22:50(МСК)
14:50(NY)
11:50(LA)
Хроника хаоса на Украине и в Ираке

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин
Добавлено: 02.07.2014

Статьи с темой: национальное

Смена парадигмы в самой густонаселенной демократии мира 

Ожидания от правительства Моди чрезвычайно велики. Мировая пресса обсуждает, способно ли оно поставить свою страну вровень с восточным соседом. Многие экономисты возлагают надежды на институциональные реформы Моди, способные отойти от клише гандистов. Однако долгосрочные перспективы талантливого менеджера Моди туманны. Аналитики отмечают, что Индии в любом случае не удастся в обозримом будущем достичь того политического единства, которым может похвастаться КНР. А это, в свою очередь, означает, что любая политика BJP будет сталкиваться с ожесточенной критикой со стороны новой оппозиции. Чисто экономические реформы, за которые с таким энтузиазмом проголосовали индийцы, вряд ли смогут ответить на все современный вызовы, особенно в свете возможной эскалации конфликтов с мусульманским меньшинством.

Упадок Запада и шанс России 

По мере того, как христианство приходит в упадок на Западе, и, кажется, Соединенные Штаты лишь на пару поколений отстают от Европы на этом пути, очень обнадеживающе выглядит свет, который становится сильнее на Православном Востоке. Мы никогда не должны забывать о том, что дорога истории не предопределена заранее. Социальные либералы в Америке, когда выступают за права сексуальных меньшинств, говорят христианам и остальным: «Вы не должны быть на неправильной стороне истории». Нет никаких сомнений в том, что в краткосрочной перспективе христиане и традиционалисты проигрывают борьбу на Западе. Но давайте не будем забывать о том, что большевики тоже считали, что находятся на правильной стороне истории. Где они сейчас? Ленин мертв, а Христос вновь поднялся в России. Поэтому надежда есть.

В Лондоне смог. И, увы, это не начало анекдота 

Англия пытается повысить качество воздуха со времен того самого Великого Смога, накрывшего столицу в 1952 году. Мэр города Борис Джонсон поставил себе цель вывести к 2020 году Лондон на уровень европейских стандартов в области загрязнения воздуха, что и прописано в его программе Vision 2020. При этом Лондон вовсе не входит в десятку самых загрязненных городов планеты. В этом Топ-10 лидирует иранский город Ахваз. Это небольшой городок рядом с одним из крупнейших нефтегазовых месторождений. Ну а среди крупнейших мегаполисов первое место – за Нью-Дели, на втором – Пекин. Видимо, недолго осталось ждать того момента, когда фраза «подышать свежим воздухом» будет означать не прогулку по улице, а включение воздухоочистительной машины дома.

Гавайи: благополучие и стремление к «нулевому росту» 

Экономика Гавайев покоится на трех китах. Один из них – это военные. Два других – сельское хозяйство и туризм. Архипелаг – спокойное, безопасное, почти райское место (число преступлений одно из самых низких в США), где почти нет бедности, хорошо развиты медицина и образование, отсутствует безработица. В целом островитяне довольны своей жизнью и никуда особо не стремятся. Единственное, что их серьезно беспокоит, так это ухудшение экологии. Они не готовы променять свой райский уголок с еще очень красивой природой на безоглядную гонку за экономическим ростом и прибылью, даже если это сделает их значительно богаче. Победив бедность, большинство гавайцев не хотят богатства, они хотят покоя. И девиз штата – The Life of the Land is Perpetuated in Righteousness – преисполнен библейских обертонов.

Совмещение несовместимых 

Применение названия «империя» к немецкому государству 1871-1918 годов является не вполне корректным. По конституции это было союзное государство. Наличие в нем широкой автономии не помешало ему быть наиболее интенсивно развивающейся экономикой Европы начала ХХ века, вести успешную борьбу за заокеанские колонии и претендовать на европейское лидерство. И то, что воинские части отдельных его государств шли в бой отдельными формированиями, никак не мешало им яростно сражаться пять лет почти против всего света. Скорее наоборот, подчиняться друг другу пруссаки, швабы, баварцы или саксонцы никак бы не смогли в силу национально-языковых отличий и разницы в культурных, религиозных и государственных традициях, а вот бороться за общие цели, сохраняя свое внутреннее устройство, они могли.

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 > >> 
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.