00:31(МСК)
16:31(NY)
13:31(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Пространство
0
ком

Наркосоциализм

Каким бывает социализм: вариант колумбийский – ФАРК
Автор: Сергей Мурзинский
Оцените этот контент
     

Социализм и национализм: микс по-колумбийски

Известно, что марксистско-ленинская идеология отрицательно относится к национализму, настаивая на интернационализме «трудящихся всего мира». Не менее известно и ленинское поощрение национализма «угнетенных наций», который рассматривается как антиимпериалистическая сила. Колумбия как типичная страна Третьего мира – подходящий плацдарм для развития этого типа национализма. Именно такой марксистский национализм и исповедуют Революционные вооружённые силы Колумбии – Армия народа (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo) – леворадикальная повстанческая группировка Колумбии, больше известная под своей аббревиатурой ФАРК.

Появление на свет ФАРК связано с трагическими событиями далекого 1960 года. В то время лидер коммунистического движения Колумбии Чарро Негро и его ученик, создатель ФАРК Мануэль Маруланда, готовили предложения по гражданскому примирению в Колумбии, которая с 1948 года страдала от вооруженных конфликтов правых и левых. Однако амнистированный боевик застрелил Чарро Негро, действуя, как считают многие, по указанию правительства Колумбии. Это событие убедило Маруланду и его товарищей в отсутствии иного пути, кроме продолжения насилия.

Изначально ФАРК оформилась в 1964 году как боевое крыло Коммунистической партии Колумбии, ориентировавшейся на СССР. Однако в 1970-е годы произошел разрыв между ними: ФАРК создала собственное политическое крыло – подпольную коммунистическую партию Колумбии. С этого времени оформилась политическая идеология «Армии народа», сочетающая марксизм-ленинизм и боливарианизм. Последний компонент понимается как стремление к объединению всех стран Латинской Америки в одно государство на основе народно-демократических и социалистических идей. Однако подлинным нововведением ФАРК в теорию и практику национального социализма, весьма распространенного в латиноамериканских странах, стало активное участие в мировом наркобизнесе.

В джунглях Колумбии выросло новое течение – наркосоциализм, продемонстрировавшее способность успешно выживать и развиваться в самых неблагоприятных внешних условиях.

Сами партизаны в своих заявлениях начисто отрицают участие в наркобизнесе. Они утверждают, что реализуют собственную, альтернативную правительственной, программу по замещению коки традиционными сельскохозяйственными культурами. Однако факт остается фактом: с 1982 года «Армия народа» начала открыто поддерживать производителей наркосырья, прежде всего, коки. Даже в официальных документах ФАРК видна серьезная озабоченность тем, что власти Колумбии лишают крестьян возможности выращивать наркосодержащие растения.

ФАРК настаивает на том, что многие крестьяне вынуждены производить коку, мак и марихуану в качестве единственного способа выжить. При этом подчеркивается, что доходы производителей минимальны, тогда как основная прибыль достается посредникам, которые производят из сырья наркотики и обеспечивают их доставку и реализацию в развитые страны, прежде всего, в США. «Армия народа» призывает США легализовать употребление наркотиков и утверждает, что ликвидация мировой наркотоговли возможна лишь в случае уничтожения капитализма.

Борьба за свободу или борьба за наркотрафик?

Включение ФАРК в наркобизнес состоялось в 1982 году, как представляется, под влиянием общей обстановки в стране. В 1960-1970-е годы в Колумбии, кроме ФАРК, появилась масса более мелких повстанческих организаций, от крайне левых до крайне правых. Все они добывали средства к существованию, прежде всего, за счет производства наркотиков. Быстрый рост спроса на этот товар в западных странах привлек к этому нелегальному прибыльному бизнесу внимание не только политических экстремистов, но и обычного криминала без всякой идеологии, который создал знаменитые «Медельинский картель» и «Картель Кали». Ситуация усугублялась тем интересом, который проявляли спецслужбы США, прежде всего, ЦРУ к обороту наркотиков в странах Латинской Америки и их поставкам в Штаты.

На этом фоне в 1982 году Мануэль Маруланда санкционировал похищение людей для финансирования «Армии народа»[1] и принял решение о взимании налога в пользу ФАРК со всей коки, выращенной крестьянами на территориях, контролируемых партизанами. Поскольку другие руководители организации возражали против вовлечения ФАРК в наркобизнес, Маруланда согласился на компромисс: они должны были испытать этот план в течение одного года, и затем пересмотреть политику. Но за один-единственный год ФАРК зашла слишком далеко, чтобы повернуть обратно.

Будучи наиболее сильной и популярной повстанческой группировкой в Колумбии, ФАРК достаточно быстро завоевала серьезные позиции в наркобизнесе. Этому способствовала слабость официальных силовых структур, которым понадобилась целая спецоперация для ликвидации одного легендарного медельинского наркобарона Пабло Эскобара. Нетрудно представить, насколько сложно правительственным войскам было противодействовать «Армии народа». В результате, по оценкам экспертов, в 2000 году ФАРК контролировала около 80% всего мирового производства кокаина.

Правительство США против ФАРК: причины конфликта

Информационные кампании против левых радикалов Латинской Америки вроде ФАРК во многом повторяют пропагандистские клише, известные нам по борьбе США с исламистами: обвинения в терроризме, наркоторговле, захвате заложников, убийствах по политическим мотивам, рекете. Не отрицая всего перечисленного, стоит задуматься о причинах криминальной деятельности организаций вроде ФАРК.

Борьба США с наркотиками, захлестывающими страну, отчасти является реакцией на последствия их собственной политики в Латинской Америке. Многолетняя поддержка после 1945 года различных правых, в том числе диктаторских режимов, по принципу «это наш сукин сын[2]» открыла широкие возможности для деятельности и политизированных[3], и обычных криминальных наркоторговцев, на которых закрывали глаза, пока казалось, что они препятствуют «левому повороту» Латинской Америки. Политика систематического выдавливания левых из легальной политики ряда этих стран, в свою очередь, создала условия для появления леворадикальных вооруженных группировок, не брезгующих терроризмом и участием в глобальном наркотрафике.

Во многом борьба США с наркобизнесом на «пылающем континенте» обусловлена тем, что в этой сфере экономики вращаются огромные и почти неподконтрольные средства, в корне меняющие политико-экономическую реальность. Ряд исследователей считает, что приоритетом в деятельности британских оффшоров в Карибском море является работа с деньгами наркобизнеса. Сегодня коррупционное влияние денег мексиканских наркокартелей уже ощутимо сказывается на государственном аппарате самих США, включая правоохранительные органы.

Наркотрафик в Латинской Америке, Юго-Восточной и Центральной Азии стал серьезным, хотя во многом скрытым фактором мировой политики и глобальных финансов. Особую остроту этой теме придает то, что основные потребители наркотиков находятся в Америке и Европе: туда идет основный поток поставок, оттуда в оплату зелья выкачиваются многие миллиарды долларов. Причем нередко этот фактор действует против интересов США, оказываясь инструментом влияния совсем иных сил.

Не случайно практически все видные левые радикалы в Латинской Америке были заподозрены в причастности к наркоторговле. Подобные обвинения звучали как в адрес партизанских движений вроде ФАРК и перуанского «Сендеро Луминосо», так и по отношению к руководству стран Боливарианского альянса, включая Уго Чавеса, Эво Моралеса, Рафаэля Корреа и соратников Фиделя Кастро. Есть экспертное мнение, что именно участие в глобальном наркотрафике является одним из основных экономических ресурсов выживания боливарианских режимов.

Неоднозначна ситуация и в умеренно левой Бразилии, где действует филиал ФАРК и где высокая коррупция среди гражданских политиков создает благоприятную среду для развития наркобизнеса. Фактом остается то, что основная доля поставок кокаина в США осуществляется морем через Эквадор в Мексику и далее через сухопутную границу, тогда как трафик кокаина в Европу идет через порты Венесуэлы, Кубы и Бразилии.

Левые радикалы Латинской Америки, независимо от того, находятся ли они в джунглях или в президентских дворцах, не являются самостоятельными глобальными игроками. Зато страны Боливарианского альянса проводят линию на развитие всестороннего сотрудничества с Китаем, который начиная с 2000 года ведет чрезвычайно активную экспансию на «пылающем континенте». В этой связи правомерен вопрос о возможном участии китайских спецслужб в наркобизнесе и влиянии этого фактора на политику США по отношению к наркотрафику из Латинской Америки.

Наркосоциализм: финал не близок

Сегодня ФАРК, безусловно, находится в тяжелом положении. Реализация с 2002 года плана «Колумбия» позволила резко переломить ход войны. Правительственные войска нанесли целый ряд серьезных поражений повстанцам. В политическом отношении ФАРК безуспешно пытается добиться от правительства Колумбии соглашения о прекращении огня до начала переговоров об урегулировании.

На мировой арене «Армия народа» находится в изоляции: движение обвиняют в военных преступлениях из-за практики захвата заложников, оно включено в международные списки террористических организаций и не имеет возможности быть признанным в качестве «воющей стороны». В последние годы от ФАРК дистанцировался и президент Венесуэлы Уго Чавес. В условиях нормализации отношений с Колумбией он не заинтересован, чтобы в мире его ассоциировали с одиозными наркопартизанами.

Однако перспективы ФАРК пока не столь плохи, как это видится ряду аналитиков.

Под контролем повстанцев остается еще примерно 20% территории Колумбии, немалое количество оружия, значительные финансовые средства и сочувствие левых радикалов по всему миру. Хотя правительство Чавеса в последние годы осуждает террористическо-диверсионную деятельность, следует учитывать, что это скорее тактическая мера. Лидер Боливарианской революции едва ли всерьез стремится совместно с Боготой бороться против колумбийских повстанцев.

Определенная усталость от многолетней войны наблюдается и у противной стороны: не случайно действующий президент Колумбии Хуан Сантос допускает переговоры с ФАРК на своих условиях и в то же время пытается дистанцироваться от США. «Армию народа» возглавляет решительный полевой командир Тимолеон Хименес, которого не устраивает идея разоружения ФАРК в качестве условия начала мирных переговоров с правительством Колумбии. Производство и торговля наркотиками остаются выгодным делом: финансовая основа наркосоциализма еще не поколеблена. Наконец, всегда есть надежда, что ужесточение политики США в Латинской Америке в случае избрания президентом Митта Ромни приведет к обострению отношений Колумбии с Венесуэлой и Эквадором, сопоставимом с кризисом 2008-2009 годов, который привел эти три страны на грань военного конфликта.

Несмотря на потери и очевидное нарастание трудностей, партизаны не намерены складывать оружие в одностороннем порядке. Так что пока борьба ФАРК в джунглях Колумбии продолжается. И поток наркотиков оттуда – тоже.


[1] Прежде он отвергал эту практику как антиреволюционную

[2] Считается, что эта фраза была сказана Ф.Рузвельтом по поводу поддержки диктатора Доминиканской республики Трухильо или диктатора Никарагуа Сомосы-старшего

[3] Например, колумбийских правых «парамилитарес» или никарагуанских контрас

Автор: Сергей Мурзинский
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Богатое наследие дешевого кино
автор:Александр Буланов
Америка: возвращение идеального
автор:Дмитрий Дробницкий, Александра Забалуева, Борис Межуев
Реквием по демократии
Первые контуры постчеловеческого мира
автор:Егор Просвирнин
Гарри Гаррисон: плохие времена не могут продолжаться долго
автор:Василий Мидянин Юрий Бурносов
Митт Ромни и Латинская Америка
автор:Александр Буланов
Республиканцы усиливают свои позиции в Голливуде
автор:Борис Соколов
История человека и книги
автор:Георгий Осипов
автор:Илья Крамник
Следы «Нового курса»
автор:Яков Шустов
Почему Джокер?
Взболтано? Смешано!
Тень Уго Чавеса: что такое Боливарианский альянс
автор:Александр Буланов
Демократия по Dr. Pepper
Что читать о Холодной войне
автор:Яков Шустов
Политические мячики Старого Света
Один глаз и половина лба
автор:Дмитрий Володихин
автор:Лев Масиель Санчес
Фашизм по-американски
«Белый тигр» и американские китобои
автор:Станислав Хатунцев
Чили: рассуждения о левом мифе Латинской Америки.
автор:Яков Шустов
Военное сотрудничество России и стран Латинской Америки: осторожные надежды
автор:Илья Крамник
Откуда пришел «Белый тигр»?
автор:Юрий Бурносов
Москва и Каракас: за чей счет дружба?
автор:Алексей Карякин
«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно
Американцы создадут Ельцин-Центр в Екатеринбурге
Тим Бертон, хватит лицемерить!
Познавательная урбанистика сериалов
По мотивам По
автор:Юрий Бурносов
Американская готика: между пошлостью и искусством
Социальная подоплека «посредственного блокбастера»
автор:Алексей Юсев
«Бонапартизм» Люттвака vs «Гандизм» Шарпа
автор:Яков Шустов
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.