05:49(МСК)
21:49(NY)
18:49(LA)

Автор: Михаил Шевляков
Добавлено: 30.04.2014

Люди
0
ком

Джек-исполнитель

Кто и почему сменит на своем посту Тима Гайтнера?
Автор: Олег Шендерюк
Оцените этот контент

За последние четыре года Барак Обама показал, что не любит ссориться с отдельными лобби-группами или группами избирателей, и поэтому он зачастую уравновешивает одни неоднозначные решения другими неоднозначными решениям.

И назначение Джека Лью новым секретарем казначейства также имеет своеобразный модераторский эффект.

Столкнувшись с большими проблемами с еврейскими финансовыми и политическими элитами, назначив Чака Хейгела министром обороны (который открыто поднимает вопрос о несоответствии израильских интересов американским и критикует санкции против Ирана), Обама поставил открыто религиозного иудея Джейкоба Лью на третью по формальной значимости должность в государстве, обозначив в своем роде примирение с AIPAC и другими про-израильскими элитами.

Впрочем, должности такого уровня не раздаются исключительно по национально-политическим причинам.

Кто вообще такой Джек Лью?

Не вдаваясь в незначительные подробности биографии этого уроженца Нью-Йорка, надо отметить, что, еще работая Директором Бюджетного Управления в администрации Клинтона, Лью проявил себя как высококлассный переговорщик с республиканцами по теме расходов госбюджета.

Так получилось, что в середине нулевых, когда демократам, естественно, не нашлось мест в администрации Буша, им пришлось искать работу в около-политических кругах, и мой родной Нью-Йоркский университет колыбель современного американского либерализма, оказалась для Лью подходящим убежищем. Здесь будущий казначей занимался административными, в основном, бюджетными вопросами.

Профессор экономики Джес Бенхабиб, занимавший в те годы должность в администрации университета, описал мне в интервью Лью одним словом «бюрократ». По словам Бенхабиба, Лью отлично выполнял разного рода организационные поручения и знал, как рассчитать различного рода бюджеты. Однако никакой работой в сфере макроэкономической теории он не занимался.

В общем из двух групп университетских работников Лью относился не к мыслителям, а к исполнителям. Затем Лью недолго проработал в Ситибанке и с приходом Обамы к власти вернулся в большую политику, проработав заместителем Госсекретаря Хиллари Клинтон, снова директором Бюджетного Управления и главой президентской администрации.

На последней должности именно Лью вместе с Гейтнером в конце 2012 года успешно достигли компромисса с республиканцами в вопросе с фискальным обрывом, причем, можно сказать, на демократической платформе: в итоге, были повышены налоги на доходы более чем на 400,000 долларов в год, а социальные расходы урезаны не были, и дальнейшие переговоры по этому вопросу отложены до марта.

Со своей задачей Лью справился блестяще, что и способствовало его дальнейшему продвижению.

Возникает вопрос, а почему же ушел Гейтнер?

Тут есть два варианта: первый - Тима «попросили». Попросить могли по двум причинам. Во-первых, кто-то должен был в итоге понести ответственность за неоднозначный процесс выкупа ключевых американских банков в разгар финансового кризиса (bail-out) и неопределенную политику в плане ужесточения контроля за инвестиционной деятельностью Уолл-стрит (Dodd-Frank Act) и управлению рисками.

В общем, уходя с должности казначея, Гейтнер оставил впечатление человека, для которого интересы банков и финансистов были намного важнее интересов простых американцев (подобной позиции придерживается, например, влиятельный Huffington Post).

Тем не менее, большинство специалистов все-таки придерживается версии, что Гейтнер ушел по собственному желанию. Тим за последние четыре года просто устал находиться под постоянным прицелом со всех сторон. К тому же, уйдя с должности, Гейтнер потенциально заработает гораздо больше денег в частном секторе с его опытом и связями, или лоббируя чужие интересы, или выпуская автобиографии.

В независимости от причины ухода Гайтнера перед нами стоит еще два вопроса: почему все-таки выбор пал на Лью, и что все это значит в плане экономического курса Обамы в целом?

Несмотря на локальную победу (ответственность за которую лежит на Лью) в переговорах с республиканцами по бюджету в конце 2012 года, проблема бюджета и фискального обрыва все еще стоит очень остро. Договориться с республиканцами в марте сохранить какие-либо расходы по социальной части будет очень сложно, и Лью как никто другой подходит на роль переговорщика в этом вопросе.

Суметь увеличить налоги на богатых считалось невыполнимой задачей, тем не менее, в декабре Лью с ней справился, что вместе с его опытом переговорщика по бюджету клинтоновской эпохи вселяет определенный оптимизм со стороны Обамы и демократов.

Во-вторых, первоочередная задача казначея, в отличие, например, от главы ФРС, – это советовать президенту, что произойдет с бюджетом в краткосрочном периоде при том или ином шаге, своего рода бухучет на высшем уровне. И в этом деле тоже Лью – признанный специалист, так как из последних пятнадцати лет тринадцать он занимался именно бюджетом на разных уровнях и в разных сферах.

В-третьих, Джек Лью – просто отличный исполнитель, и это признают все от сотрудников клинтоновской администрации до преподавателей Нью-Йоркского университета. И в контроле над управлением рисками в финансовой сфере (Имплементация закона Додда-Франка) через подконтрольные Казначейству структуры (Совет по Набюлюдению за Финансовой Стабильностью и Офис Финансовых Исследований) новый казначей наверняка достигнет больших успехов, чем его предшественник.

Безусловно, в отличие от Гейтнера, Джек Лью вряд ли компетентен в вопросах долгосрочных эффектов фискальной политики. В этой сфере у него нет ни образования, ни соответствующего опыта. И, ставя Лью на должность секретаря Казначейства, Обама дает понять, что мыслитель-стратег (американские академики сказали бы visionary) на этой должности ему не нужен, да и политическая атмосфера в виде республиканцев, все еще контролирующих Палату Представителей, сейчас не подходящая.

У него есть Бернанке, есть экономисты-теоретики в разных отделах ФРС и, помимо этого, всегда можно прибегнуть к совету «академиков» типа Пола Кругмана, что давно не чуждо администрации Белого Дома. А сейчас нужен казначей-практик, способный быстро и эффективно решить с минимальными потерями насущные, а не долгосрочные бюджетные проблемы США.

После своего первого срока Барак Обама явно рискует войти в историю как президент, подававший большие надежды, способный действительно трансформировать американскую политику и социальный баланс, но так ничего революционного и не достигнувший. Но амбициозный избранник американской нации решительно не хочет такой славы, и он намерен в ближайшей перспективе отстоять как можно больше социальных гарантий и гнуть свою линию в плане повышения налогов для богатых.

И из всех кандидатур Джек Лью, обладающий подходящим опытом, качествами и авторитетом среди представителей обеих партий, и в то же время предельно лояльный демократам, является лучшим. И кто как не он сможет сначала правильно подсчитать бюджет, а затем отстоять этот бюджет в дебатах с республиканцами.

Автор: Олег Шендерюк
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Так, все-таки, кто такой Джон Серль?
автор:Елена Косилова
От «Жажды смерти» к ресторанной критике
Кто менял Америку и что из этого вышло — взгляд слева
Меритократия как политическое настроение эпохи кризиса легитимности
автор:Александр Кустарев
Бунт, обновивший старый мир
автор:Дмитрий Петров
Там где нет ничего, можно найти все
Немец, поднявший Америку в космос
автор:Ярослав Бутаков
Падаль в Голливуде
«Нарушитель границ»
История «общего дома»
автор:Александр Кустарев
Имя им легион: глобальные кибер-инсургенты глазами инсайдера
Силуэт на закате
автор:Георгий Осипов
Двухпартийная система: настоящий кризис и грядущая деградация
автор:Александр Кустарев
Сумерки кумира
автор:Тарас Бурмистров
Микс-файт и тренинги: новая система внешкольного образования
«Мастер» сайентологии
автор:Александр Кустарев
Дэйвид Аксельрод: в тени меноры и распятия
автор:Георгий Осипов
По-настоящему крутой Уокер
автор:Алексей Карякин
Барбара Такман: писатель, спасающий мир
автор:Егор Просвирнин
Путь господина Муна: как Америка стала ему домом
автор:Павел Костылев
Энди Вильямс: Конец «Истории Любви»
автор:Георгий Осипов
автор:Павел Крупкин Алексей Черняев
«V» значит «Фау»
автор:Владимир Березин
автор:Брукс Флиппен
Человек четырех континентов
автор:Константин Аршин
Личное дело Лэнса Армстронга
автор:Роберт Стронг
Pussy-Демаркация
автор:Владимир Можегов
Актер, который выбрал свободу
Шагнувший слишком рано
автор:Михаил Бубнов
Русский певец Америки
автор:Дмитрий Петров
Пол Вильямс: Человек из «Когда-нибудь»
автор:Георгий Осипов
Модернизм и биополитика
Божества и демоны графических новелл
автор:Василий Шевченко
Темный рыцарь – кто он?
автор:Алексей Юсев
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.