07:14(МСК)
23:14(NY)
20:14(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Пространство
0
ком

Завтрак

Утренняя еда – важнейший элемент американской идентичности
Оцените этот контент

Интересно, все ли знают, что одной из самых важных и, наверно, самых великих вещей в Соединенных Штатах является завтрак? Не домашний. Домашний завтрак – вещь скорее приватная, слишком интимная.

Кто знает, вдруг какой-нибудь человек завтракает вчерашним ужином? Или спит до обеда, и тогда ни о каком завтраке речи уже и быть не может. Важной составляющей американской культуры является именно завтрак в публичном пространстве – там, где еду готовят специально для тебя и подливают кофе ровно столько, сколько ты захочешь выпить…

Любопытно, что завтрак в России, как правило, носит именно частный, интимный характер. Обычно это пара бутербродов, наспех сделанных перед работой. Небрежно брошенная колбаса на хлеб, иногда даже с сыром. Может быть, чай или растворимый кофе – потому что варить хороший некогда. И аккуратно размазать масло тоже некогда – уже нет ни сил, ни времени.

Иногда завтрак у нас – это хлопья с молоком. Но ведь данная практика заимствована нами у американцев, между прочим. Так что это не вполне русский завтрак. Да, Каша! Если это традиционно русская, хорошо сваренная крупа, то прекрасно. Но все же чаще это растворимые каши в пакетиках, тоже, кстати, заимствованные.

Грубо говоря, как таковой культуры завтрака у русских нет. Некоторые, конечно, завтракают в кафе, и это совсем другая история.

Публичный завтрак у нас калейдоскопический. Все зависит от кафе, ресторана и опять же от времени. В разных местах завтраки разные. Кроме того, сотрудникам офисов не до завтрака в кафе, ведь надо успеть на рабочее место, чтобы целый день раскладывать пасьянс косынку или лайкать фоточки друзей в социальных сетях.

А так, конечно, можно съесть вкусные сырники с кофе или невкусные блинчики с тем же самым кофе. В общем, в России каждый выбирает себе завтрак по душе.

А некоторые предпочитают и вовсе не принимать пишу утром. Причем последнее по моим наблюдениям встречается довольно часто. И никакой сложившейся практики завтракать у нас не существует. А потому закрепить идею «завтрака» в популярной культуре у нас фактически невозможно.

А вот в Соединенных Штатах – завтрак начало всякой деятельности. Как щепетильно американцы относятся к завтраку, можно увидеть хотя бы в мультсериале «Симпсоны», этой энциклопедии американской жизни. В одной из серий знаменитого шоу из-за неприятностей во всех других учебных заведений Гомеру пришлось отдать хулиганистого сына Барта в католическую школу. И вот однажды, когда Гомер заехал к католикам, чтобы забрать сына, священник пригласил Гомера на ужин:

- Ужин? А что на ужин?

- Блинчики.

- Блинчики?! О, Господь, спасибо тебе! Ты сотворил чудо, превратив ужин в завтрак!

После этих слов Гомер падает ниц и преклоняется перед чудесами, что творит католическая церковь. Это не просто смешной диалог.

В нем, впрочем, как и обыкновенно в сериале, скрыт глубокий смысл. Самая очевидная интерпретация эпизода заключается в том, что американцы боготворят завтрак и считают его фактически главным приемом пищи в сутки.

Действительно, что может быть лучше, чем начать сложный и изнурительный день, побаловав себя роскошным завтраком? Пироги, блинчики, яйца всевозможного вида (смешанные, обычные, Бенедикт), сосиски, жареный бекон, тосты с джемом или без джема, утренние сэндвичи, омлеты всяких сортов, маффины, кексы, апельсиновый сок, вафли с фруктами или без и далее бесконечный список разных лакомств.

Разумеется, важна и атмосфера. Какая-нибудь частная кафешка лучше подойдет для завтрака, чем любой фастфуд. Впрочем, многие заведения в США специализируются только на завтраках. Они рано открываются и уже закрыты к двум часам дня. В России такого нет.

И одним из тех гениев, кто закрепил первостепенный статус завтрака в американской популярной культуре, стал Квентин Тарантино. Собственно, гений раннего Тарантино в том и заключался, что он превратил повседневность, бытовую сторону жизни рядовых американцев в очень важную вещь.

Вернее даже не превратил, а просто обратил внимание, насколько завтрак составляет на самом деле важную часть американского быта. Но мало было обратить на это внимание, нужно еще было и любить то, о чем говорил режиссер. И так, как смаковал завтрак в своих ранних фильмах Тарантино, вряд ли кто-то мог это сделать лучше.

Начнем с того, что первая сцена фильма «Бешеные псы» – это завтрак в кафе ранним утром. Несколько грабителей перед большим делом сидят как ни в чем ни бывало, кушают блинчики, спорят о разных несущественных вещах, а затем начинают препираться из-за чаевых.

То есть грабеж грабежом, а завтрак и сопутствующий ему знаменитый тарантиновский диалог – по расписанию.

В «Криминальном чтиве» завтрак – вообще один из главных героев. Самая первая сцена в фильме – это диалог парочки грабителей, который происходит во время завтрака. Последняя сцена – то же самое кафе и завтрак двух гангстеров, которые должны встретиться с той самой парочкой грабителей. На протяжении всего фильма речь постоянно идет о завтраке и кофе и во время завтрака.

Вообще большинство действий происходит ранним утром – даже до завтрака. Когда Винсент и Джулс посещают молодых ребят, обманувших Марселаса Уоллеса, то застают хозяев квартиры за завтраком. Важно, что те не готовили, а взяли еду из фастфуда домой. После в виду чрезвычайных обстоятельств герои оказываются в квартире Джимми, где тот угощает их кофе и просит их не заговаривать его историями о том, какой у него роскошный кофе, потому что его беспокоят другие вещи – в частности «мертвый ниггер в гараже». Выкрутившись из передряги, герои отправляются… позавтракать. Это только затравка и третья новелла.

Во второй новелле, когда герой Брюса Уиллиса Буч ранним утром отправляется за «золотыми часами», его подружка подробнейшим образом рассказывает, чем будет завтракать. А когда Буч возвращается, та сообщает ему, что таких-то вещей ей съесть не удалось, потому что они не были представлены в меню.

До этого, когда Буч приезжает к себе домой, то первым делом ставит жариться тосты. Не успев их съесть в силу конкретных причин, он убегает и случайно встречает самого Марселаса Уоллеса, который несет что бы вы думали? Завтрак. Судя по всему, он идет с завтраком в квартиру, откуда только что сбежал Буч и где остался лежать труп гангстера, с которым Марселас должен был разделить завтрак.

То есть действие во время завтрака в фильме происходит во время завязки и двух историй из трех. И только в одном эпизоде действие происходит во время ужина. При этом ланч не упоминается ни разу.

Что касается ужина – это экстраординарный случай. В отличие от всех других эпизодов, связанных с бытом или работой, в данном случае речь идет о развлечении. Винсент Вега должен развлечь жену Марселаса Уоллеса, пока того нет в городе. Таким образом, во вселенной «Криминального чтива» есть только завтрак и ужин – причем ужин для особых случаев. И даже сама идея ужина ставится авторами (Тарантино и соавтором сценария фильма Джеймсом Айвори) под сомнение, в то время как завтрак не подлежит никакой критике.

Во время ужина Винсент Вега берет стейк и ванильную колу, а миссис Миа Уоллес – бургер и молочный коктейль, знаменитый «пятидолларовый молочный коктейль». И хотя коктейль «чертовски вкусный», он не стоит своих денег, как то утверждает Винсент. Кажется, что это возмущение Винсента Веги – неважно подсознательно или вполне осознанно – символизирует то, насколько пренебрежительно относится сам Квентин Тарантино к идее ужина: «Да, это вкусно, но не оправданно дорого. А вот завтрак никогда не обманет»…

Завтрак в США и правда никогда не обманет. А вот в России, даже если придешь позавтракать в американский ресторан, прочувствовать это величие не получится.

Большее удовольствие получишь от созерцания завтрака у Тарантино, чем непосредственно от самого завтрака. Кофе еще раз не дольют, стоимость запредельна. Поэтому к американскому завтраку в России можно относиться примерно так же, как Тарантино относится к американскому ужину.

Кстати, в своем романе «Заводной апельсин» Энтони Берджесс постоянно подробно описывает, что именно ест главный герой Алекс (чего практически нет в экранизации). Точнее это описывает сам Алекс, так как роман написан от первого лица. Это почти всегда – каша, тосты, сок, бекон.

В скудости меню главного героя сказывается не только идея «бедной английской кухни», но и то, что вся эта кухня состоит из завтрака, и поэтому фактически ничего кроме «завтрака» главный герой не ест.

При этом, хотя меню описывается подробно, автор не делает культа из пищи, не возвеличивает прием пищи, а просто констатирует меню главного героя. В этом, пожалуй, состоит одно из радикальных отличий американцев от британцев.

Первые смогли сделать из завтрака примерно то, что сделали японцы из своей кухни – роскошный пиар, на который впоследствии купился весь мир. С той лишь разницей, что американский завтрак – действительно великая вещь – сытная и вкусная.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Последние из нас
автор:Алексей Пехов
Министр, не ушедший в укрытие
автор:Моргана Девлин
Соединенные Штаты Евразии – несостоявшийся проект
автор:Вадим Штепа
Мифы о легендах
автор:Михаил Бубнов
Ecce Homo
Босния Ближнего Востока
автор:Константин Аршин
Лево-либеральная контрреволюция на Ближнем Востоке. Часть II
автор:Владислав Владимиров
Слепые молнии Зевса
автор:Станислав Хатунцев
Сергей Витте – триумф после коллапса
автор:Василий Молодяков
Лево-либеральная контрреволюция на Ближнем Востоке. Часть I
автор:Владислав Владимиров
Уроки «Прюитт-Игоу»
автор:Вадим Штепа
Последняя соломинка для гибнущей кинокритики
Мир в Тайваньском проливе
автор:Светлана Лурье
Между Хемингуэем и Синатрой...
автор:Олег Шендерюк
Паника в Детройте
автор:Кирилл Мартынов
Анатомия американского ислама
автор:Владислав Владимиров
Туман над Египтом
автор:Борис Соколов
История одного предупреждения
автор:Василий Молодяков
Израильская интервенция в Сирию вполне возможна
автор:Олег Шендерюк
«Второй срок Обамы не приведет к эре Водолея!»
автор:Ли Харрис
Православная Америка. Часть II
автор:Дмитрий Петров
Включать и различать
автор:Вадим Штепа
Сознание, определяющее бытие
Игрок в вэй-ци не должен стремиться «взгреть оппонента»
автор:Ефим Е. Островский
Контактная зона
автор:Александр Кустарев
Пародия в тупике
Религия ведьм и американская армия
автор:Владислав Владимиров
Иран в борьбе за региональное лидерство
автор:Марат Шибутов
Израильско-сирийское обострение
автор:Станислав Хатунцев
Православная Америка. Часть первая
автор:Дмитрий Петров
Расовая Америка: между человеком придуманным и природным (Часть 3)
автор:Владимир Можегов
Светлые надежды на новый Ближний Восток испарились
автор:Олег Гаспарян
Моё открытие Америки
автор:Ярослав Бутаков
Иранские военные козыри: Made In China
автор:Владимир Хрусталев
Америка, Америка-2050
автор:Дмитрий Петров
Маньяк, покажи мне еще
Bioshock Infinite: шутер, о котором будут писать спустя 100 лет
автор:Егор Просвирнин
Case-study: американский спецназ и афганские пастухи
Сухой закон в США
автор:Денис Руденко
Немецкие Штаты
автор:Владислав Владимиров
Современная скульптура Бразилии
Эхо «клича свободы»
автор:Ярослав Бутаков
Судьба старого союза
автор:Василий Молодяков
Старообрядцы в Латинской Америке
автор:Алексей Карякин
Секреты счастливого брака от Джада Апатоу
Добродетели существуют только в богатых кварталах
автор:Кирилл Мартынов
Ад как Соединенные Штаты
автор:Егор Просвирнин
Расовая Америка: между человеком придуманным и природным (Часть II)
автор:Владимир Можегов
Брежневизация Голливуда?
Весь этот стиль, весь этот джаз…
автор:Дмитрий Петров
Мюнхенский провал
автор:Светлана Лурье
Старая школа
Самое тоталитарное развлечение Запада
автор:Егор Просвирнин
Расовая Америка: между человеком придуманным и реальным (Часть первая)
автор:Владимир Можегов
автор:Алексей Карякин
автор:Владислав Владимиров
автор:Анастасия Кувалдина
Воображая будущее без счастья
Столкновение геополитических интересов на Святой Земле
автор:Светлана Лурье
Вовлечение в политическое со студенческой скамьи
Киногид для не таких, как все 2012
Гражданская война в США: взгляд из России
автор:Алексей Харин
Christmas без Христа
автор:Олег Шендерюк
Роботы, Навальный и полмиллиарда долларов
автор:Егор Просвирнин
автор:Владислав Владимиров
автор:Алексей Карякин
Влияние Вандербильдихи на Эллочку Щукину
автор:Михаил Успенский
История американского медвежонка
автор:Константин Аршин
автор:Александр Буланов
автор:Денис Руденко
Прощание с Хемингуэем
51-й штат?
автор:Борис Соколов
XCOM – шахматы будущего
автор:Егор Просвирнин
С извращенцем по идеологии
автор:Алексей Юсев
Страх растворяется в воздухе
«Россия – самая свободная страна Европы в выборе форм образования!»
автор:Татьяна Ковалева
Почему Джордж Сорос остается в Америке?
автор:Александр Кустарев
То, что вы не видите успехов ЦРУ, не означает их отсутствия
Как постричься миллиардеру в Америке
автор:Юрий Бурносов
О грядущем домов в 1000 этажей и «колесных костюмов»
автор:Сид Мид
автор:Алексей Карякин
Русские сны Европы
автор:Владимир Можегов
Почему местная полиция надежнее агентов за рубежом?
Американские информбюро
США окружают Китай
автор:Илья Крамник
автор:Сергей Мурзинский
Богатое наследие дешевого кино
автор:Александр Буланов
Америка: возвращение идеального
автор:Дмитрий Дробницкий, Александра Забалуева, Борис Межуев
Реквием по демократии
Первые контуры постчеловеческого мира
автор:Егор Просвирнин
Гарри Гаррисон: плохие времена не могут продолжаться долго
автор:Василий Мидянин Юрий Бурносов
Митт Ромни и Латинская Америка
автор:Александр Буланов
Республиканцы усиливают свои позиции в Голливуде
автор:Борис Соколов
История человека и книги
автор:Георгий Осипов
автор:Илья Крамник
Следы «Нового курса»
автор:Яков Шустов
Почему Джокер?
Взболтано? Смешано!
Тень Уго Чавеса: что такое Боливарианский альянс
автор:Александр Буланов
Демократия по Dr. Pepper
Что читать о Холодной войне
автор:Яков Шустов
Политические мячики Старого Света
Один глаз и половина лба
автор:Дмитрий Володихин
автор:Лев Масиель Санчес
Фашизм по-американски
«Белый тигр» и американские китобои
автор:Станислав Хатунцев
Чили: рассуждения о левом мифе Латинской Америки.
автор:Яков Шустов
Военное сотрудничество России и стран Латинской Америки: осторожные надежды
автор:Илья Крамник
Откуда пришел «Белый тигр»?
автор:Юрий Бурносов
Москва и Каракас: за чей счет дружба?
автор:Алексей Карякин
«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно
Американцы создадут Ельцин-Центр в Екатеринбурге
Тим Бертон, хватит лицемерить!
Познавательная урбанистика сериалов
По мотивам По
автор:Юрий Бурносов
Американская готика: между пошлостью и искусством
Социальная подоплека «посредственного блокбастера»
автор:Алексей Юсев
«Бонапартизм» Люттвака vs «Гандизм» Шарпа
автор:Яков Шустов
Высшая мера – для сержанта Бейлса?
автор:Андрей Ларин
Deadline для Эры Водолея
Ностальгия по-американски
Голливуд смотрит на Россию. Часть II
автор:Яков Шустов
«Я не боюсь открытия базы в Ульяновске!»
автор:Евгений Ройзман
«Ловушка» демократизации
автор:Светлана Лурье
В «Симпсонах» было все…
В поисках золотых бобов Госдепа
«Сравнение между Россией и Бразилией очевидно»
автор:Клайд Престовиц
Голливуд смотрит на Россию. Часть I
автор:Яков Шустов
Плохое американское кино на грузинские деньги
Русские в плену журналистского PR
автор:Яков Шустов
Латиноамериканцы во внутренней политике США
автор:Алексей Карякин
Прогулка с экспатом
Истоки и смысл мексиканской нарковойны
автор:Алексей Карякин
Анатомия латиноамериканской преступности: случай Гватемалы
автор:Эльвина Таракихи
Опыт Мексики: несостоявшаяся «революция кактусов»
Как значки, футболки и стикерсы делают президентов
автор:Яков Шустов
Чаепитие с железной леди
автор:Алексей Юсев
Лозунг «защиты мира» не следует принимать близко к сердцу
автор:Игорь Джадан
Стивен Долдри на Манхэттене
Мир меняется. Меняются и войны
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Занимательное драконоведение девушек и их татуировок
автор:Алексей Юсев
Негарантированные ценности
В Белый дом через телеэкран. Часть II
автор:Яков Шустов
В Белый дом через телеэкран. Часть I
автор:Яков Шустов
Латинская Terra наша America
Друг и товарищ Пинап
Излечение от мистицизма
Тратим деньги, чтобы убить время
Как мы говорим об Америке
Киногид для не таких как все
Как поверить, что США не всемогущи?
автор:Ярослав Бутаков
«Трансгрессия возвращается…»
автор:Кирилл Разлогов
Зов чужих предков
От полковника Боуи до полковника Эпплгейта
автор:Яков Шустов
Протеже сатаны
Зарубежный школяр как «агент влияния»
Рожденные приземлёнными
автор:Яков Шустов
С Днем благодарения, пилигримы!
Странный маккартизм
автор:Генри Джеймс
Американские папы и мультипликационная политика
Когда спящие проснутся…
автор:Георгий Филимонов
Под крылом — Аляска
Британское кино в американском духе
Что делают американские монстры в ресторанах Москвы?
Видео-энциклопедия глобальных угроз
автор:Алексей Юсев
Почему «Безумцы» не приживутся в России
Фильмы про то, как мужик бреется
Между вещным и вечным
Несостоявшаяся революция
автор:Егор Просвирнин
Нулевые были. И небыли
автор:Яков Шустов
Элитное образование как способ инвестирования в будущее
Строгое платье истории
Отцы и дети по-североамерикански
По следам полковника Кольта
автор:Яков Шустов
Луна в сточной канаве
Eco fashion: маркетинговый ход или стратегия выживания?
Вечная одноэтажная Америка
автор:Яков Шустов
Дикие гуси и арабские революции
автор:Иван Коновалов
По ту сторону Конана и Ктулху
автор:Дмитрий Володихин
Витгенштейн любит пинаколаду
Чернокожие критики Обамы
Благодать и пастиш для Обамы
автор:Полина Колозариди, Кирилл Мартынов
Америка 70-х: десятилетие порно-шика
Поющие рыбы России
автор:Егор Просвирнин
«Покупай американское!»
Большая жратва на скорую руку
Rednecks: «отвали и не связывайся»!
автор:Отто Шивуте
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.