Facebook… помогает людям общаться, организовывать свою жизнь и делать
все то, что они хотят делать каждый день. Но я далек от мысли, что, если бы
не было Facebook’а, это было бы невозможным. Конечно, было бы! Это сделал бы кто-то еще
(Марк Цукерберг, со-основатель социальной сети Facebook)
В подобных компаниях можно найти залы, полные инженеров-выпускников Массачусетского
технологического института с докторскими степенями, ищущих не лекарство от рака или источники
питьевой воды для стран третьего мира, а схемы, позволяющие взрослым участникам социальных
сетей обмениваться фотографиями плюшевых мишек или драконов
(Джарон Ланьер, автор термина «виртуальная реальность)
От редакции. Портал Terra America с этой неделе модернизирует формат подачи текстов. Темы для наших рубрик Идеи и Люди теперь будет заранее выбирать редакция, причем Люди будут у нас меняться еженедельно, а Идеи – раз в две недели. Таким образом, мы хотим немного поднять дискуссионность наших рубрик. Для других статей на свободную тему остаются для наших авторов прежние рубрики События и Пространство.
Новые Идеи начнем обсуждать с завтрашнего дня. А сегодня представляем вниманию читателей первого человека Недели.
После долгих дискуссий в редакционном коллективе мы решили выбрать для первого обсуждения фигуру того американца, продукт деятельности которого мы вынуждены использовать ежедневно, поскольку основные споры вокруг публикаций нашего издания происходят в ФБ. Кто он – отец ФБ и, по существу, главный наш сегодняшний проводник в мир информации и сетевого общения? Мы знаем его имя – Марк Цукерберг. Но мы часто задаемся вопросом, насколько слава этого человека оправдана, не является ли история его жизни очередной красивой легендой, созданной для того, чтобы вернуть угасшую было «американскую мечту». Дмитрий Дробницкий предлагает свой, критический, взгляд на судьбу этого человека и значение его главного изобретения. Итак, Марк Цукерберг – наш первый герой, и на этой неделе мы обсуждаем в рубрике Люди создателя сети Facebook, на нашей странице в котором мы продолжим вести диалог с нашими читателями.
* * *
О Марке Цукерберге очень много пишут — книг, статей, исследований. Он постоянно упоминается среди первых десяти титанов современных технологий, причем при перечислении главных IT-достижений современности его детище неизбежно попадает в top 5, ведь неизбежно первыми перечисляют (в разном порядке) Google, iPhone, Facebook, Twitter, eBay…
Он - пример успешного стартапера, ставшего миллиардером, когда ему было далеко до 30-летнего возраста. Он вроде как придумал для нас нечто, что стало чуть ли не главной частью Интернета для простого пользователя — глобальную социальную сеть. Facebook продолжает оставаться первой и по количеству ежемесячных посещений уникальных пользователей, и по количеству пользователей зарегистрированных. Причем последняя цифра совсем перевалила за 1 миллиард. Сам Цукерберг утверждает, что миллиард этот уже, что называется, «отфильтрован», в нем нет ботов и трупов. Что до активных пользователей, то Марк говорит о 500 миллионах людей по всему миру, правда не уточняя степень их активности (действительно непонятно, что делают в Фейсбуке еще полмиллиарда зарегистрированных пользователей, которые являются ни «мертвыми», ни подставными).
В своих интервью, статьях, на презентациях и лекциях Цукерберг всегда бодр, заряжен, оптимистичен и сыплет словами «потрясающий», «умопомрачительный», «невиданный», «величайший» и прочими. И это без учета «прекрасный», «великолепный» и «замечательный»… Очень часто от него можно услышать и слово «будущее».
Не знаю. Дай Бог молодому дарованию с огромным личным капиталом, который он, как и многие другие его коллеги по IT-цеху, собирается на 50-80% потратить на благотворительность, действительно сделать что-то для будущего всего человечества (какие его годы!), но покамест все, о чем он говорит, это лишь примочки к одному-единственному проекту, который он запустил, еще будучи студентом. Причем 90% содержания этого проекта к будущему не имеет никакого отношения, как не имеет и к соединению людей, к их цивилизованному и полезному общению, к обмену знаниями и уж тем более к приращению знания, к его производству.
Да и сама биография Марка Элиота Цукерберга весьма скупа. Что, возможно, объясняется его молодостью. Выскажу исключительно личное мнение. Сколько ни произносит 29-летний миллиардер с горящими глазами превосходных эпитетов о самом себе, биография его остается еще и очень скучной… Даже скандалов не так много, хотя те что имеются, явно не делают чести IT-селебрити.
О Марке написано несколько книг (и даже снят один фильм)[1], но при их прочтении у меня почему-то в голове всплыла сценка из фильма «Мстители». Там Капитан Америка спрашивает у Тони Старка (Железного человека): «Ты парень в бронированном костюме, а снять — кто ты без него?», а тот ему невозмутимо парирует: «Гений, миллиардер, плейбой, филантроп». А вот приложи тем же вопросом г-на Цукерберга: «Ты парень-Facebook, а отобрать его у тебя, кто ты?».
Ну, миллиардер — да.
Гений? Рано говорить, тем более, что скандал в жизни Марка был связан с тем, что двое его бывших сокурсников по Гарварду подали на него в суд за то, что он, пообещав им помочь построить и раскрутить гарвардскую социальную сеть ConnectU, якобы украл у них все идеи и пошел с ними в Силиконовую долину за инвестициями в свой стартап. Дело было урегулировано без открытого судебного разбирательства. Facebook выплатил истцам 65 миллионов долларов, причем 45 миллионов акциями (надо сказать, истцы от этого явно были только в выигрыше — с тех пор акции только росли). Но если бы иск ConnectU был принят в 2004 году, тогда, когда он был отвергнут из-за технических формальностей, а не позже, в 2007, когда за Facebook гиганты индустрии уже предлагали бешенные деньги, то, возможно, «Facebook-костюмчика» у Марка не оказалось бы. Да и миллиардов, видимо, тоже…
Легенда о Цукерберге о том, что он изобрел свою сеть на коленке, в некоем гениальном прозрении, в комнатушке в общаге, что-то сильно напоминает. Да-да, вы не ошиблись! Это практическая полная калька с историй Билла Гейтса и Стива Джобса. И вот сегодня, в свете тех самых исков 2004 и 2007 годов многие задаются вопросом: а действительно ли супер-умный малый придумал нечто, с чем пошел к инвесторам и изменил мир?
История, рассказанная его соседкой по общежитию, Ари Хасит, в целом позитивная по отношению к Марку, содержит, тем не менее, весьма интересные детали. Так, Цукерберг попросту хакнул университетский сервер для размещения первой версии социальной сети и при этом выложил имена, телефоны и фотографии студентов безо всякого на то согласия последних. Мало того, поскольку за интересной (и иной раз, мягко говоря, непроверенной) информацией все студенты (и не только студенты Гарварда) полезли через всемирную паутину, сервер Гарварда немедля «лег», как только число записей превысило 1000.
Что там у нас дальше? Филантроп?
Отчасти. Но, честно говоря, значительная часть благотворительности выглядит, как развитие собственного рынка сбыта и рынка рабочей силы, а часть — как лоббизм. Различные некоммерческие организации, основанные им или получившие от него солидные гранты, были сетевыми школами для программистов, пропагандировали обучение через социальные сети и вообще использование Интернета. Но мало того! Цукерберг лоббировал также и различные нефтегазовые проекты, а также права сексуальных меньшинств и даже принял участие в 2013 году в марше ЛГБТ-сообщества по улицам Сан-Франциско.
Его инициативы в области иммиграционных реформ стали одно время сенсацией. Цукерберг организовал НКО FWD.us, которая поддерживала двухпартийную инициативу по проведению широкомасштабной реформе иммиграционного законодательства. К FWD.us имелись серьезные претензии — многие полагали, что речь идет не о заботе об иммигрантах, а о потребности компаний Силиконовой долины в использовании более дешевой рабочей силы, в том числе и удаленно. А реформа дает возможность легально вывозить капитал из страны. Прежде всего, Марка обвинили именно в его социальной сети: нитка собрала около 1500 откликов, в основном негативных (но при этом более 28 тысяч лайков — вот и понимай после этого соцсети!). Цукерберг возражал, что не в рабочей силе дело, дело в 11 миллионов человек, находящихся в США безо всяких документов и живущих в ужасных условиях.
Справедливости ради стоит отметить, что со-основатель Facebook’а все же является членом благотворительного общества Силиконовой Долины (сегодня инициативу поддержали не только люди IT-сектора), участники которого собираются в течение своей жизни потратить 50% и более своего состояния на благотворительность. Общество называется «Обещание отдать» (The Giving Pledge). Не будем здесь шутить в стиле «обещать — не значит жениться». Скажем лишь, что вся остальная «филантропическая» деятельность 29-летнего миллиардера покамест является лоббизмом.
Когда Марк выступал за иммиграционную реформу, его даже поспешили записать в политики. Но, как верно замечает ABC News, в политике Цукерберг пробыл ровно 5 минут. Так что «политик» писать не будем, запишем: «лоббист».
Что там еще осталось от списка Тони Старка? Плейбой?
С одной стороны, тоже мне качество! В конечном счете, большее уважение вызывает тот факт, что женился Марк на девушке (Присцилла Чан), с которой начал встречаться еще в студенчестве. С другой, ему капитально не хватает харизмы. Взять хотя бы покойного Джобса — тот был человеком очевидно харизматичным. Впрочем, может быть, вид слегка повзрослевшего и невероятно разбогатевшего подростка — как раз то, что нужно для нынешних подростков, что стремятся в мир высоких технологий? Кто знает!
Но здесь возникает другой вопрос. Куда более драматичный. А что это за высокие технологии такие, которые сжигают гигаватты энергии, чтобы хранить наши фотки с очередной попойки (ну пусть с горных лыж — ОК) или комментарии относительно какого-нибудь суши-бара (последним так искренне восхищается сам Цукерберг)?
Фейсбуку и Твиттеру приписывают, правда, еще и несколько арабских заварушек, но, во-первых, это спорный факт, а во-вторых, как вышло на поверку, не очень понятно, стоит ли этим гордиться.
В эпиграф к данному тексту я вынес слова известного инженера, программиста, музыканта, мыслителя и предпринимателя Джарона Ланьера, автора двух бестселлеров, как раз посвященных проблеме будущего на фоне того «цифрового изобилия», которое мы получили в свое распоряжение и без которого уже не мыслим себя в современном мире. Первая из них, «Ты не гаджет. Манифест»[2], стала бестселлером и остается по рейтингу Amazon лучшей книгой с момента начала продаж и до сих пор. Вторая, «Кому принадлежит будущее»[3] только что увидела свет, но уже стала хитом продаж.
Автор отнюдь не требует от нас немедленно оборвать связь с виртуальной реальностью, как могло бы показаться. Но одуматься нам точно стоит. Джарон утверждает, что в процессе развития цифровых технологий (в которые он сам сделал немалый вклад) что-то пошло «капитально не так», в результате чего развитие остановилось, прогресс стал угасать, и… началась рецессия. Вот так, не больше, не меньше. Не финансовые махинации Wall Street и Fannie May, а неправильное построение и использование цифрового (виртуального) пространства привело к мировому кризису.
Вот что говорит Ланьер в интервью Amazon:
«Вообще говоря, серьезные новые технологии, делающие мир более эффективным, должны вызывать волны новых и новых возможностей. Это произошло, например, с электричеством, телефонами, автомобилями, водопроводом, удобрениями, вакцинами и много еще с чем. Так почему, черт побери, ранние годы сетевой революции ассоциируются с рецессией, ограничениями, безработицей и потерей социальной мобильности? Что-то капитально пошло не так…
Старые идеи о свободном обмене информации в новую цифровую эру в результате обернулись обманов всех, кроме владельцев самых гигантских компьютеров... И эти гигантские компьютеры превратились в шпионов и манипуляторов, концентрирующих все благосостояние и силу…
Ошибка, которую мы допустили, была простой: не все компьютеры были созданы равными».
И далее:
«Если так пойдет и дальше, то будущее будет принадлежать узкой группке людей, управляющей самыми большими и наилучшим образом соединенными компьютерами. Я же считаю, что будущее должно принадлежать всем, кто поставляет данные в облако[4], в то время как роботы и другие машины, управляемые из облака, начнут управлять нашими автомобилями, заботиться о нас, когда мы заболеем, добывать естественные ресурсы, производить материальные объекты и так далее, как это и должно быть в XXI веке.
Сейчас большинство людей получает лишь неформальные преимущества от развития технологий, в то время как те, что владеют самыми большими компьютерами, получают формальные выгоды в иррационально большой доле».
Иными словами, «электронный трудяга» — это не тот, кто приносит новое клевое приложение для твоего смартфона, чтобы ты мог чатиться и попутно проглядывать рекламу, а тот, который вносит свой вклад в управление дальнейшим научно-техническим прогрессом во всем мире.
И поэтому, по мнению Джарона Ланьера, уклон сетевых технологий в сторону социальных сетей есть в худшем случае обман, а в лучшем — серьезная ошибка.
В заключение сделаю все же пару ремарок, чтобы меня не поняли в том смысле, что Марк Цукерберг и его инвесторы — плутократы, которые отобрали у нас будущее.
Во-первых, хотя Марк Цукерберг и везунчик, но все же именно его детищем пользуется большинство интернет-пользователей для обмена данными. И, честно говоря, хотя нельзя в чем-то не согласиться с Ланьером, мне бы не хотелось, чтобы завтра у меня не стало Facebook’а.
Во-вторых (и Ланьер об этом прямо пишет), основное мошенничество — это не Facebook, Google и Twitter, а то, как нашими сетевыми данными и поисковыми запросами пользуются те, кто обладает значительными финансовыми ресурсами: страховые компании, банки, рекламные гиганты и продавцы товаров, произведенных транснациональными корпорациями.
Добавлю: и Большой Брат. И не Марк Цукерберг все это придумал.
И пусть, как мы недавно выяснили из истории с г-ном Сноуденом, за нами ведется тотальная слежка, все же обмениваться новыми идеями, которые — кто знает! — когда-нибудь изменят мир, гораздо легче, когда в твоем смартфоне есть не только опция звонков и смс, но и возможность поделиться этими идеями чуть ли не со всем миром.
А поскольку остается, увы, неясным, что произойдет раньше: победят идеи Джарона Ланьера или Большой Брат нас накроет таким колпаком, и смогут ли идеи «вредные» отсеиваться и вычищаться быстрее, чем вы их будете отправлять на просторы всемирной паутины, есть смысл задуматься о том, что мы выкладываем в сеть для своих читателей.
Пока что Большой Брат — просто мальчишка по сравнению с погребающим под собой всю полезную информацию валом котэ, цветочков, полуодетых женщин и несмешных шуток…
[1] Я бы посоветовал две книги «Эффект Фейсбука» (The Facebook Effect: The Inside Story of the Company That Is Connecting the World/David Kirkpatrick/Simon and Schuster, 2011) и «Случайные миллиардеры» (The Accidental Billionaires: The Founding of Facebook: A Tale of Sex, Money, Genius and Betrayal/Ben Mezrich/Anchor, 2010). По последней книге был снят фильм «Социальная сеть», получивший Золотой глобус в 2011 году.
[2] You Are Not a Gadget: A Manifesto/Jaron Lanier/Vintage, 2010.
[3] Who Owns the Future/ Jaron Lanier/ Simon and Schuster, 2013.
[4] В Интернете — распределенное хранилище данных.