
Америка: возвращение идеального
автор:Дмитрий Дробницкий, Александра Забалуева, Борис Межуев
Реквием по демократии
Первые контуры постчеловеческого мира
автор:Егор Просвирнин
Гарри Гаррисон: плохие времена не могут продолжаться долго
автор:Василий Мидянин Юрий Бурносов
Митт Ромни и Латинская Америка
автор:Александр Буланов
Республиканцы усиливают свои позиции в Голливуде
автор:Борис Соколов
История человека и книги
автор:Георгий Осипов
автор:Илья Крамник
Следы «Нового курса»
автор:Яков Шустов
Почему Джокер?
Взболтано? Смешано!
Тень Уго Чавеса: что такое Боливарианский альянс
автор:Александр Буланов
Демократия по Dr. Pepper
Что читать о Холодной войне
автор:Яков Шустов
Политические мячики Старого Света
Один глаз и половина лба
автор:Дмитрий Володихин
автор:Лев Масиель Санчес
Фашизм по-американски
«Белый тигр» и американские китобои
автор:Станислав Хатунцев
Чили: рассуждения о левом мифе Латинской Америки.
автор:Яков Шустов
Военное сотрудничество России и стран Латинской Америки: осторожные надежды
автор:Илья Крамник
Откуда пришел «Белый тигр»?
автор:Юрий Бурносов
Москва и Каракас: за чей счет дружба?
автор:Алексей Карякин
«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно
Американцы создадут Ельцин-Центр в Екатеринбурге
Тим Бертон, хватит лицемерить!
Познавательная урбанистика сериалов
По мотивам По
автор:Юрий Бурносов
Американская готика: между пошлостью и искусством
Социальная подоплека «посредственного блокбастера»
автор:Алексей Юсев
«Бонапартизм» Люттвака vs «Гандизм» Шарпа
автор:Яков Шустов
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.