13:27(МСК)
05:27(NY)
02:27(LA)

Автор: Ярослав Бутаков
Добавлено: 03.07.2014

Люди
0
ком

Ромни в ловушке

Дипломатический этикет или раскол в стане «слонов»?
Оцените этот контент

На этой неделе возможный кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни, мне кажется, должен был испытать целый ряд самых разнородных эмоций, от ораторского восторга до состояния, близкого к отчаянию. Всему виной не налоги, не «проблемные» национальные или сексуальные меньшинства, не мигранты, не религия, не медицинское обслуживание и не госдолг. Митт Ромни оказался в двусмысленном положении из-за вопросов внешней политики, для обсуждения которых, казалось бы, в Соединенных Штатах нет никаких границ.

Тем более таких границ не ощущалось в последние десятилетия «справа», особенно в отношении России. Республиканские кандидаты всегда жестко критиковали демократическую администрацию за чрезмерное «попустительство» России и другим «недемократическим странам». Более того, у нынешнего фаворита от «Слонов» практически нет других способов эффективно оппонировать Обаме, кроме как обличать его мягкость и непоследовательность на внешнеполитическом поле.

И все же на этой неделе у Ромни все пошло не так.

После скандала «горячего микрофона» (hot mic scandal — так в Америке называют последствия бесед высокопоставленных лиц при не выключенном микрофоне для прессы), благодаря которому стал широко известен короткий диалог Дмитрия Медведева и Барака Обамы на саммите по ядерной безопасности, Ромни обрушился на Обаму с резкой критикой и назвал Россию «геополитическим врагом номер один». Действующий Президент России предпочел едкую шутку о Голливуде, а Белый дом в лице пресс-секретаря Джея Кэрни ответил довольно жестко, назвав высказывание кандидата-республиканца «неаккуратным».

Ромни, однако, на этом не остановился и опубликовал статью в Foreign Policy под довольно вызывающим заголовком «Кланяясь Кремлю», в которой назвал Россию «шипом в боку Америки», а политику администрации Обамы охарактеризовал как череду непрерывных уступок, в ответ на которые США не получают ничего. Ромни утверждает, что «горячий микрофон» дает возможность понять, до каких масштабов может доходить «гибкость» Обамы в отношении вопросов национальной безопасности. Нынешний президент США, по мнению республиканца, в этих вопросах «демонстрирует поразительную слабость, так что термин "гибкость” приобретает зловещий смысл».

Создавалось ощущение, что так и должно быть — Ромни развивает уверенное наступление, и у республиканцев, почти обреченных на поражение, появляется шанс.

И тут случилось нечто совершенно неожиданное. Спикер Палаты Представителей Конгресса республиканец Джон Бёнер одернул своего однопартийца. И если The Washington Post назвала критику Бёнера в адрес Ромни «завуалированной», то National Journal интерпретировал слова спикера Палаты куда жестче. Заголовок статьи гласит: «Бёнер — Ромни: “Оставь Обаму в покое, пока он за рубежом!”».

Не стоит исключать, что в кулуарах конференции республиканцев-членов Палаты Представителей также имел место своего рода hot mic-инцидет, но вот что дословно сказал Джон Бёнер, выйдя к журналистам: «Совершенно очевидно, что когда Президент находится за границей, он участвует в международной конференции, и пока он за границей, было бы правильнее, чтобы люди не высказывались критически о нем или о нашей стране».

Таким образом, Митт Ромни был мягко обвинен в том, что перестарался с критикой человека, который в тот момент представлял США на международной арене. Вообще говоря, это выставляет Митта Ромни никудышным специалистом по внешней политике, и Джон Бёнер не мог этого не понимать.

Каков мог быть его мотив?

Таким мотивом могли послужить те сложности, которые возникли на пути согласования повышения потолка американского госдолга и та роль, которую лично Бёнер и Обама играли и играют в урегулировании этого вопроса. Их июльскую договоренность окрестили «большой сделкой», однако сразу после этой сделки оба политика разошлись в ее интерпретации, так что мало кто сегодня понимает, чьей же версии верить. В связи с этим газета The New York Times отмечает: «Обама и Бёнер вцепились каждый в свою реальность не потому, что им выгодно обвинять друг друга в дисфункции вашингтонской политики, а потому, что никто из них не хочет говорить о том, как далеко он мог бы зайти [в сделке]». Таким образом, у Президента и спикера Палаты Представителей особые отношения; и последний совершенно не намерен их портить, тем более в момент, когда страсти накалены, и в ответ на болезненную критику со стороны республиканцев Обама мог бы «слить» некие детали межпартийных договоренностей. Ведь, как отмечает The New York Times, обе стороны «понимают, что если наиболее важные и спорные детали их договоренностей станут достоянием общественности, это осложнит отношения с их наиболее важными сторонниками».

Если наша версия верна, то Ромни попал в ловушку, из которой ему будет нелегко выбраться. Критиковать внешнюю политику Обамы ему будет теперь не столь безопасно. Тем более что у него есть серьезные оппоненты и в лице представителей Чайной Партии. В тот же день, 27 марта, когда вышла статья Ромни, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, сын известного конгрессмена и претендента на номинацию кандидата в Президенты от республиканцев Рона Пола, известного своими пацифистскими взглядами, единолично заблокировал быстрое прохождение через Сенат закона, устанавливающего жесткие санкции против Ирана. Рэнд Пол направил в сенат официальное требование рассмотреть его поправку к закону, которая гарантировала бы, что закон «не может рассматриваться как объявление войны, а также предоставление права на применение силы в отношении Ирана или Сирии». Вот это точно было шипом в бок Митта Ромни.

Стоит отметить, что, когда Барак Обама вернулся в Штаты, спикер Бёнер не преминул отправить ему официальное письмо, в котором потребовал разъяснить, какая именно «гибкость» была обещана «приходящему» Президенту Владимиру Путину через Дмитрия Медведева по вопросу ПРО. Джон Бёнер отметил, что «пост-выборный сюрприз в данном вопросе не будет воспринят американским народом и Конгрессом». Позиция в отношении ПРО обозначена достаточно четко, но заявление все же странное, ведь оно по сути означает, что победа Барака Обамы уже не вызывает сомнений.

Так или иначе, но 28 марта на сайте Foreign Policy вышла статья с характерным названием «Как побить Обаму», в которой утверждалось, что Обама «гораздо более уязвим во внешней политике, чем он думает», а республиканцам снова давались все те же советы: победить кандидата-демократа можно только одним способом — критикуя его внешнеполитический курс и указывая на его слабость. В этой статье не было бы ничего неожиданного, если бы не одно обстоятельство — в ней ни разу не упоминалось имя Митта Ромни.

Трудно с уверенностью сказать, действительно ли Ромни пересек некую черту в дипломатическом этикете, сыграли ли роль сложности во внутренней политике США, или перезагрузка между Соединенными Штатами и Россией зашла так далеко, что риторика времен холодной войны более не находит полной поддержки у правого крыла республиканцев, особенно учитывая изоляционистскую позицию Чайной Партии, очевидно одно — международная политика сегодня не то поле, где Митт Ромни может себя чувствовать абсолютно уверенно. Поле оказалось заминированным. Последние же события показали, что кандидат от республиканцев не обладает картой этих мин.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.