03:25(МСК)
19:25(NY)
16:25(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: мировая война

Военный стокгольмский синдром 

В абсолютных цифрах военный бюджет России занимает третье место в мире после США и Китая. Оценивая угрозы с запада (экспансия НАТО), юга (исламские страны) и востока (Китай), этот бюджет не кажется слишком большим, особенно, если прибавить расходы НАТО к расходам США. Основное отличие России от США в том, что у нее нет притязаний на право вмешиваться в дела любых государств в мире. Поскольку цена войны растет экспоненциально вместе с увеличением расстояния от дома, на котором она ведется, Кремль, фокусируясь на «ближнем зарубежье», за каждый вложенный доллар и рубль получает намного больше, чем США.

Тяжелая артиллерия пропаганды 

Мультяшность и карикатурность – излюбленный прием пропагандистов, и чем ближе к грому пушек, тем больше противник начинает терять человеческие черты и превращаться в существо низшего сорта, а то и в полуживотное. Зерна ненависти прорастали очень хорошо, расовая подоплека противостояния существенно облегчала работу над образом врага. Если солдат верит, что его противник стоит ниже на лестнице эволюции, что он ближе к мартышкам, чем к людям – то не возникает никаких моральных сомнений, а война становится сродни охоте на зверей.

Первая мировая: битвы пропагандистов 

Германоязычная пресса США не могла конкурировать с англоязычной в силу малочисленности, неорганизованности и отсутствия поддержки из «фатерлянда». Немецкая оккупация Бельгии и севера Франции, действительно, отличалась жесткостью, с применением карательных мер против партизан и заложников. Однако в середине 1920-х годов английские пропагандисты сами отказались от наиболее известных своих «страшилок» вроде бельгийских детей с отрубленными руками, распятого канадца и так далее. Так на полях и колонтитулах Америки начиналась Первая мировая война.

«Министр без портфеля», или как «жесткая сила» помогла «мягкой» 

В годы Первой мировой войны Соединенные Штаты – крупнейшая нейтральная страна мира – стали ареной ожесточенной пропагандистской войны противоборствующих коалиций. На американском театре пиар-военных действий оттачивались методы и технологии «мягкой силы» на много десятилетий вперед. Однако на помощь ей нередко приходила и сила «жесткая».

Новый мир без всемогущества 

Пока Россия не стала фабрикой по производству собственных идей, попытаемся на первых порах играть чужими идеями, оперировать чужим будущим, получая свои дивиденды от связанных с ним рисков и усилий по его приостановке. Нам представляется, что будущее России во многом зависит от того, сможет ли она воспользоваться уроками нулевой мировой войны в собственных интересах. Знание законов мировых войн, понимание механизмов взаимодействия государств, рассматриваемых в контексте истории новейшего времени как непрерывной смены конфликтов мирового лидера с претендентом на эту роль, позволит России разыграть свою партию и получить бонусы, которые наверняка не входят в планы ни США, ни Китая.

Страница 1 из 2 1 2 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.