06:10(МСК)
22:10(NY)
19:10(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Пространство
0
ком

Краткий курс истории Бразилии. Часть I (Успешная Империя)

Падение монархии в этой стране объясняется… ее успешностью
Оцените этот контент

Колониальный период: сахар, золото и рабы

Бразилия появилась благодаря двум историческим случайностям. В 1494 году испано-португальский договор провел линию раздела неевропейского мира таким образом, что в сферу влияния Португалии попала большая часть еще не открытой Бразилии. 22 апреля 1500 года эскадра Кабрала, направлявшаяся из Португалии в Индию и снесенная ветрами на запад, увидела берега новой страны.

Земля будущей Бразилии не вызвала большого интереса у португальцев. Ее заселяли племена индейцев, промышлявшие охотой или примитивным земледелием. Взять с них было нечего, драгоценных металлов или пряностей в стране не оказалось. Поэтому долгое время португальцы не заселяли Бразилию, а затем пытались сделать это только за счет частной инициативы.

Ситуация резко изменилась в середине XVI века. С одной стороны, в Бразилии появились французы, и Лиссабон испугался потерять страну. С другой – выяснилось, что побережье Бразилии прекрасно подходит для возделывания сахарного тростника, а в то время сахар был очень востребован на мировом рынке. Португалия нашла способ сделать полезной для себя бразильскую колонию.

В 1549 году прибыл первый официальный губернатор Бразилии, основавший ее первую столицу – Байю. Французы после напряженной борьбы были выбиты, а на месте их Форта Колиньи появился Рио-де-Жанейро. Начался быстрый рост сахарных плантаций. Сахар обеспечил рентабельность Бразилии и стал мотором освоения страны. Одновременно сахар сделал Бразилию страной рабства. Рабочих рук крайне не хватало, поэтому колонисты стали обращать в рабство индейцев и привозить из Африки черных рабов.

Благосостояние Бразилии вызвало вторжение голландцев, которые в 1630-е годы овладели северной половиной страны – основным регионом производства сахара. В Лиссабоне Бразилию уже считали потерянной. Но тут впервые бразильцы сами взяли в свои руки судьбу своей страны. Отряды колонистов развернули партизанскую войну. Многолетние набеги, засады, бунты привели к тому, что затраты голландцев на войну более чем в 2 раза превысили доходы: война стала просто не по карману голландской Вест-Индской компании. В 1654 году голландцы были вынуждены покинуть Бразилию. При минимальной помощи со стороны метрополии бразильцы отстояли свою страну от натиска мирового гегемона, сокрушившего португальскую колониальную империю в Азии.

Несмотря на эти трудности, Бразилия продолжала развиваться. Возникали новые сахарные плантации и заводы, осваивались новые земли. Спрос на рабочие руки был велик, поэтому в XVII и XVIII веках отряды охотников за индейцами-рабами (бандейранты) прошли до Амазонки и Анд. Благодаря бандейрантам Бразилия раскинулась на половину южноамериканского континента, получив в основном свои нынешние границы согласно испанско-португальскому договору 1777 года. Они же устроили масштабный геноцид индейцев. Обращая аборигенов в рабство и угоняя их на плантации, бандейранты очистили большую часть страны. Так же, как и США, Бразилия построена на костях индейцев. Но об этнических чистках и работорговле краснокожими в Бразилии миру известно несравненно меньше, чем об индейских войнах и депортациях в резервации в Северной Америке.

Переломным для Бразилии оказался XVIII век. В 1697 году внутри страны были найдены месторождения золота, в 1725 – россыпи алмазов. Бразилия стала крупнейшим поставщиком золота (более 1 тысячи тонн за век) и алмазов (более 2 миллионов карат) на мировой рынок. Золото и алмазы сменили сахар в качестве локомотива экономики. Страна пережила золотую лихорадку задолго до Калифорнии и Аляски. Эпоха золота и алмазов продолжалась до 1780 года, когда начался резкий спад добычи.

Основную выгоду от золота и алмазов получила Португалия, которая растратила эти доходы на роскошь двора и на английские товары. Хотя Бразилия заработала на своих недрах много меньше, чем могла бы, добыча алмазов и золота в корне изменила ее. Огромный приток белых эмигрантов и ввоз негров-рабов привел к демографическому взрыву. В 1700 году в Бразилии было около 300 тысяч жителей, к 1820 году их количество достигло 4 миллионов и превзошло численность населения самой Португалии. Месторождения находились в центре страны, поэтому Бразилия впервые расширилась за пределы побережной полосы. Началось массовое перемещение жителей вглубь континента, где были основаны новые города и поселения. Необходимость обеспечивать продовольствием многократно возросшее население создала бразильское скотоводство, постепенно ставшее одной из главных отраслей экономики. Одновременно экономический и политический центр страны сместился на юг, откуда было ближе до алмазов и золота. Кульминацией процесса стал перенос в 1763 году столицы Бразилии из Байи в Рио-де-Жанейро.

Колониальная эпоха стала временем рождения Бразилии. В это время был сконструирован сценарий ее дальнейшей истории, а также мультирасовый характер ее населения. Португалия создавала Бразилию с нуля для удовлетворения потребностей мирового рынка в сырьевых товарах, а отнюдь не под собственный проект развития. Уже в XVI веке новорожденная страна оказалась сырьевой периферией глобальной экономики. Выход из этого положения потребовал в XX веке титанических усилий.

Независимость без крови: освобождение Бразилии «сверху»

Вторжение наполеоновских войск в Португалию привело к тому, что в ноябре 1807 года королевская семья, двор и правительство бежали в Бразилию. Метрополия была оккупирована французами и на несколько лет стала театром боевых действий, которые сильно опустошили страну. Королевская семья, оказавшись в Рио-де-Жанейро, вынуждена была пойти на принципиальные уступки, как бразильской элите, так и Англии. За считанные месяцы были отменены прежние ограничения промышленной и торговой деятельности, бразильские порты открылись для иностранных (прежде всего, английских) торговцев. В 1815 году Бразилия перестала быть колонией, получив статус королевства.

Отношения между Португалией и Бразилией перевернулись. Прекратился поток денег и ценных товаров из колонии, благодаря которому раньше процветала экономика метрополии. Напротив, разоренной войной с Наполеоном Португалии приходилось отправлять деньги и войска для нужд королевского двора, который прекрасно чувствовал себя в Рио, явно не собираясь возвращаться обратно. Такое положение дел вызывало возмущение в Лиссабоне, который желал вновь подчинить бывшую колонию.

В 1820 году в Португалии произошла либеральная революция, которая вскоре докатилась и до Бразилии. Под давлением восставших португальских частей король Жуан VI был вынужден вернуться на родину, передав управление Бразилией своему старшему сыну – принцу Педру. На прощание король дал наследнику знаменитый совет: самому возглавить движение за независимость Бразилии.

Бразильская элита надеялась, что португальские либералы установят равноправный союз двух стран. Но в Лиссабоне взяли жесткий курс на повторную колонизацию Бразилии, потребовав возвращения принца Педру и ликвидации бразильского государства. Ответом стала волна негодования, направляемая местной элитой через структуру  масонских лож. Ради сохранения Бразилии под властью дома Браганса, Педру отказался уезжать и возглавил освободительное движение, последовав совету отца.

7 сентября 1822 года раздался «призыв Ипиранги», когда Педру произнес слова «Независимость или смерть!». В октябре того же года Бразилия была провозглашена независимой конституционной монархией, а принц стал ее императором. Остававшиеся на севере страны португальские войска не решились оказать сопротивление представителю своей династии и в 1823 году сложили оружие без большой борьбы. Англия, поддерживавшая отделение Бразилии, уже в 1825 году добилась признания ее независимости Португалией, после чего последовала волна признания новой империи странами Европы (Россия сделала это в 1828 году).

Бразильский случай мирного обретения независимости стал уникальным для Латинской Америки. Легитимный монарх Педру Браганса, став во главе освободительного движения, избавил Бразилию от многолетней войны за независимость. Поэтому, в отличие от испанских колоний, Бразилия при освобождении избежала гибели сотен тысяч людей, кровавой межрасовой и социальной борьбы, восстания негров-рабов, разрушения экономики и власти военных диктаторов.   

Бразильская империя: единственная успешная страна Латинской Америки

Новорожденная империя, родившись без большого кровопролития, не смогла все-таки избежать многих острых политических конфликтов. С самого начала встал вопрос о распределении власти между императором и парламентом, избиравшемся на основе имущественного ценза. Попытки Педру Первого добиться создания фактически абсолютной монархии вызвали ожесточенный отпор элиты и привели к отречению императора в 1831 году. Трон наследовал его малолетний сын Педру Второй, правивший до 1889 года. Усвоив урок отца, Педру Второй придерживался конституционных принципов, сотрудничая с парламентом и сохраняя политические свободы (даже республиканцы могли свободно агитировать за отмену монархии). В результате Бразильская империя на деле обеспечивала политические права гораздо лучше, чем соседние республики, в которых свирепствовали гражданские войны и диктатуры.

Важнейшей угрозой для Бразилии был региональный сепаратизм. Четверть века, с 1824 по 1849 годы, Бразилию потрясали сепаратистские восстания отдельных провинций, но все они потерпели неудачу. Огромная территория, регионы которой были слабо связаны между собой, легко могла распасться на ряд мелких государств, как это случилось с испанскими колониями в Америке. Однако политический авторитет легитимной монархии оставался фактором, связующим в единое целое разнородные провинции. Благодаря монархии Бразилия осталась единой страной, избежав раздробления. В стране прижилась дееспособная федеративная система, объединяющая центральное правительство и сильные регионы в фигуре императора, стоящего над ними всеми.

В экономическом отношении за это время Бразилия превратилась из страны сахара в страну кофе (после 1840 года кофе стал составлять более 50% всего бразильского экспорта). Как и в колониальное время, Бразилия функционировала как поставщик ценного сырья на мировые рынки – но этим сырьем стали не сахар и не золото, а кофе, мясо (после изобретения заморозки) и каучук. Превращение страны в крупнейшего производителя кофе (порядка 60% мирового производства) привело к окончательному сдвигу центра страны на юго-восток, в район Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Костяк элиты отныне составляли не сахарные плантаторы (спрос на бразильский сахар неуклонно снижался), а кофейные магнаты.

Изменение структуры экономики совпало с кризисом рабства. Под давлением Англии Бразилия, до того ежегодно ввозившая из Африки от 30 до 60 тысяч черных рабов, в 1850 году была вынуждена отказаться от импорта рабов. Отсутствие притока новых рабов делало труд имеющихся все более и более дорогим, что подрывало экономическую эффективность института рабства. В этих условиях правительство Бразилии с 1861 года сделало ставку на привлечение рабочей силы в виде европейских иммигрантов – немцев, португальцев, итальянцев, испанцев. Иммигранты заместили рабов на кофейных плантациях, их труд был более дешевым и производительным. Рабство стало неэффективным, что позволило отменить его в 1888 году. Бразильское рабство умерло по экономическим причинам: к моменту отмены численность рабов в населении сократилась с 45% в 1822 году до 5%.

Основным коммерческим и финансовым партнером Бразилии оставалась Англия, которая покупала большую часть товаров страны, предоставляла инвестиции и кредиты. Влияние Англии во многом определяло внешнюю политику Бразилии, удерживая императорское правительство от внешнеполитических авантюр. Казалось бы, огромная Бразилия должна была развернуть экспансию в Южной Америке. Однако ее достижения ограничились несколькими военными операциями. Даже Парагвайская война (1864 – 1870 годы), в ходе которой погибло более 80% населения Парагвая, была со стороны империи войной оборонительной, поскольку парагвайский диктатор Лопес первым вторгся в пределы Бразилии.

Несмотря на сохранение позиции сырьевой периферии, экономика Бразилии быстро развивалась. Это было крупное достижение на фоне других стран Латинской Америки, например, Мексики, ВВП которой снижался с 1810 по 1870 годы. Экономическое процветание способствовало демографическому подъему: в начале империи (1822 год) численность населения немногим превышала 4 миллиона человек, а на закате монархии (1889 год) достигла цифры в 14 миллионов – примерно столько же людей проживало в это время, например, в Испании. С 1885 года по численности населения Бразилия обогнала Мексику и с тех пор удерживает за собой место самой населенной страны Латинской Америки.

Рост населения сопровождался радикальным изменением соотношения рас. К моменту обретения независимости белые составляли около 20% населения Бразилии, тогда как доля негров и мулатов равнялась 70%. Императорское правительство, создав благоприятные условия для европейских переселенцев, добилось того, что к 1872 году численность белых увеличилась до 38%. По состоянию на 1890 год белые составляли уже 44% жителей Бразилии, а доля негров и мулатов сократилась до 47%. Именно монархия организовала процесс превращения страны из преимущественно черной в основном белую, который достиг своего пика в первой половине XX века.

Падение Бразильской империи оказалось связано с тем, что она во многом была слишком успешной. Политика развития образования привела к появлению класса лиц свободных профессий, для которых путь наверх ассоциировался с республикой. Армия после победы в Парагвайской войне стремилась активно участвовать в политике, чему монархия противодействовала с помощью усиления национальной гвардии, создания специальных черных подразделений и политике переброски военных для службы в джунгли на границах Бразилии. Союз недовольных интеллектуалов и военных осуществил государственный переворот 15-16 ноября 1889 года. Император и его семья были высланы из Бразилии, а сама страна провозглашена республикой. Поскольку переворот носил верхушечный характер, монарх мог бы сопротивляться, но во избежание гражданской войны Педру Второй отказался от этих действий.

Какое наследство оставила империя Бразилии? Прежде всего, речь идет о сохранении национального единства. Благодаря авторитету монархии удалось справиться с сепаратистскими движениями, угрожавшими разорвать страну на части. Власть императора сделала дееспособной федеративную систему. Второй составляющей политического наследия империи стал приоритет мирных методов политики, что дало десятилетия внутреннего мира и процветания. Бразилия, в отличие от иных стран континента, избежала стремления решать политические конфликты гражданскими войнами, замешанными на большой крови.

Монархия обеспечила стране устойчивый экономический рост, отменила рабство и привлекла широкий поток белых иммигрантов. Наконец, от монархии Бразилия унаследовала вооруженные силы и бюрократию, свободные от «касикизма», то есть преобладающего влияния местных вождей-каудильо. Империя обеспечила выживание и развитие Бразилии как единого государства в самый трудный период истории Латинской Америки. Безусловно, именно опыт империи стал условием превращения Бразилии в самое успешное государство всего региона.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.