03:25(МСК)
19:25(NY)
16:25(LA)
Индийский вектор

Автор: Ниведита Дас Кунду
Добавлено: 01.07.2014

Статьи с темой: Большая Нефть

Багдад в кольце 

Ирак, по сути, уже распался на части и потерпел крах. И в то время как США сегодня предпочитают держаться в тени, не забывая о главном – о безопасности поставок нефти внутри Персидского залива, – маловероятно, что Иран и Саудовская Аравия, расположенные вокруг остатков иракского государства, сумеют договориться без того, чтобы разделить между собой нефть Ирака. Как отмечают в Международном энергетическом агентстве, Иран, несмотря на все свои обещания, может столкнуться с трудностями в расширении добычи нефти, даже если стране в ближайшее время удастся добиться открытости иностранных нефтяных компаний.

Операционные издержки «священной войны» Боко Харам 

Нигерия является жертвой трех основных «эпидемий» африканского континента: ошибок колониалистов, рисовавших границы порой «от балды» и руководствовавшихся принципом «разделяй и властвуй», трайбализма политической жизни страны и «ресурсной болезни» – легких доходов от добычи нефти, обогащающих правящие элиты, но создающих коррупцию и социальную напряженность. И пока это так, будущее страны, имеющей хорошие макроэкономические показатели, образовательный и культурный потенциал населения, похоже, обречено на этническую напряженность в единении и на гражданской войну при любой массовой попытке сепаратизма.

Вьетнам – Китай: конфликт, которому нет конца 

Все страны региона имеют хорошие отношения с Америкой. И чем агрессивнее ведет себя Китай, тем эти отношения лучше. И только Вьетнам (хотя и его отношения с Америкой неплохие), хочет попасть под крыло России. Россия вроде как не отказывается, уже достигнуты договоренности об образовании на базе Камрань сектора для российских кораблей и о вступлении Вьетнама в Таможенный Союз (ТС), но… именно сейчас России нужны хорошие отношения с Китаем. Во-первых, Россия ждет от Китая хотя бы нейтралитета по вопросам Крыма, а возможно, и Юго-Востока Украины. Во-вторых, ей нужен резервный трубопровод, чтобы меньше зависеть от потенциальных европейских санкций. Поэтому если раньше «Газпром» работал на шельфе, не смущаясь китайской «пунктирной линии», то теперь от дальнейших работ отказался. Вьетнам, в свою очередь, отказался от российских автоматов в пользу израильских в ходе последнего раунда тендеров.

Есть контракт! 

Для Европы диверсификация экспортной политики «Газпрома» означает, что ЕС перестает быть главным покупателем российского голубого топлива. Пусть не сейчас – до ввода в строй газопровода «Сила Сибири» еще несколько лет, – но во вполне обозримой перспективе «Газпром» может начать диктовать Европе свои условия. Для Киева это тоже плохая новость, поскольку ценность Украины как страны-транзитера при реализации китайского сценария существенно снижается. Строительство газопровода «Сила Сибири» и других инфраструктурных объектов потребует производства огромного количества труб, вагонов и так далее. Индустриальная база Донбасса способна обеспечить значительную часть этого производства. Таким образом, у Юго-Востока Украины появляется реальный стимул добиваться независимости от Киева и экономического союза с Россией – включение в сферу обеспечения «контракта века» даст промышленности региона новый и мощный импульс.

Экспорт американского газа: партия «за» и партия «против» 

США – уже состоявшаяся энергетическая сверхдержава. Америка, конечно, не такой крупный экспортёр энергоносителей, как Саудовская Аравия или Россия. Но страна, по большому счёту, становится в плане энергообеспечения самодостаточной. А поскольку рынок энергоносителей в США – один из крупнейших в мире, то достижение этой самодостаточности само по себе делает Америку одной из крупнейших энергетических держав мира. Крупным рынком в этом отношении для Соединенных Штатов может стать также Япония. Как и Германия, и другие страны Евросоюза.

Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.