Российские депутаты против американских конгрессменов: кто эффективнее использует твиттер?
После последней президентской кампании в США никто из экспертов не сомневается в значимости интернета, как среды и средства политической агитации. Мы решили выяснить, насколько наше понимание разделяют российские и американские политики. Для простоты и наглядности мы сузили предмет нашего исследования до сравнительного анализа использования твиттера депутатами российской Государственной Думы и конгрессменами из Палаты Представителей США. Результаты получились довольно неожиданные и совершенно несоответствующие стереотипам – весь ТОП-10 апрельского рейтинга оказался за российскими политиками.
Рубрика: Люди
Автор: Ольга Архарова 15.05.2014 11:27
Социальные «сети зла» - от ZunZeo до Weibo
Никакая запись в твиттере неспособна заставить зрелого здравомыслящего человека выйти на улицу и взять в руки булыжник. Если же булыжник все-таки оказывается в руке, то это следствие уже существующей в человеке потенциальной решимости совершить подобный поступок. Социальные сети в этом случае служат лишь неким «триггером». Поэтому запрет или ограничение доступа к социальным сетям не приводит к должным результатам и напоминает лечение симптомов заболевания, а не самой болезни. Ну а если кто-то хочет сам по мере сил обезопасить себя от «триггерного заражения» или более грубых форм манипуляции, ему придется научиться гигиене ума и личной бдительности, которые являются средствами куда более действенными, чем все файерволы мира и самые демократичные законы на планете.
Рубрика: Идеи
Автор: Моргана Девлин 14.04.2014 10:17
Опасная инфляция власти
Намеренно узкая интерпретация власти в книге Мозеса Наима выглядит, как желание скрыть реальные черты ее трансформации и ее новое небывалое накопление. Власти становится слишком много, так что людям становится труднее осознать ее границы и разумно воспользоваться ею. Лидер США сегодня не просто обладает самым смертоносным военным арсеналом на планете, он также обладает инструментами, позволяющими ему отслеживать практически всю информацию, которой обмениваются люди. Может ли с подобной задачей справится человеческое существо? И можем ли мы создать механизмы, которые помешают мировым лидерам воспользоваться этой властью во вред всему человечеству? Вот те вопросы, которые в действительности ставит перед нами меняющаяся природа власти.
Рубрика: Идеи
Автор: Кирилл Мартынов 03.12.2013 10:27
«Сейчас легче организовать протестное движение, но намного сложнее заставить это движение достигать зримых результатов»
Раньше выход 50000 разгневанных человек на улицы мог привести к свержению правительства. Сейчас это просто означает, что Вам удалось зажечь людей своей идеей – не более того. Теперь не всегда понятно, как государству понимать значимость этих пятидесяти тысяч человек на улицах и о чем это должно ему сказать. В прошлом, если Вы выводили на улицы 50000 человек, Вы были целеустремленным идейным организатором, у Вас был план действий, у Вас была идеология. Сейчас, возможно, Вы просто очень эффективны в социальных сетях. За всем этим может не стоять никакого организационного плана, никакой проработанной идеологии.
Рубрика: Идеи
Автор: Этан Цукерман 18.11.2013 09:01
Share, share и еще раз share
Тезис Эндрю Кина самопротиворечив. С одной стороны, он не устает повторять, что современные социальные сети угрожают человеческой личности: в частности, потому, что трендсеттеры, находящиеся на вершине медийной цепочки, получают все, а остальные вынуждены довольствоваться тем, что пишут в комментариях «+1». С другой – сам Кин, похоже, совсем не прочь использовать книгу для рекламы собственного твиттера (и, соответственно, наоборот), а его скептицизм становится удобным личным брендом, позволяющим эффективно продвигать товары и услуги под маркой «Эндрю Кин». За свою личность автор при этом совершенно не беспокоится.
Рубрика: Люди
Автор: Кирилл Мартынов 23.08.2013 11:35