16:59(МСК)
08:59(NY)
05:59(LA)

Автор: Ярослав Бутаков
Добавлено: 03.07.2014

Люди
0
ком

Ромни в окружении советников-русофобов

Среди этих советников отсутствуют настоящие специалисты по России, и господствует убеждение, что Кремль – это «дестабилизирующая сила, которую пора обуздать»
Автор: Гордон М. Хан
Оцените этот контент

От редакции: Все ближе дата президентских выборов в Соединенных Штатах Америки, и все большее внимание привлекает кандидат на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни, рейтинг популярности которого идет практически «ноздря в ноздрю» с рейтингом действующего президента США Барака Обамы. Этому способствует как перманентный внутриполитический кризис в самих США, так и напряженная обстановка в странах Ближнего Востока, где, по меткому замечанию Збигнева Бжезинского нашему порталу, «арабская весна» неумолимо превращается в «арабскую зиму». Редакцию нашего портала, как впрочем и всю Россию, не может не волновать отношение этого человека к нашей стране. Всем уже хорошо известна официальная позиция Митта Ромни по поводу России, назвавшего ее «геополитическим противником №1 Америки». Чем обусловлена подобная жесткая позиция, взглядами и настроениями самого Митта Ромни, или же это credo работающего на него «политштаба»? Об этом Terra America решила поинтересоваться у одного из ведущих американских политологов, специализирующихся на изучении современной России, профессора Монтерейского института международных исследований Гордона М. Хана.  

* * *

– Уважаемый господин Хан, существует точка зрения, что внешняя политика Ромни будет представлять возрождение внешней политики Буша. Справедливо ли это представление о приходе Ромни как о возрождении «бушизма»?

– Внешнеполитическая линия Ромни, если он станет президентом, наверняка будет больше похожа на внешнюю политику США во времена Буша, чем на внешнюю политику во времена Обамы – это точно. Но у Ромни, безусловно, больше навыков и знаний чем было у Буша, он лучше подходит для взятия ответственности за принятие внешнеполитических решений. Он также более осторожен и далеко не так эмоционален и спонтанен, как Буш, что поможет ему избежать плохих решений. Ведь многих членов своей внешнеполитической команды Ромни унаследовал от Буша, и они отличаются довольно предвзятым отношением к России – Джон Болтон, например.

– Отражает ли антироссийская риторика Ромни в период избирательной кампании его личные взгляды или господствующие настроения внутри республиканского электората?

– Позицию относительно России, которую он выразил в ходе своей избирательной кампании, можно обозначить так: «Россия – дестабилизирующая сила на мировой арене. Пора ее обуздать». Этот взгляд разделяют в целом все члены команды Ромни, это значит, что его администрация, скорее всего, не станет «перезагружать» перезагрузку, а положит ей конец. Это будет напоминать политические принципы Ричарда Чейни, когда попытки России пересмотреть новый договор о СНВ и ее усилия перенаправить систему национальной противоракетной обороны в сторону от ядерного арсенала России отвергались. Подобная политика будет также включать в себя попытку подорвать энергетическую гегемонию России в Европе и ее прочные позиции в Центральной Азии.

В Центральной Азии США ничего не светит, поскольку США выводят свои войска из Афганистана. Если вывод войск будет продолжаться и при Ромни, это будет означать, что заинтересованность США в регионе носит эпизодический характер и полагаться на Штаты нельзя. Россия же из этого региона никуда не денется, и ее связывают с Центральной Азией давние отношения. Это, в частности, относится к правящим в этих странах элитам. В этом смысле существует фундаментальное противоречие между жесткой критикой мягкого российского авторитаризма и стремлением наладить более прочные отношения с государствами Средней Азии. Программа Ромни не различает степени авторитарности этих режимов, подавляющая часть которых отличается большим авторитаризмом, чем Россия (исключение представляет собой лишь Киргизия).

Ромни планирует увеличить поддержку для российских НГО и лидеров гражданского общества, однако эти планы столкнутся с более строгими правилами в России для НГО. Администрация Обамы упустила благоприятную возможность корректно похвалить премьера и бывшего президента Дмитрия Медведева за усилия по либерализации политической атмосферы в стране. Это позволило бы пойти дальше соглашения по Ливии, в которое Медведев инвестировал солидный политический капитал и ради которого даже пошел наперекор Путину. Кстати, этот шаг, похоже, и подтолкнул Владимира Путина к переизбранию на второй срок. Так что Обама упустил шанс приблизить Россию. А в свое время Рейган встретил жаркими объятиями Горбачева еще до того как он начал проводить намного менее либеральные реформы.

Мне кажется, что риторика Ромни отражает взгляды его наиболее антироссийски настроенных советников, которых он использует в качестве политического инструмента в ходе предвыборной кампании, чтобы таким образом основательно размежеваться с политикой президента Обамы, подвергая ее всесторонней критике. Я думаю и, конечно, надеюсь, что он несколько умерит свои взгляды. Если он окажется в Белом Доме, то обещает быть чем-то средним между Никсоном и Рейганом. Ему стоит оценить по достоинству умеренную конкурентную политику России по отношению к США, сопоставив ее с политикой подлинных «геополитических врагов» США, а также осмыслить взгляды Рейгана на Россию (в сравнении с СССР) и обратиться к положительным аспектам вашей страны, которые, безусловно, существуют.

– Чем объясняется усиление агрессивных, интервенционистских настроений в Республиканской партии? Можно ли сказать, что внешнеполитическую стратегию Ромни и Райана будет определять та группа, которую называют неоконсерваторами?

– Не могу согласиться с утверждением, что в Республиканской партии усиливаются «агрессивные и интервенционистские настроения». Скорее это карикатурный образ, который поддерживают анти-республиканские и либеральные СМИ, а также академические круги в США.

Консервативные и умеренные республиканцы просто требуют защиты американских интересов вместо потакания прихотям аморфного и подчас не вполне демократического международного сообщества. Однако важно сдерживать эти импульсы в рамках реалистичного подхода к делу защиты интересов США. Хирургическое вмешательство следует применять только к нашим злейшим врагам, к которым Россия, с моей точки зрения, не принадлежит. Будет совсем не плохо, если возникнет разумная неоконсервативная стратегия, но только она не должна касаться России, которая является потенциальным союзником в борьбе против основных угроз национальной безопасности США, таких как подъем Китая, а также исламистские и джихадистские революционные движения.

– Чем, на Ваш взгляд, объясняется ослабление реализма в Республиканской партии? Насколько ослабление умеренного реализма в период избирательной кампании отражает соотношение сил между реалистами и неоконами в будущей республиканской администрации? Можно ли сказать, что вместе с Обамой реализм как внешнеполитическая стратегия обосновался в Демократической партии?

– Упадок реалистов в рядах Республиканской партии является результатом крайней поляризации политической жизни в Америке в последние годы. Администрация Обамы не придерживалась реалистических позиций, кроме как в отношениях с Россией. Члены этой администрации приняли позицию президента о том, что США не должны оставаться единственной сверхдержавой в мире, но при этом они обязаны исправить некоторые ошибки прошлого. Однако Обама преувеличил масштаб этих ошибок, плохо понимая то, что в прошлом, особенно в период Холодной войны, у лидеров Америки было мало альтернатив той политике, которую они вели. Кроме того, нынешний президент не отдает должного США как самой благородной державы в мировой истории.

А чем все-таки объясняется произраильская и антироссийская позиции Митта Ромни? Что оказало на формирование его взглядов наиболее значительное влияние – его религиозные взгляды, его окружение, его административный опыт, его опыт как бизнесмена? Насколько на Ваш взгляд информирован Ромни о положении дел в России и ситуации в мире в целом?

– В плане внешней политики, я считаю, что религия, история и нынешняя угроза со стороны исламистов определяют произраильскую политику Ромни. В целом его поведение будет определяться его деловым чутьем, а это приведет его к более реалистичному подходу. Он, возможно, недооценивает – как это делают, увы, многие – зависимость России от отношений времен Холодной войны, которые оказались под угрозой в ходе расширения НАТО на восток. Кроме того, Клинтон не сумел распознать стратегически важную цель привлечения России на сторону Запада после окончания Холодной войны. Мне кажется, как я это уже утверждал, что ему не хватает дельных советников по России, которые позволили бы ему найти сбалансированный подход к ней. Это угрожает перерасти в неуправляемый распад отношений. Среди его советников нет настоящего эксперта по России. Ближе всего в этом смысле Пола Добрянски, но она скорее специалист по Восточной Европе. Так что у него нет ни одного советника по России, который не был бы негативно настроен по отношению к вашей стране. Некоторые из этих международников скорее смахивают на грубых невежд, когда они начинают разговор о России, как мне кажется.

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Гордон М. Хан
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Человек четырех континентов
автор:Константин Аршин
Личное дело Лэнса Армстронга
автор:Роберт Стронг
Pussy-Демаркация
автор:Владимир Можегов
Актер, который выбрал свободу
Шагнувший слишком рано
автор:Михаил Бубнов
Русский певец Америки
автор:Дмитрий Петров
Пол Вильямс: Человек из «Когда-нибудь»
автор:Георгий Осипов
Модернизм и биополитика
Божества и демоны графических новелл
автор:Василий Шевченко
Темный рыцарь – кто он?
автор:Алексей Юсев
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.