Багдад в кольце
Ирак, по сути, уже распался на части и потерпел крах. И в то время как США сегодня предпочитают держаться в тени, не забывая о главном – о безопасности поставок нефти внутри Персидского залива, – маловероятно, что Иран и Саудовская Аравия, расположенные вокруг остатков иракского государства, сумеют договориться без того, чтобы разделить между собой нефть Ирака. Как отмечают в Международном энергетическом агентстве, Иран, несмотря на все свои обещания, может столкнуться с трудностями в расширении добычи нефти, даже если стране в ближайшее время удастся добиться открытости иностранных нефтяных компаний.
Рубрика: События
Автор: Александра Забалуева 16.06.2014 09:23
Операционные издержки «священной войны» Боко Харам
Нигерия является жертвой трех основных «эпидемий» африканского континента: ошибок колониалистов, рисовавших границы порой «от балды» и руководствовавшихся принципом «разделяй и властвуй», трайбализма политической жизни страны и «ресурсной болезни» – легких доходов от добычи нефти, обогащающих правящие элиты, но создающих коррупцию и социальную напряженность. И пока это так, будущее страны, имеющей хорошие макроэкономические показатели, образовательный и культурный потенциал населения, похоже, обречено на этническую напряженность в единении и на гражданской войну при любой массовой попытке сепаратизма.
Рубрика: Люди
Автор: Олег Шендерюк 05.06.2014 09:49
Мужеству на журфаках не учат
Больше всего «шансов» быть захваченным в заложники – именно во время локальных конфликтов или гражданской войны. Нет четкой линии фронта, шанс «нарваться» может быть в любом месте. При этом любая редакция перед командировкой обычно четко позиционирует ту сторону конфликта, с которой ты будешь работать. И волей-неволей ты становишься если не участником конфликта, то представителем одной из сторон. В России о профессии военного журналиста, точнее корреспондента в «горячих точках», не готовят. Об этом почти не говорят на журфаках. Никто не объясняет молодым спецкорам как себя вести в плену. А еще лучше – как не попасть в плен.
Рубрика: Люди
Автор: Александр Чуйков 29.05.2014 09:57
Военный стокгольмский синдром
В абсолютных цифрах военный бюджет России занимает третье место в мире после США и Китая. Оценивая угрозы с запада (экспансия НАТО), юга (исламские страны) и востока (Китай), этот бюджет не кажется слишком большим, особенно, если прибавить расходы НАТО к расходам США. Основное отличие России от США в том, что у нее нет притязаний на право вмешиваться в дела любых государств в мире. Поскольку цена войны растет экспоненциально вместе с увеличением расстояния от дома, на котором она ведется, Кремль, фокусируясь на «ближнем зарубежье», за каждый вложенный доллар и рубль получает намного больше, чем США.
Рубрика: Пространство
Автор: Мартин Ван Кревельд 12.05.2014 09:03
Морская дуэль орла и дракона… откладывается
Целью военно-стратегического сдерживания Китая является сохранение под американским силовым контролем островных дуг, отделяющих прибрежные районы КНР от океанского оперативного простора. Впрочем, выходить в Мировой океан Китаю пока что не на чем. При сохранении позитивных тенденций в социально-экономическом развитии КНР, в 2030-е годы китайский флот достигнет паритета с американским в морской оперативной зоне, а в 2040-е сможет побороться с ним уже на просторах всей западной части Тихого океана. И только к середине века, если к этому времени будет решена проблема Тайваня, ВМС Китая смогут бросить военно-морским силам США глобальный вызов.
Рубрика: Идеи
Автор: Станислав Хатунцев 17.12.2013 11:29