22:51(МСК)
14:51(NY)
11:51(LA)
Хроника хаоса на Украине и в Ираке

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин
Добавлено: 02.07.2014

Статьи с темой: образ жизни - Новости дня

Гидры прошлого сильнее и ближе, чем мы думаем 

Как и в Ираке, куда самая сильная страна в мире ввела свои войска и упорно пыталась навести порядок целых десять лет, дать власть народу, искоренить деспотизм, помирить шиитов, суннитов, курдов и всех остальных, наладить гражданское общество, старые гидры пришли в себя и за несколько месяцев повергли страну в еще более страшный хаос. Так и на Сицилии, где я прожила четыре года в одном из самых мафиозных кварталов Палермо, «дело мафии» – как и она сама – живее всех живых. Поместим это в контекст: итальянской республике недавно исполнилось 150 лет, Евросоюзу – 21 год, а региональному клану Коза Ностра – 100. Религиозные и этнические противостояния в Ираке, кстати, тоже заметно старше современной государственности.

Книги для русской матрицы 

XXI век предложил столь соблазнительный набор альтернатив книге, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или гольфа. Но в Америке, в отличие от нашей страны, этого не происходит. У Америки свой путь. Он не плохой и не хороший. Он просто другой. Там не было своего Пушкина. Как нет и списка обязательных классиков. Американская школа учит «Ворона» и любит «Моби Дика», разбирает «Над пропастью во ржи» и читает «Убить пересмешника». И все это перемешано с Эзопом, Шекспиром и Киплингом… И в этом «беззаконии» американцы прививают любовь к чтению своим детям как можно раньше. А чтение не просто меняет ум и речь. Скрестив образование с воспитанием, оно становится просвещением. Это американский путь. А вот какой выберем мы?

Окончательное решение женского вопроса 

На примере «женского противостояния» в США мы видим, что, как доктрина феминизма, так и доктрина женщин–консерваторов, рассчитаны на то, чтобы сделать женщину счастливой. Первые считают за счастье полное равноправие с мужчинами, вторые под счастьем понимают «истинные семейные ценности». Иными словами, всякий рекламирует свою модель счастья, торгует женским счастьем. В западном современном мире «борьба за равноправие», на мой взгляд, уже давно себя исчерпала. Женщины получают образование наравне с мужчинами, работают наравне с мужчинами, могут быть избраны в парламент, могут возглавить государство. И уж, само собой разумеется, они могут ничего этого не делать и не примерять на себя роли, которые когда-то считались исконно мужскими, но уже несколько десятков лет стали вполне усредненными. Поэтому окончательное решение «женского вопроса» возможно будет только тогда, когда женщины сами перестанут придавать этому вопросу столь серьезное значение.

«Политика – как раз та область, где особенно уместно мужество!» 

Ренессанс мужественности во многих культурах мира – это вызов Западу со стороны общечеловеческой традиции. Большинство обществ ценили – а иногда даже переоценивали – мужественность на протяжении тысячелетий. Мужчины были у руля управления. Политика, которой эти общества следовали, делала акцент на доблесть и воинское мастерство. И пытаться изменить всё это, особенно, если ты безраздельно не правишь всем миром, – дело довольно сложное. Придётся иметь дело с противниками, чьи методы ты не признаешь за конвенционные. А это значит, что ты не готов иметь с ними дело. Ты мыслишь совершенно по-другому, и сейчас это для Запада составляет огромную проблему, особенно, для европейцев. Они кажутся противникам особенно утомлёнными и измученными, как будто совсем потеряли свою жизненную силу.

Отвергая виктимность 

Виктимность языка, который уже предполагает изначально, что женщина по своей биологической принадлежности лишена целого ряда прав – пожалуй, один из самых серьезных упреков консерваторш в адрес феминисток. Само представление о женщине, как о существе неспособном противостоять суровому миру, где каждый стремится унизить и дискриминировать женщину – результат тотального диктата феминистского диктата в медиа и в академической среде на протяжении нескольких десятилетий. Американские консервативные женщины считают – и это именно «женский разговор», – что представление об «изначальной дискриминации» в конечном счете делает женщин несчастными: они ждут помощи от «большого правительства», требуют особых прав на основании того, что становятся матерями, но в то же время отрицают материнство в качестве непреложной ценности, потому что дети – это обуза, которая мешает им быть по-настоящему успешными.

Страница 1 из 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.