11:01(МСК)
03:01(NY)
00:01(LA)
Вот во что обходятся ссоры Москвы и Вашингтона

Автор: Эдвард Люттвак
Добавлено: 18.06.2014

Статьи с темой: Россия и США - Новости дня

«С чего Вы вообще взяли, что у США есть план по Ираку?!» 

Для американцев коллапс режима, который они сами создали, и появление на Ближнем Востоке крупной территории, управляемой Аль-Каидой, будет означать совершено неописуемое унижение. Так что у иранцев будет, о чем поторговаться с США, и они, само собой, постараются включить в сделку также и свою ядерную программу, что станет для Штатов ещё одним сильнейшим унижением. Честно говоря, как бы события ни развивались, но США, похоже, унижения не избежать. Если у американской дипломатии осталась хоть капля здравого смысла, то в сложившихся обстоятельствах США просто не могут себе позволить давить на Россию ещё сильнее. Но ничего сверхъестественного в плане переосмысления отношений РФ и США я пока не ожидаю…

Вот во что обходятся ссоры Москвы и Вашингтона 

Вся эта иракская история заставляет нас вспомнить, как дорого обходятся ссоры между Москвой и Вашингтоном. Потому что, когда отношения между ними конструктивные, то и безопасность в регионах, расположенных между Москвой и Вашингтоном, обеспечивать получается гораздо лучше, чем сейчас. Но дело всё в том, что сейчас во всем, что касается Крыма и Донбасса, ни США, ни Евросоюз, не могут России, с одной стороны, помешать, а с другой стороны, – смириться с её действиями. Как следствие – плохие взаимоотношения между РФ и Штатами. И всякие глупости вроде «надо заставить Россию пожалеть о содеянном» только усугубляют ситуацию. Каждая минута плохих отношений между Россией и Америкой обходится слишком дорого.

«Зверь каждый день»: бывшие неоконсерваторы в среде демократов 

Раскручивая язык «новой холодной войны», публикуя статьи с говорящими заголовками, интернет-издание The Daily Beast перестало быть просто «агрегатором новостей с авторскими комментариями» и стало влиятельным ньюсмейкером – как минимум в том, что они пишут о России. Этот плавный «дрейф» вчерашних неоконсерваторов-республиканцев в сторону Демпартии, осуществляемый под руководством главного редактора-центриста, может стать горнилом, где будет выкована новая внешнеполитическая идея для избирательной кампании мадам Клинтон. Вероятнее всего, это не будет неоконсерватизмом в чистом виде, но избежать влияния преображенных неоконов у Хиллари, очевидно, уже не получится.

Книги для русской матрицы 

XXI век предложил столь соблазнительный набор альтернатив книге, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или гольфа. Но в Америке, в отличие от нашей страны, этого не происходит. У Америки свой путь. Он не плохой и не хороший. Он просто другой. Там не было своего Пушкина. Как нет и списка обязательных классиков. Американская школа учит «Ворона» и любит «Моби Дика», разбирает «Над пропастью во ржи» и читает «Убить пересмешника». И все это перемешано с Эзопом, Шекспиром и Киплингом… И в этом «беззаконии» американцы прививают любовь к чтению своим детям как можно раньше. А чтение не просто меняет ум и речь. Скрестив образование с воспитанием, оно становится просвещением. Это американский путь. А вот какой выберем мы?

Двухпартийный – значит надпартийный 

Чтобы «они» почувствовали острую необходимость понимать «нас», нам надо располагать армией, сравнимой с армией США и уметь трудиться не хуже, чем Макс Вебер описал это в своей «Протестантской этике». Вот парадоксальный пример из прошлого. Когда СССР запустил спутник и отправил в космос Юрия Гагарина, американцы пришли к выводу, что, либо им придется разбираться с высшей математикой, либо, в конце концов, учить русский язык. Так вот, если мы сегодня хотим, чтобы все учили русский язык, нужно разбираться в современной политологии, экономике, математике – словом, становиться сильнее, трудиться упорнее. И тогда Россия сможет стать новым центром притяжения.

Страница 1 из 27 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.